Сравнительный обзор смартфонов Samsung Galaxy A50 и Honor 10i

12 сентября 2019 / 22:47
Samsung Galaxy A50 и Honor 10i в вертикальном положенииСравниваем смартфоны Samsung Galaxy A50 и Honor 10i — внешнее исполнение моделей, характеристики дисплеев, обзор и тест «железа», камеры, сеть, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешний вид
  3. Характеристики дисплеев
  4. Обзор и тест технической начинки
  5. Камеры смартфонов
  6. Сеть, датчики, мультимедиа, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Сравнительный видеообзор

В сегменте смартфонов стоимостью до 20 000 рублей модели Samsung Galaxy A50 и Honor 10i являются прямыми конкурентами друг друга. В сегодняшнем обзоре мы досконально рассмотрим эти девайсы. Сравним их дизайн, дисплеи, техническое наполнение, качество камер, показатели автономности, выявим сильные и слабые стороны. Давайте узнаем, какое из этих устройств лучше!

Полные технические характеристики Samsung Galaxy A50 и Honor 10i



Samsung Galaxy A50Honor 10i
Дизайн158,5х74,7х7,7 мм, 166 грамм
Материал корпуса — глянцевый пластик
154,8х73,64х7,95 мм, 164 грамма
Материал корпуса — глянцевый пластик
ДисплейSuper AMOLED, 6.4 дюйма, 2340х1080 пикселейIPS, 6.21 дюйма, 2340х1080 пикселей
Операционная системаAndroid 9EMUI на базе Android 9
Платформа8-ядерный чип Exynos 9610 (ядра 4х2.31 ГГц, 4х1.74 ГГц), Mali-G72.8-ядерный Kirin 710F (ядра 4хCortex A73 2,2 ГГц, 4хCortex A53 1,7 ГГц), Mali-G51.
Память4 Гб — оперативная память
64/128 Гб — объём накопителя + расширение ещё на 512 Гб картой microSD.
4/128 Гб + опция расширения картой microSD ещё на 512 Гб.
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 2.4 ГГц;
Wi-Fi 5 ГГц;
Wi-Fi Direct;
Bluetooth 5.0.
Wi-Fi 2.4 ГГц;
Wi-Fi Direct;
Bluetooth 4.2.
Сеть2G;
3G;
4G.
Датчики и разъёмыАкселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещённости, геомагнитный сенсор, датчик Холла, NFC, гнездо для наушников 3,5 мм, USB Type-C.Цифровой компас, акселерометр, датчик освещённости, NFC, разъём для наушников 3,5 мм, micro USB.
НавигацияGPS, ГЛОНАСС, Beidou.
Основная камера25 Мп f/1.7 (основная) + 8 Мп (ультраширокоугольная) + 5 Мп f/2.2 (сенсор глубины).24 Mп (f/1.8) + 8 Mп (f/2.4) + 2 Mп (f/2.4).
Фронтальная камера25 Мп32 Мп
Автономность4 000 мАч3 400 мАч


Комплектация и внешний вид Samsung Galaxy A50 и Honor 10i



Смартфоны Samsung Galaxy A50 и Honor 10i и упаковки от них

Начнём наше сравнение с комплекта поставки. В коробке с Samsung Galaxy A50 пользователи обнаружат такие компоненты:

  • сетевой адаптер для зарядки;
  • шнур USB Type-C;
  • скрепку для извлечения лотка с СИМ-картами;
  • бумажную документацию;
  • гарнитуру.

Элементы, входящие в комплект поставки Samsung Galaxy A50

Чем на это ответит Honor 10i? На самом деле, этот смартфон имеет 2 варианта комплектации: так называемую демо-версию и коммерческую. В демо-версии присутствуют следующие элементы:

  • сам смартфон;
  • скрепка для извлечения лотка с SIM-картами;
  • зарядное устройство;
  • кабель micro-USB.

Компоненты, входящие в комплект поставки Honor 10i

Коммерческий комплект включает указанные выше компоненты, а также бумажную документацию и чехол. Кроме того, в коммерческих вариантах на дисплей смартфона сразу наклеена защитная плёнка.

Оба девайса выполнены в привычном форм-факторе. Их основные конструктивные характеристики таковы:

Samsung Galaxy A50Honor 10i
Габариты158,5х74,7х7,7 мм154,8х73,64х7,95 мм
Вес166 грамм164 грамма
Материал корпусаГлянцевый пластик
Варианты расцветкиЧерный
Синий
Белый
Черный
Мерцающий синий
Мерцающий красный


Как видно, модель от Samsung чуть больше и тяжелее. Но на эргономичности это никак не сказывается. Оба смартфона хорошо лежат в руке и не скользят. Правда их пластиковые спинки достаточно быстро покрываются царапинами, так что носить данные гаджеты лучше в чехлах.

Смартфоны Samsung Galaxy A50 и Honor 10i в руках

Что касается общего дизайна, то Samsung Galaxy A50 и Honor 10i можно назвать практически братьями-близнецами. Издалека вообще невозможно понять, где кореец, а где китаец. Хотя мелкие отличия все же присутствуют:

  1. Передняя панель обустроена фактически по одному концепту. Большую её часть занимает дисплей, окруженный достаточно тонкими рамками. Кстати, сверху и по бокам толщина отступов меньше у Самсунга, а вот «подбородок» у корейца более заметный. В верхней части обоих смартфонов обустроен вырез в виде капельки, где разместилась фронтальная камера. Там же инженеры установили разговорный динамик.

  2. Тыльная панель устройств тоже выглядит практически одинаково. В левом верхнем углу находится вертикальный «светофор» из 3-х камер и вспышки. У Самсунга по центру прописано название бренда. У Honor 10i в центре расположен сканер отпечатка пальца. А название изготовителя китайцы прописали внизу.

  3. Правая грань — идентична в обоих случаях. Там находятся качельки громкости и клавиша включения/блокировки.

  4. На левом борту также всё стандартно. Там размещён лоток для СИМ-карт. Правда здесь мы сразу можем выделить первое серьёзное преимущество корейца: у него есть 2 слота для симок и отдельный слот для карты памяти. У Honor 10i лоток двойной, но один слот гибридный. То есть, если захотите расширить память, придётся жертвовать одной из СИМ-карт.

  5. Верхний торец оснащён микрофоном.

  6. На нижнем торце тоже все практически одинаково: гнездо для наушников 3,5 мм, порт USB, мультимедийный динамик. Разница лишь в том, что Samsung Galaxy A50 оборудовали современным входом USB Type-C, а Honor 10i оснащён устаревшим micro-USB. Ну что же, ещё один маленький плюсик в копилку корейца и минус для китайца.

Разъёмы смартфонов Samsung Galaxy A50 и Honor 10i

В целом, оба смартфона собраны качественно. У них хорошая эргономика, а пластик неплохо замаскирован под стекло. Но из-за некоторых мелочей Самсунг выглядит привлекательнее. Все-таки USB-C смотрится посолиднее; да и тройной лоток делает корейца более подходящим для пользователя.


Samsung Galaxy A50 и Honor 10i: характеристики дисплеев



Samsung Galaxy A50 и Honor 10i стоят рядом друг с другом

Рассматриваемые смартфоны оборудованы экранами со следующими параметрами:

Galaxy A50Honor 10i
Тип матрицыSuper AMOLEDIPS
Диагональ6,4 дюйма6,21 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей


Как видим, у девайсов абсолютно одинаковое разрешение, а значит — четкость картинки должна быть примерно равной. В принципе, так и есть. По детализации эти смартфоны стоят друг друга, однако имеется несколько нюансов, которые выводят корейский гаджет вперед.

В первую очередь это касается яркости. На максимальных показателях дисплей Galaxy A50 выдаёт значение в 550 люкс. Телефон от Honor показывает только 436 люкс. На самом деле, разница в яркости заметна даже невооружённым взглядом. Картинка на китайском смартфоне слишком уж тусклая и это, напомним, когда яркость выкручена до предела.

Также китаец без шансов проигрывает корейцу по отображению белого цвета. У Galaxy A50 белый фон более-менее натуральный. Да, есть незначительный уход в голубоватые тона, но если не сравнивать экран с дисплеем какого-нибудь флагмана (например, One Plus 7 Pro), указанные недочеты фактически незаметны. У Honor 10i с этим вообще всё печально. Мало того, что экран тусклый, так ещё и белый цвет откровенно смешивается с синевой. В общем, не лучшее решение в среднем ценовом сегменте.

Поскольку у корейского гаджета стоит экран на базе матрицы AMOLED, многие могут подумать, что у него проблемы с ШИМ. Но это не так! На предельной яркости коэффициент ШИМа составляет всего 8,2 %. На половине яркости значение вырастает всего лишь до 10 %. Если отвести ползунок примерно до 25 %, ШИМ составит 36 %. Более чем достойный показатель для AMOLED-дисплея. Утомлять глаза такой экран практически не будет.

У Samsung Galaxy A50 и Honor 10i можно настраивать характер цветопередачи. В корейском смартфоне предусмотрено несколько режимов:

  • адаптивный (самый ядерный);
  • фильм/фото (они почти не отличаются);
  • основной (наиболее оптимальный).

Honor 10i (при установке специального апдейта) предлагает на выбор всего 2 цветовых режима:

  • обычный;
  • яркий.

К сожалению, оба режима далеки от идеала. «Обычный» делает картинку тусклой, а белый фон покрывается сероватой плёнкой. «Яркий» режим повышает яркость, что неплохо, однако белый цвет уходит в коричневые тона. В общем, придётся выбирать из двух зол меньшее.

Так как у Galaxy A50 стоит матрица AMOLED, инженеры смогли обустроить сканер отпечатка пальца в экране. Казалось бы, это можно засчитывать как плюс, но нет. Сканер срабатывает небыстро; ждать надо около секунды. Классический сканер на спинке Honor функционирует куда лучше. Но справедливости ради стоит сказать, что скорость разблокировки — это чуть ли не единственное, в чём Honor пока переигрывает своего конкурента. Даже отсутствие ШИМ на IPS-матрице не спасает ситуацию, ведь у Самсунга она незначительна. В общем, по дисплею Galaxy A50 однозначно сильнее.

Обзор и тест технической начинки Samsung Galaxy A50 и Honor 10i



Игра запущена на смартфонах Samsung Galaxy A50 и Honor 10i

«Железо» у рассматриваемых девайсов средненькое. За производительность у них отвечают:

Samsung Galaxy A50Honor 10i
Центральный процессор8-ядерный чип Exynos 96108-ядерный Kirin 710F
Тактовая частота ядер4х2.31 ГГц
4х1.74 ГГц
4хCortex A73 2,2 ГГц
4хCortex A53 1,7 ГГц
Графический процессорMali-G72Mali-G51
Оперативная память4 Гб
Физическая память64/128 Гб + возможность расширения ещё на 512 гигов картой microSD128 Гб + опция расширения картой microSD ещё на 512 Гб
Программная оболочкаAndroid 9EMUI на базе Android 9


Как видим, по техническому оснащению оба рассматриваемых девайса примерно равны. Но как обстоят дела на практике?

Выражаясь футбольной или хоккейной терминологией, Galaxy A50 громит своего конкурента в одни ворота. Прежде всего, корейский гаджет практически не троттлит при долгой нагрузке. Да, небольшой спад частоты процессора есть, но график в тесте всегда остается в зеленой зоне. Чего не скажешь об Honor 10i. Буквально через несколько минут серьёзной нагрузки начинает проявляться ощутимый спад производительности. График троттлинг-теста почти сразу опускается в жёлтую зону, а иногда и вовсе падает до оранжевой области. В общем, первый стесс-тест китаец провалил.

Троттлинг-тест смартфонов Samsung Galaxy A50 и Honor 10i

Прогон в AnTuTu также остался за Galaxy A50. Корейский смартфон набрал 145 840 попугаев. Honor 10i выдал 129 916 баллов. Вроде и не катастрофический разлёт, но всё равно довольно ощутимый. И это при том, что по «железу» гаджеты почти равны.

Результаты прогона Samsung Galaxy A50 и Honor 10i в бенчмарке AnTuTu

После таких показателей в синтетических тестах глупо надеяться на реванш Honor 10i в играх, но всё же некоторые прогоны были осуществлены. Результаты таковы:

Galaxy A50Honor 10i
Glory Ages Samurais38 fps15 fps
Life After: Night Falls53-60 fps19-20 fps
Super Mecha Champion30 fps15 fps


Как видите, гаджет от Самсунг имеет двух-, а иногда и трёхкратное преимущество по количеству кадров. То ли начинку поставили как-то криво, то ли с программной оболочкой беда, но в играх Хонор 10и показал себя очень слабо. Если и запускать на нём какие-то тайтлы, то простенькие (и то, 2-3 годичной давности).



Камеры смартфонов Samsung Galaxy A50 и Honor 10i



Тыльные камеры смартфонов Samsung Galaxy A50 и Honor 10i

Ещё при рассмотрении дизайна мы упоминали о том, что оба гаджета оборудованы тремя тыльными камерами:

  1. Samsung Galaxy A50 — 25 Мп f/1.7 (основная) + 8 Мп (ультраширокоугольная) + 5 Мп f/2.2 (сенсор глубины).

  2. Honor 10i — 24 Mп (f/1.8) + 8 Mп (f/2.4) + 2 Mп (f/2.4).

В обоих смартфонах для основных камер предусмотрен достаточно обширный функционал. Так, на Samsung Galaxy A50 можно:

  • делать портретные снимки;
  • фотографировать с ультрашироким углом обзора (123 градуса);
  • вести ночную съёмку;
  • использовать автоматическое распознавание различных сцен и объектов;
  • применять автоматическое распознавание дефектов, чтобы снимок получался качественным;
  • записывать видео в разрешении Full HD.

Honor 10i также позволяет снимать портреты, фотографировать в ночном режиме, делать ультраширокоугольные снимки с обзором 120 градусов, выбирать один из 500 сценариев съёмки в 22 категориях. Кроме того, софт позволяет переключаться между основной и сверхширокоугольной камерой прямо во время записи роликов.

Вроде бы по возможностям тоже наблюдается равенство. Но что мы получаем на выходе? А на выходе получается то, что Самсунг опять полностью переигрывает смартфон от Хонор. Фотографии, сделанные на Galaxy A50, получаются более детализированными, с лучшей цветопередачей, меньшей выраженностью шумов при съемке в затемнённых условиях. На бумаге широкоугольные модули практически не отличаются по характеристикам, но на практике корейский гаджет охватывает гораздо больше деталей, да ещё и делает это чётче. Снимки с эффектом боке тоже лучше делает кореец (у него выше интенсивность размытия).

С примерами фотографий, сделанных на рассматриваемые девайсы, вы можете ознакомиться ниже:

Ребёнок сфотографирован на камеру Samsung Galaxy A50
Съёмка в помещении на Samsung Galaxy A50

Ребенок сфотографирован на камеру Honor 10i
Съёмка в помещении на Honor 10i

Стандартный снимок на камеру Samsung Galaxy A50
Стандартное фото на Samsung Galaxy A50

Стандартный снимок на Honor 10i
Стандартное фото, сделанное на камеру Honor 10i

Фото с широким углом, сделанное на Samsung Galaxy A50
Ультраширокоугольный снимок на Samsung Galaxy A50

Фото с широким углом на Honor 10i
Ультраширокоугольный снимок, сделанный на камеру Honor 10i

Фото с боке сделано на камеру Samsung Galaxy A50
Снимок с эффектом боке, сделанный на камеру Samsung Galaxy A50

Фото с боке сделано на камеру Honor 10i
Снимок с боке сделан на камеру смартфона Honor 10i

Что касается видеосъёмки, то тут практически по всем параметрам снова выигрывает Samsung. Детализация видеоряда гораздо выше. Кроме того, основная и ультраширокоугольная камеры имеют цифровую стабилизацию, благодаря которой картинка получается довольно плавной (у Honor тряска неимоверная). Звук тоже пишется лучше на Самсунг. Единственное, в чем китаец превосходит корейца, это автоматическая фокусировка. У него она работает намного шустрее.

Если говорить о фронтальных камерах, то у Galaxy A50 установлен модуль на 25 Мп. Хонор 10и оснастили фронталкой на 32 Мп. В обоих случаях присутствуют всевозможные фильтры, позволяющие повысить качество селфи, но в целом фотографии получаются средненькими. Хотя от смартфонов среднего ценового сегмента ожидать фантастических результатов и не стоит. В общем, по фронталкам конкурирующим гаджетам можно засчитать боевую ничью.


Сеть, датчики, мультимедиа, автономность Самсунг Гэлэкси А50 и Хонор 10и



По стандартам связи описываемые девайсы равны. Они оба поддерживают:

  • 2G;
  • 3G;
  • 4G.

У Самсунга беспроводная передача данных может осуществляться по:

  • Wi-Fi 2.4 ГГц;
  • Wi-Fi 5 ГГц;
  • Wi-Fi Direct;
  • Bluetooth 5.0.

Хонор поддерживает только Wi-Fi 2.4 ГГц. Wi-Fi Direct присутствует, а версия Bluetooth чуть хуже — 4.2. Немаловажно то, что оба устройства оснащены чипом NFC. Для навигации доступны стандартные системы: GPS, ГЛОНАСС, Beidou.

В смартфонах установлены моно-динамики. Конечно, флагманам, оборудованным стереосистемами, герои нашего обзора проигрывают по всем параметрам: от громкости до чёткости. Но если сравнивать устройства между собой, то опять на первое место выходит Самсунг. Он громче и чётче. У Хонор звучание сильно приглушённое. Даже на максимальной громкости в песнях можно разобрать не все слова.

По количеству датчиков Samsung Galaxy A50 тоже немного впереди. У него есть:

  • акселерометр;
  • гироскоп;
  • датчики приближения и освещённости;
  • геомагнитный сенсор;
  • датчик Холла.

У Honor 10i в наличии:

  • цифровой компас;
  • акселерометр;
  • датчик освещённости.

Теперь поговорим об автономности. Корейский аппарат получил батарею на 4 000 мАч. У китайца аккумулятор не такой ёмкостный — 3 400 мАч. Мы уже выяснили, что «железо» у Хонора не такое производительное. Предельная яркость экрана тоже невысокая. Так может и разряжаться они будут примерно одинаково? К сожалению нет. О динамике разрядки судите сами:

Самсунг Гэлэкси А50Хонор 10и
2 часа YouTube с включённым Wi-Fi на предельной яркости14 %22 %
1 час игры Shadowgun Legends16 %24 %


Таким образом, за 3 часа нормальной нагрузки у китайца остаётся чуть больше половины энергозапаса, в то время как корейский аппарат сохраняет примерно 70 % батареи.

Что касается скорости зарядки, то мы имеем такие данные:

Samsung Galaxy A50Honor 10i
10 минут11 %13 %
30 минут33 %32 %
1 час61 %59 %
Полтора часа87 %85 %
1 час 45 минут100 %


Как видите, заряжаются смартфоны с примерно одинаковой скоростью, так что здесь мы не будем отдавать предпочтение кому-то одному. Понятно, что восполнять энергозапас можно лишь через шнур. Беспроводную зарядку описываемые девайсы не поддерживают.

Плюсы и минусы Samsung Galaxy A50 и Honor 10i, цена



Интерфейс меню Samsung Galaxy A50 и Honor 10i

На самом деле, в соперничестве этих двух устройств всё понятно. Но чтобы вы могли увидеть всю картину целиком, мы распишем сильные и слабые стороны гаджетов подробнее:

Гэлэкси А50Хонор 10и
ПреимуществаДовольно симпатичный дизайн.
Есть чип NFC.
Доступна опция расширения физической памяти.
Производительное, как для среднебюджетного устройства, «железо».При съемке видеороликов достаточно быстро срабатывает автофокусировка.
Неплохой экран с низким показателем ШИМ.Можно менять основную камеру на широкоугольную прямо во время записи видео.
Качественные камеры.
Хороший запас автономности.
НедостаткиКорпус выполнен из пластика, который довольно быстро царапается.
Всего 4 Гб оперативной памяти. По меркам 2019 года этого уже маловато, так что многозадачностью гаджеты не нагрузишь.
Плохо срабатывает автофокус при записи видео.Смартфон оборудован устаревшим портом micro-USB.
Во время записи видеороликов нельзя переключаться между основной и широкоугольной камерой.У девайса очень слабое «железо», которое не обеспечивает нормальный показатель fps в играх.
Камеры фотографируют очень посредственно.
Сканер отпечатка пальца в экране работает довольно медленно.Дисплей сильно тусклый, при этом белый цвет уходит то в синие, то в коричневатые тона.
Невысокий показатель автономности.


Цены сравниваемых гаджетов таковы:

В РоссииВ Украине
Samsung Galaxy A50От 19 990 рублейПримерно 8500 гривен
Honor 10iОт 16 990 рублей7 000 гривен


Подводя итоги, стоит сказать, что корейский аппарат переигрывает своего китайского конкурента практически по всем статьям. Есть лишь незначительные нюансы, в которых Honor 10i лучше (например, нет ШИМ, а физический сканер отпечатка работает быстрее). В остальном — Samsung Galaxy A50 смотрится куда предпочтительнее. Да, Хонор стоит чуть дешевле, но лучше переплатить несколько тысяч рублей и получить добротный многофункциональный аппарат, чем сэкономить и взять просто красивый телефон, возможности которого сильно ограничены.

Ниже представлен сравнительный видеообзор этих смартфонов:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *