Бюджетник Xiaomi Mi A3: обзор характеристик и тесты

11 августа 2019 / 16:42
Смартфон Xiaomi Mi A3 и упаковка от негоОбзор бюджетника Xiaomi Mi A3 — внешнее исполнение, дисплей, техническая начинка, тесты производительности, характеристики камер, сетевой функционал, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешний вид
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор и тест технической начинки
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор смартфона

Китайская компания Xiaomi всегда славилась своими недорогими, но качественными смартфонами. Однако в этом случае мы поговорим о самом неоднозначном девайсе бюджетного сегмента. В предлагаемом обзоре мы рассмотрим модель Xiaomi Mi A3, которая имеет очень неплохой дизайн и спорное техническое исполнение.

Полные технические характеристики Xiaomi Mi A3



Дизайн153.48х71.85х8.475 мм, 173.8 грамм
ДисплейAMOLED, 6.088 дюйма, 1560х720 пикселей, 286 ppi, 60000:1, 19.5:9.
Операционная системаAndroid One
Платформа8-ядерный 11-нм Qualcomm Snapdragon 665 с тактовой частотой до 2.0 ГГц.
Память4/64 Гб или 4/128 Гб + возможность расширения ещё на 256 гигов
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac;
Wi-Fi 2.4G;
Wi-Fi 5G;
Wi-Fi Direct;
Wi-Fi Display;
Bluetooth 5.0.
СетьGSM: B2/3/5/8;
WCDMA: B1/2/4/5/8;
TDD-LTE: B38/40;
FDD-LTE: B1/2/3/4/5/7/8/20/28.
Датчики и разъёмыАкселерометр, датчики приближения и освещённости, электронный компас, гироскоп, вибромотор, порт USB Type-C, гнездо для наушников 3,5 мм.
НавигацияGPS;
A-GPS;
Beidou;
ГЛОНАСС.
Основная камераОсновной модуль на 48 Мп с апертурой f/1.79.
Сверхширокоугольный модуль на 8 Мп с апертурой f/2.2 и углом съёмки 118 градусов.
Сенсор глубины на 2 Мп для съемки портретов.
Фронтальная камера32 Мп с апертурой f/2.0 и углом обзора 79 градусов
Аккумулятор4030 мАч


Комплектация и внешний вид Xiaomi Mi A3



Коробка со смартфоном Xiaomi Mi A3

Смартфон поставляется в симпатичной картонной упаковке, внутри которой пользователь найдёт:

  • сам Xiaomi Mi A3 выбранной расцветки;
  • сетевой адаптер;
  • шнур USB Type-C;
  • силиконовый чехол;
  • скрепку для извлечения лотка SIM-карт;
  • эксплуатационное руководство;
  • гарантийную квитанцию.

Элементы, входящие в комплект поставки Xiaomi Mi A3

Корпус Сяоми Ми А3 выполнен по флагманским стандартам: стеклянная панель спереди и сзади, а также алюминиевая окантовка по периметру. Габариты девайса составляют 153.48х71.85х8.475 мм. Весит аппарат 173.8 грамм. Сразу скажем, что разработчики не зря положили в коробку чехол. Дело в том, что смартфон имеет закруглённые края, из-за чего лежит в руке не надёжно. Да и само стекло довольно быстро царапается и загрязняется. С надетым чехлом эти проблемы не ощущаются. Ну а если вы захотите носить девайс без бампера, вам придётся соблюдать крайнюю осторожность.

Смартфон поставляется на рынок в 3-х вариантах расцветки:

  • оригинальный белый;
  • необычный синий;
  • особый серый.

Смартфоны Xiaomi Mi A3 разных цветов

Стоит сказать, что ничего оригинального, необычного или особого в этих цветах нет. Конечно, смотрятся они симпатично, но завораживающего переливающегося градиента вы не увидите. Хотя для бюджетной модели это вполне ожидаемо.

Общая конструкция смартфона Xiaomi Mi A3 выглядит так:

  1. Передняя панель почти полностью отведена под дисплей. В верхней части экрана присутствует выемка в виде «капельки». Здесь инженеры установили фронтальную камеру. Чуть выше фронталки находится ещё один крохотный вырез. В нём обустроен разговорный динамик. Боковые рамки дисплея достаточно тонкие и едва заметные. Вверху присутствует небольшой отступ. А вот с «подбородком» дизайнеры явно перестарались. Он получился слишком уж толстым и выделяющимся на общем фоне. Пожалуй, в плане внешнего вида это один из главных минусов.

  2. Задняя панель практически полностью покрыта защитным стеклом Gorilla Glass 5. Главным элементом задника является вертикальный тройной модуль основной камеры, установленный в левом верхнем углу. Под ним расположилась вспышка. Область камер слегка выпирает над остальным корпусом, из-за чего смартфон будет пошатываться, лежа на «спине». С помощью всё того же чехла данная проблема убирается.

  3. Правый борт традиционно отведён под качельки громкости и клавишу питания. Эти органы управления размещены на удобной высоте, так что дотянуться до них не проблема.

  4. На левом борту обустроен гибридный лоток для СИМ-карт. Его можно использовать в двух вариантах: SIM + SIM либо SIM + microSD.

  5. На верхнем торце находится микрофон, а также гнездо для гарнитуры 3,5 мм.

  6. Нижний торец оборудован основным динамиком, портом USB Type-C, а также дополнительным микрофоном, замаскированным под динамик.

Порт USB Type-C на нижнем торце Xiaomi Mi A3

В целом, к дизайну Xiaomi Mi A3 особых претензий нет. Конечно, смартфон не смотрится как полноценное премиальное устройство, но выглядит он дороже своих денег.


Xiaomi Mi A3: характеристики дисплея



Смартфон Xiaomi Mi A3 в руке

Как правило, экраны являются либо одной из главных фишек смартфонов, либо просто качественными сенсорами, выполняющими свои основные функции. Однако в этом случае дисплей можно назвать одним из самых слабых мест гаджета. Его характеристики таковы:

Тип матрицыAMOLED
Диагональ6.088 дюйма
Разрешение1560х720 пикселей
Плотность пикселей286 ppi
Контрастность60000:1
Яркость (минимальная/максимальная)14,9/363 нит
Соотношение сторон19.5:9
ЗащитаCorning Gorilla Glass 5


И, казалось бы, инженеры установили AMOLED-матрицу, что в свою очередь позволило обустроить сканер отпечатка пальца в экране (а это флагманская фишка). Диагональ тоже достаточно большая. Но разрешение HD+ в 2019 году? Серьёзно? По четкости и гладкости отображаемая картинка точно занимает одно из первых мест с конца. Даже невооруженным глазом видны пиксели. Края многих отображаемых объектов и текст имеют зубчатую структуру (а чего ещё можно ждать от такого разрешения). Да, наличие AMOLED-матрицы даёт о себе знать. Цвета очень насыщенные, вот только в сочетании с низким разрешением они скорее раздражают. Сделать оттенки менее ядерными нельзя.

Вполне возможно, что даже такое низкое разрешение смотрелось бы относительно неплохо. Но для этого надо было использовать матрицу IPS. На этом примере видно, что Амоледы абсолютно не подходят для низких разрешений.

Хорошо различимые пиксели на экране Xiaomi Mi A3

По яркости тоже результаты не впечатляющие. Как мы указали в таблице выше, предельное значение составляет 363 нит. Этого маловато, чтобы смартфоном можно было нормально пользоваться под интенсивным солнцем. Нижний предел, в свою очередь, слишком яркий. Почти на всех современных смартфонах яркость опускается до 1-4 нит, чтобы можно было читать или смотреть фильмы в темноте, не переутомляя глаза. Здесь же крайне высокий предел в 14,9 нит, так что ночью за этим смартфоном лучше не проводить много времени.

Справедливости ради стоит отметить, что с экраном Xiaomi Mi A3 не всё плохо. В частности, он выдаёт 102,7 % покрытия для цветовой гаммы NTSC. Точность цветопередачи, конечно, не рекордная, но и ужасной её не назовешь: отклонения составляют deltaE 4,9 (даже на полноценных флагманах эти цифры бывают куда выше). Имеется небольшой уклон в синеву (особенно при отображении белых и серых тонов). Однако он не критичный, так что этот изъян можно простить.

И ещё: серьёзнейший недостаток в виде низкого разрешения можно обратить себе на пользу! Каким образом? Поговорим об этом далее.


Обзор и тест технической начинки Xiaomi Mi A3



Интерфейс операционной системы Xiaomi Mi A3

В смартфоне установлено средненькое «железо», представленное такими элементами:

Центральный процессор8-ядерный 11-нм Qualcomm Snapdragon 665
Тактовая частота ядерДо 2.0 ГГц
Графический процессорAdreno 610
Память4/64 Гб или 4/128 Гб + возможность расширения ещё на 256 гигов
Программная оболочкаAndroid One


В 2019 году от такой технической начинки не стоит ждать каких-то умопомрачительных свершений. Для большинства современных задач имеющегося процессора хватит, но сверхбыстрые скорости он не покажет. Смартфон можно было бы поругать за физическую память, но благо разработчики предусмотрели опцию расширения, так что проблема небольшого накопителя (в особенности в младшей версии) легко решается. А вот на оперативной памяти инженеры явно сэкономили. О многозадачности на этом смартфоне можете не думать.

В синтетических тестах аппарат проявил себя ожидаемо, оказавшись либо посредине, либо в нижней половине рейтинга (за исключением двух прогонов). Так, в одноядерном режиме GeekBench 4.1 герой нашего обзора набрал 1531 балл. В своём сегменте он не занял последнее место, но и до верхней половины рейтинга недотянул:

Результат прогона Xiaomi Mi A3 в одноядерном режиме в GeekBench 4.1

Многоядерный прогон в том же бенчмарке приятно удивил, ведь Xiaomi Mi A3 ворвался в тройку лидеров. Он набрал 5686 очков, правда от двух конкурентов отстал неслабо:

Результат теста Xiaomi Mi A3 в многоядерном режиме в GeekBench 4.1

В графическом тестовом пакете GFX 3.1 Manhattan (в режиме 1080p offscreen) смартфон выдал 13 fps, заняв 4-е место с конца:

Результат теста Xiaomi Mi A3 в GFX 3.1 Manhattan в режиме 1080p offscreen

А вот в режиме onscreen девайс проявил себя потрясающе. Он выдал среднее значение в 27 fps и занял первое место среди моделей своего ценового сегмента:

Прогон Xiaomi Mi A3 в GFX 3.1 Manhattan в режиме 1080p onscreen

В бенчмарке AnTuTu 7 смартфон Xiaomi Mi A3 ожидаемо оказался середняком. Он набрал 140633 попугая, что разместило его на 6-м месте среди 10-ти тестируемых гаджетов:

Результат теста Xiaomi Mi A3 в бенчмарке AnTuTu

Выше мы говорили о том, что низкое разрешение дисплея можно обратить себе на пользу. Это действительно так, правда касается данное допущение лишь геймеров. Как видим, у смартфона далеко не самое производительное «железо», но и экран не ресурсоёмкий. На Xiaomi Mi A3 можно запускать даже требовательные тайтлы, немного прикручивая графику. Из-за невысокого разрешения вам гарантирован хороший показатель fps. Но, опять-таки, эта плюшка может обрадовать только нетребовательных геймеров, которым важен сам процесс, а не картинка. Если глаза пользователя «заточены» минимум под Full HD, удовольствия от игры он не получит.



Камеры Xiaomi Mi A3



Основные камеры Xiaomi Mi A3

В смартфоне встроены следующие модули:

  1. Основной модуль на 48 Мп с апертурой f/1.79.

  2. Сверхширокоугольный на 8 Мп с апертурой f/2.2 и углом съёмки 118 градусов.

  3. Сенсор глубины на 2 Мп для съемки портретов.

В целом, основные камеры у данного гаджета очень даже неплохие (особенно если учитывать бюджетный статус телефона). Дневные снимки получаются четкими и насыщенными. Цвета передаются естественно, хорошо соблюдается баланс яркости (без явных засвеченных и затемнённых зон).

Дневное фото, сделанное на камеру Xiaomi Mi A3

Весьма недурно проявил себя 2-кратный цифровой зум. Конечно, такое приближение — далеко не предел мечтаний. Но фотографии практически не теряют в качестве, что очень радует.

Съёмка на Xiaomi Mi A3 с 2-кратным цифровым зумом

8-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль также реализован прекрасно. Пусть углы обзора не рекордные; да и качество встречается получше. Но для своего класса это чуть ли не лучший вариант.

Съёмка на Xiaomi Mi A3 с широким углом

Отдельной похвалы заслуживают и ночные снимки. Главные объекты съемки получаются четкими и практически без шумов. Правда сплошные элементы (асфальт, трава) явно размыты, но для такого телефона это простительный изъян.

Ночной снимок, сделанный на Xiaomi Mi A3

Фотография сделана на камеру Xiaomi Mi A3 ночью

Пожалуй, самой слабой опцией основных камер Xiaomi Mi A3 являются портреты. Нет, они не ужасны, но всё-таки человеческий силуэт выделяется не очень четко. Хотя общая детализация на довольно-таки высоком уровне.

Портретные снимки, сделанные на камеру Xiaomi Mi A3

Если говорить о видеосъемке, пользователю доступны следующие опции:

  • 4K при 30 fps;
  • Full HD при 60/30 fps;
  • HD при 30 fps;
  • Slow motion — 720p при 240/120 fps, а также 1080p при 120 fps.

При записи роликов работает цифровая стабилизация изображения. Однако она доступна не во всех режимах: только в Full HD при 30 fps и в HD при 30 fps.

Фронтальная камера представлена одинарным модулем на 32 Мп с апертурой f/2.0 и углом обзора 79 градусов. Она поддерживает функцию панорамного селфи, а также имеет встроенные инструменты для улучшения качества снимка (например, можно убирать мешки под глазами, «замазывать» угри и так далее). В целом, при оптимальных условиях фронталка фотографирует достойно. Также на неё можно записывать видеоролики в разрешении HD и Full HD при 30 fps.


Сеть, датчики, автономность Xiaomi Mi A3



Наушники подключены к смартфону Xiaomi Mi A3

Смартфон поддерживает следующие стандартны связи:

  • GSM: B2/3/5/8;
  • WCDMA: B1/2/4/5/8;
  • TDD-LTE: B38/40;
  • FDD-LTE: B1/2/3/4/5/7/8/20/28.

Беспроводная передача данных в Xiaomi Mi A3 осуществляется по:

  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac;
  • Wi-Fi 2.4G;
  • Wi-Fi 5G;
  • Wi-Fi Direct;
  • Wi-Fi Display;
  • Bluetooth 5.0.

Чипа NFC в смартфоне, к сожалению, нет. На наш взгляд, это ещё одно серьёзное упущение производителей. Понятно, что модель бюджетная, но на дворе уже не 2017 год, поэтому такой элемент должен присутствовать в любом мобильном аппарате, рассчитывающем на успех.

С навигационным функционалом всё в порядке. За него отвечают такие популярные системы, как:

  • GPS;
  • A-GPS;
  • Beidou;
  • ГЛОНАСС.

Что касается датчиков, то к услугам пользователя предоставляются:

  • акселерометр;
  • датчики приближения и освещённости;
  • электронный компас;
  • гироскоп;
  • вибромотор.

За автономность отвечает несъёмная батарея на 4030 мАч. С учетом не самого требовательного «железа» и экономного экрана такого аккумулятора должно хватать как минимум на день (а то и больше, если не сильно нагружать систему). Проведённые лабораторные тесты показали следующие значения автономности:

  • почти 31 час разговора в сети 3G;
  • 12,5 часов непрерывного веб-сёрфинга;
  • примерно 21,5 часов просмотра видео.

Нельзя не сказать о том, что смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Она позволяет использовать мощный адаптер на 18 Вт. Правда докупать такой мощный блок питания придётся отдельно, ведь в комплекте идёт стандартная зарядка на 10 Вт.

Плюсы и минусы Xiaomi Mi A3, цена



Xiaomi Mi A3 в вертикальном положении

В самом начале статьи мы писали о том, что смартфон получился неоднозначным. В подтверждение этому прилагаем таблицу с перечнем его сильных и слабых сторон:

ПреимуществаНедостатки
Достаточно симпатичный (как для бюджетника) дизайн. Если не присматриваться, то модель даже походит на премиальное устройство. Смартфон не идеален по эргономике (неуверенно лежит в руке). Кроме того, без чехла стеклянный корпус быстро покрывается царапинами.
Средненький, но достаточно производительный процессор, которого вполне хватит для выполнения большинства пользовательских задач.Дисплей поддерживает HD-разрешение, что для 2019 года просто нонсенс. Более того, экран выполнен на основе AMOLED-матрицы, которая делает низкое разрешение ещё более заметным.
Есть возможность расширения объёма накопителя за счёт карты microSD.Не очень большой объём оперативной памяти, из-за чего смартфон не получится использовать в режиме многозадачности.
Очень хорошие камеры, которые качественно снимают в разных режимах и даже ночью.Нет чипа NFC, что непростительно для современных телефонов (даже бюджетных).
Неплохие показатели автономности.
Есть функция быстрой зарядки.


Цена Xiaomi Mi A3 в России — от 16 990 рублей.

Цена Xiaomi Mi A3 в Украине — 6 000 гривен.

Подводя итоги, можно ещё раз констатировать тот факт, что девайс получился откровенно спорным. Даже не совсем понятно, для кого он делался. Да, вроде и по производительности смартфон проявил себя нормально, и камеры у аппарата действительно хорошие. Однако всё портит провальное исполнение дисплея. Телефоном должно быть приятно пользоваться в любое время, а не только при фотографировании. А здесь явно заметные пиксели точно не дадут насладиться ни фильмом, ни игрой, ни даже программным интерфейсом. Да и цена при таких раскладах мало кому покажется привлекательной. Xiaomi Mi A3 может заинтересовать разве что любителей фотографий, которые не могут позволить себе более дорогой девайс, но даже в этом случае у них будут альтернативы получше.

Ниже представлен видеообзор смартфона:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *