Полный обзор среднебюджетного смартфона Samsung Galaxy A60

28 сентября 2019 / 18:36
Смартфон Samsung Galaxy A60 в рукеПодробный обзор смартфон среднего уровня Samsung Galaxy A60 — внешнее исполнение модели, дисплей, обзор и тест «железа», камеры, сетевой функционал, автономность, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и дизайн
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор и тест технической начинки
  5. Камеры
  6. Сеть, датчики, мультимедиа, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

Сегодня лидером среднебюджетного сегмента смартфонов является китайская компания Xiaomi, выпускающая производительные и относительно недорогие устройства. Но, похоже, у китайцев появился серьёзный конкурент в лице Samsung Galaxy A60. В предлагаемом обзоре мы подробно рассмотрим этот телефон. Определим его особенности, сильные и слабые стороны и поймём, чем он может заинтересовать пользователя.

Полные технические характеристики Samsung Galaxy A60



Дизайн155.3х73.9х7.9 мм, 168 грамм
Материал корпуса — пластик
ДисплейIPS, 6.3 дюйма, 2340х1080 пикселей, 409 ppi, 19.5:9
Операционная системаOne UI на базе Android 9.0
Платформа8-ядерный 11-нм Qualcomm Snapdragon 675 (ядра 2х2.0 ГГц Kryo 460 Gold, 6х1.7 ГГц Kryo 460 Silver), Adreno 612
Память6/64 Гб, 6/128 Гб + возможность расширения накопителя картой microSD ещё на 512 Гб
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 2.4 ГГц;
Wi-Fi 5 ГГц;
Wi-Fi Direct;
Bluetooth 5.0.
Сеть2G GSM;
2G CDMA;
3G WCDMA;
3G CDMA;
3G TD-SCDMA;
4G FDD LTE;
4G TDD LTE.
Датчики и разъёмыАкселерометр, датчик Холла, датчики приближения и освещённости, гироскоп, геомагнитный сенсор, порт USB Type-C.
НавигацияGPS;
Glonass;
Beidou;
Galileo.
Основная камераГлавная — на 32 Мп с апертурой f/1.7.
Ультраширокоугольная — на 8 Мп с апертурой f/2.2 и углом обзора 123 градуса.
Сенсор глубины — на 5 Мп с апертурой f/2.2.
Фронтальная камера16 Мп с апертурой f/2.0
Аккумулятор3 500 мАч


Комплектация и дизайн Samsung Galaxy A60



Samsung Galaxy A60 и упаковка от него

Модель поставляется в симпатичной картонной упаковке, внутри которой находятся:

  • сам смартфон выбранной расцветки;
  • сетевой адаптер для зарядки;
  • двусторонний шнур USB-A/USB-C;
  • гарнитура со штекером USB Type-C;
  • прозрачный силиконовый чехол.

Элементы, входящие в комплект поставки Samsung Galaxy A60

Как видно, корейские разработчики проявили заботу о своих пользователях. Вместе со смартфоном человек сразу получает всё необходимое для полноценной эксплуатации устройства. Отдельное «спасибо» стоит сказать за наушники с USB-C. Обычно такой щедрости от популярных брендов не дождёшься, а тут учтено абсолютно всё.

Samsung Galaxy A60 относительно компактный. Его габариты составляют 155.3х73.9х7.9 мм, а вес — 168 грамм. Корпус изготовлен из пластика, однако разработчики постарались максимально замаскировать этот материал под стекло. Можно сказать, что у них это почти получилось, благодаря необычным расцветкам:

  • Daybreak black;
  • Cocktail orange;
  • Peach Mist;
  • Морская волна.

Во всех случаях на спинке присутствует завораживающий переливающийся градиент. Особенно удачно, на наш взгляд, получился оттенок Daybreak black, где чёрный цвет плавно перетекает в тёмно-синий. Смотрится это здорово. Но «обманывать» окружающих можно лишь издалека. Взяв телефон в руки, вы сразу понимаете, что корпус пластиковый. Хотя если надеть чехол, можно скрыть дешевизну материала. К слову, от пластика есть и своя польза — смартфон не скользит в руке. Правда и пачкается данное покрытие относительно быстро.

Samsung Galaxy A60 вид сверху

Смартфон Самсунг Гэлэкси А60 выполнен в стандартном форм-факторе, хотя некоторые дизайнерские изюминки у него есть:

  1. Передняя панель почти полностью отведена под дисплей. Боковые рамки очень тонкие и практически незаметные. «Подбородок» чуть шире, но в глаза не бросается. Вверху тоже присутствует небольшой отступ, но это скорее стилистическое решение, нежели техническое. Фронтальной камеры там нет. В этой модели она размещена непосредственно в дисплее в левом верхнем углу. Конечно, таким расположением фронталки уже никого не удивишь, но для Самсунга это нестандартное решение. К слову, инженеры выбрали удачную локализацию для переднего модуля. В горизонтальной ориентации (например, в играх) объектив не будет вам мешать и скрывать рабочие области. И ещё: на передней панели вообще нет разговорного динамика. Звук идёт прямо из экрана.

  2. Тыльная панель Samsung Galaxy A60, как мы уже сказали, изготовлена из пластика с переливающейся расцветкой. По центру прописано название бренда, а чуть выше инженеры установили сканер отпечатка пальца. В левом верхнем углу размещён вертикальный тройной модуль камер, а под ним обустроена вспышка. В принципе, тут всё стандартно, но небольшие претензии можно высказать локализации сканера. Здесь он установлен высоковато, поэтому некоторым пользователям придётся привыкать к его месторасположению.

  3. Правый борт оформлен классически: кнопка включения и качельки громкости.

  4. Левый борт тоже не принесёт сюрпризов. Здесь присутствует лоток для 2-х СИМ-карт формата Nano-SIM. Один слот является гибридным; в него можно ставить карту расширения физической памяти.

  5. Верхний торец оснащён только микрофоном.

  6. На нижнем торце пользователь увидит порт USB Type-C, а также решётку динамика. Гнезда 3,5 мм у модели нет, но это не беда, ведь разработчики сразу кладут в коробку гарнитуру с соответствующим штекером.

Разъём USB-C на нижнем торце Samsung Galaxy A60

В целом, к дизайну Самсунг Гэлэкси А60 особых претензий нет. Да, корпус пластиковый, но выглядит он красиво. Сканер отпечатка пальца установлен немного неудобно, но к этому можно привыкнуть. Что касается обустройства фронтальной камеры, то это вполне удачное решение. Модуль выглядит аккуратно и никак не мешает в работе. Конечно, фанатам «чёлок» он вряд ли понравится, но это уже дело личного вкуса.


Samsung Galaxy A60: характеристики дисплея



Экран Samsung Galaxy A60 крупным планом

Можно сказать, что экран рассматриваемой модели вполне соответствует заявленному среднебюджетному уровню:

Тип матрицыIPS
Диагональ6.3 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Плотность пикселей409 ppi
Соотношение сторон19.5:9
Поддерживаемые цвета16 млн.
Занимаемая площадь84.9 %
ЗащитаCorning Gorilla Glass 3


Первое, что бросается в глаза, это IPS-матрица. Сканера отпечатка пальца в экране тут нет, хотя для смартфона среднего уровня эта фича не является обязательной. Зато могут возрадоваться ненавистники ШИМа. Утомляющего глаза мерцания здесь не будет, поэтому можно спокойно пользоваться устройством на минимальной яркости.

Кстати о яркости! Если включить автоматический режим, можно получить неслабые 661 нит. Этого показателя с головой хватит, чтобы видеть происходящее на экране под интенсивным солнцем.

Чёткость картинки тоже не вызывает нареканий. У смартфона Samsung Galaxy A60 достаточно высокое разрешение и хорошая плотность пикселей. Таким образом, вам гарантировано детализированное изображение в играх, фильмах и при веб-сёрфинге.

А вот с цветопередачей всё не так гладко. IPS-матрицы никогда не славились максимально идентичной передачей оттенков, и в случае с Samsung Galaxy A60 это лишний раз подтверждается. Среднее значение Delta E составляет 7.3. Максимальное отклонение достигает отметки 12.9. Как бы вы ни колдовали в настройках, исправить это не получится. Больше всего страдает чёрный цвет, который явно отдаёт серыми примесями. Белый фон имеет голубоватые разводы, которые видны невооружённым глазом. А такие цвета, как синий, красный и жёлтый, получаются слишком интенсивными.

В целом, дисплей рассматриваемого смартфона далеко не идеален. Но и откровенно ужасным его не назовёшь. Возможно он уступает по качеству многим представителям своего сегмента, но главную задачу выполняет — даёт четкое изображение с прорисовкой мелких деталей.


Обзор и тест технической начинки Samsung Galaxy A60



Игра запущена на смартфоне Samsung Galaxy A60

В плане «железа» этот смартфон очень даже неплох. Внутри установлены такие элементы:

Центральный процессор8-ядерный 11-нм Qualcomm Snapdragon 675
Тактовая частота ядер2х2.0 ГГц Kryo 460 Gold
6х1.7 ГГц Kryo 460 Silver
Графический процессорAdreno 612
Память6/64 Гб, 6/128 Гб + возможность расширения накопителя картой microSD ещё на 512 Гб
Программная оболочкаOne UI на базе Android 9.0


Как видим, у Samsung Galaxy A60 — достойное техническое наполнение. Процессор потянет многие современные игры (разве что в очень требовательных тайтлах придётся немного прикручивать графику). Кроме того, чип Samsung Galaxy A60 «не болеет» троттлингом, а значит — он обеспечит стабильную производительность на протяжении всей игровой сессии. Оперативной памяти с головой хватит для использования устройства в режиме многозадачности. Кроме того, модель поддерживает microSD. Если купить себе самый вместительный вариант на 512 гигов, можно не переживать по поводу свободного места.

В синтетических тестах центрального процессора герой нашего обзора проявил себя очень достойно, оказавшись одним из лидеров среди середняков. Так, в GeekBench 4.1 он занял почётное 3-е место в двух режимах проверки, уступив лишь Xiaomi Mi 9T и своему «собрату» Samsung Galaxy A70. В одноядерном режиме A60 набрал 2 388 баллов, а в многоядерном — 6 582. Кстати, отставание от лидеров небольшое, в чём вы можете убедиться ниже:

Прогон Samsung Galaxy A60 через GeekBench 4.1 в одноядерном режиме

Прогон Samsung Galaxy A60 через GeekBench 4.1 в многоядерном режиме

В AnTuTu 7 герой нашего обзора обошел Galaxy A70, набрав 170 102 попугая, но пропустил на 2-е место Realme 5 Pro (182 765 попугаев). Xiaomi Mi 9T снова оказался первым и набрал 211 915 попугаев. Как видите, здесь отрыв уже более солидный, но факт присутствия в «призовой тройке» всё равно радует:

Результат тестирования Samsung Galaxy A60 в AnTuTu 7

В графических тестах результаты оказались похуже. Так, в GFX 3.1 Manhattan Samsung Galaxy A60 выдал:

  • Offscreen — 15 fps;
  • Onscreen — 13 fps.

Прогон Samsung Galaxy A60 в GFX 3.1 Manhattan в режиме offscreen

Прогон Samsung Galaxy A60 в GFX 3.1 Manhattan в режиме onscreen

В более жёстком тестовом пакете GFX 3.1 Car scene результаты оказались ещё хуже:

  • Offscreen — 8.1 fps;
  • Onscreen — 7.3 fps.

Результат тестирования Samsung Galaxy A60 в GFX 3.1 Car scene в режиме offscreen

Результат тестирования Samsung Galaxy A60 в GFX 3.1 Car scene в режиме onscreen

Пускай вас не пугают такие низкие показатели. Для смартфонов среднего уровня это нормальные результаты в настолько жёстких тестовых пакетах. На практике всё гораздо лучше. В общем, за производительность модели можно поставить скорее плюс. Да, она не выдаёт умопомрачительных результатов, но и задних не пасёт. Кроме того, смартфон практически не троттлит, а это гарантия стабильности в играх и при других сценариях пиковой нагрузки.



Камеры Samsung Galaxy A60



Тыльная панель смартфона Samsung Galaxy A60

Как мы упоминали выше, на тыльной стороне смартфона расположено сразу 3 камеры:

  1. Основная — на 32 Мп с апертурой f/1.7.
  2. Ультраширокоугольная — на 8 Мп с апертурой f/2.2 и углом обзора 123 градуса.
  3. Сенсор глубины — на 5 Мп с апертурой f/2.2.

Смартфон Samsung Galaxy A60 поддерживает несколько популярных режимов фотосъемки:

  1. Фотографирование в режиме 12 Мп и 32 Мп.
  2. Панорамная съёмка.
  3. Портретные фото.
  4. Снимки с ультраширокими углами обзора.
  5. Съёмка с активным HDR.
  6. Автоматическое исправление дефектов (морганий, контрового освещения).

Немного неприятно то, что у модели нет ночного режима. Обеспечить высокое качество снимков должен чувствительный основной модуль, а также вспышка. Насколько хорошо они справляются со своей задачей мы узнаем чуть позже. А пока поговорим о дневной съёмке.

Как мы упоминали выше, главная камера Samsung Galaxy A60 может снимать в 2-х отдельных режимах: на 12 и 32 Мп. В 12-мегапиксельном режиме фотографии имеют хороший динамический диапазон и неплохую цветопередачу. В плане передачи оттенков сохраняется некая золотая середина: нет уклона ни в холодные, ни в «ядерные» тона. А вот по детализации всё не так гладко. Близко расположенные предметы ещё прорисовываются довольно четко, а вот дальние объекты ощутимо «размываются» по краям.

Здание сфотографировано в режиме 12 Мп на камеру Samsung Galaxy A60

Зелёные насаждения сняты в режиме 12 Мп на камеру Samsung Galaxy A60

Переход на 32 Мп немного улучшает детализацию, однако края дальних объектов всё равно остаются размытыми. Кроме того, при полном разрешении не поддерживается HDR, а на обработку фото уходит порядка 2-3 секунд. В общем, опция на 32 Мп тут есть, но телефон явно для неё не приспособлен. Лучше фотографировать на 12-ти мегапикселях и не мучиться.

Фото в разрешении 32 Мп сделано на камеру Samsung Galaxy A60

Автостоянка сфотографирована в разрешении 32 Мп на камеру Samsung Galaxy A60

Качество ультраширокоугольной съёмки можно оценить неоднозначно. С одной стороны, 8-мегапиксельный модуль даёт хорошие цвета; кроме того, в этом режиме сохраняется пристойный динамический диапазон. Однако мелкие объекты (особенно по краям фото) прорисовываются очень плохо. В целом, изображения с широким углом далеко не идеальны, но не слишком привередливым пользователям они могут понравиться. Кроме того, данные снимки можно выкладывать в социальные сети. Они всё равно ужимают качество, поэтому размытые края не станут большой трагедией.

Ультраширокоугольный снимок сделан на камеру Samsung Galaxy A60

Ультраширокоугольный снимок зелёных насаждений сделан на камеру телефона Samsung Galaxy A60

Ночные фотографии неплохи по цвету, но детализация оставляет желать лучшего. На снимках очень много шумов и размытых областей. Кроме того, ПО не всегда автоматически использует HDR, из-за чего на фото получается много затемнённых зон. При фотографировании ночью рекомендуется включать ручное управление HDR. Большей детализации вы не добьетесь, но различимость объектов однозначно станет лучше.

Пример ночного фото на Samsung Galaxy A60

Качество ночной фотографии, сделанной на Samsung Galaxy A60

Ночную съёмку с широким углом лучше вообще не использовать. Детализация тут ещё хуже. Удовольствия такие снимки точно не доставят.

Ультраширокоугольный снимок сделан ночью на камеру Samsung Galaxy A60

Съёмка с широким углом на камеру Samsung Galaxy A60 ночью

Что касается видеозаписи, то главная камера может снимать в 4K при 30 fps, а также в Full HD при 30/60 fps. Кроме того, возможна запись ультраширокоугольных роликов в 1080p при 30 fps. При съёмке видео поддерживается автофокус. Работает он не очень шустро, но и долго ждать не заставляет. Стабилизация тут софтовая. В принципе, со своими задачами она справляется неплохо, но для лучшего эффекта рекомендуется использовать дополнительный стабилизатор.

Фронтальная камера представлена модулем на 16 Мп с апертурой f/2.0. С её помощью можно делать весьма достойные селфи. Камера обеспечивает неплохую детализацию, широкий динамический диапазон, а также сохраняет естественный тон кожи. Правда тут нет автофокуса, поэтому для получения наилучшего кадра надо фотографироваться несколько раз.

Пример селфи, сделанного на фронтальную камеру Samsung Galaxy A60

Что касается портретов, то они тоже выглядят достойно. Высокая детализация и естественный тон кожи сохраняются, при этом модуль хорошо отделяет грани объекта от фона. Радует и интенсивность размытия: она здесь достаточно высокая. Правда при съемке в помещении или при плохом освещении портреты получаются менее детализированными, хотя до критической отметки качество и не падает.

Портретное фото сделано на фронтальную камеру Samsung Galaxy A60

При желании на фронталку можно записывать видеоролики в Full HD при 30 fps. Вау-эффекта от них вы не получите, но выглядит видеоряд неплохо.


Сеть, датчики, мультимедиа, автономность Самсунг Гэлэкси А60



Интерфейс меню Samsung Galaxy A60

Смартфона Samsung Galaxy A60 поддерживает такие стандарты связи:

  • 2G GSM;
  • 2G CDMA;
  • 3G WCDMA;
  • 3G CDMA;
  • 3G TD-SCDMA;
  • 4G FDD LTE;
  • 4G TDD LTE.

Беспроводная передача данных может осуществляться по:

  • Wi-Fi 2.4 ГГц;
  • Wi-Fi 5 ГГц;
  • Wi-Fi Direct;
  • Bluetooth 5.0.

Навигация осуществляется с помощью таких систем:

  • GPS;
  • Glonass;
  • Beidou;
  • Galileo.

Приятно и то, что в смартфоне установлен чип NFC, так что опция бесконтактных платежей к вашим услугам.

Набор датчиков включает в себя:

  • акселерометр;
  • датчик Холла;
  • датчики приближения и освещённости;
  • гироскоп;
  • геомагнитный сенсор.

Как мы упоминали выше, роль разговорного динамика здесь по сути выполняет экран, так как звук исходит из него. Музыку и звуковое сопровождение фильмов и игр воспроизводит основной громкоговоритель на нижнем торце. К сожалению, оба элемента реализованы плоховато. Разговорный спикер звучит приглушённо; не исключено, что иногда вам даже придётся переспрашивать собеседника. Основной динамик тоже оставляет желать лучшего. Звук не слишком чёткий; да и по громкости этот элемент не бьёт рекорды. В общем, воспроизведение звука — это одно из слабых мест Samsung Galaxy A60.

Автономную работу смартфона обеспечивает несъёмный литий-полимерный аккумулятор на 3 500 мАч. Согласно лабораторных тестов, такой батареи хватит для:

  • 86 часов функционирования в режиме ожидания;
  • 25,5 часов разговора в сети 3G;
  • 11,5 часов веб-сёрфинга;
  • почти 12 часов воспроизведения видео.

Показатели неплохие, но можно было и лучше (с ёмкостью батареи создатели слегка пожадничали). Восполняется энергозапас через быструю проводную зарядку на 15 Вт. Опции беспроводной зарядки здесь нет, хотя смартфону среднего уровня она и не особо-то нужна.


Плюсы и минусы Samsung Galaxy A60, цена



Смартфон Samsung Galaxy A60 лежит на боку

Беря во внимание всё вышесказанное, можно выделить у этого смартфона такие сильные и слабые стороны:

ПреимуществаНедостатки
Симпатичный дизайн, несмотря на использование бюджетных материалов.Смартфон плохо фотографирует ночью.
Неплохой дисплей, как для смартфона среднего уровня.Качество динамиков (и основного, и разговорного) крайне невысокое.
Хорошее техническое оснащение, позволяющее устройству выполнять большинство современных задач.Хотелось бы более ёмкостную батарею.
Достойные дневные фотографии и видеосъёмка на основную камеру.
Есть чип NFC.
Довольно привлекательная цена.


Цена Samsung Galaxy A60 в России — от 14 000 рублей.

Цена Samsung Galaxy A60 в Украине — от 6 300 гривен.

В целом, у Самсунга получился достойный смартфон среднего уровня. Конечно, он не является лидером в своём ценовом сегменте, но предлагает пользователю весь необходимый набор возможностей за приемлемую стоимость, поэтому на данную модель определённо стоит обратить внимание.

Ниже представлен видеообзор смартфона:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *