Полный обзор биржи Kuna, отзывы

11 октября 2019 / 17:58
Эмблема биржи Kuna на белом фонеРассматриваем украинскую криптовалютную биржу Kuna — ключевые особенности площадки, принцип проведения торгов, минимальные суммы для ввода и вывода средств, комиссии, плюсы и минусы, отзывы.
Содержание статьи:

  1. Регистрация и знакомство с интерфейсом
  2. Пополнение баланса
  3. Торговля на бирже
  4. Вывод средств с биржи

  5. Плюсы и минусы, отзывы
  6. Видеоинструкция по обмену криптовалюты на гривны

Kuna — это украинская криптовалютная биржа, функционирующая с 2015 года. В первую очередь данная трейдинговая платформа ориентирована на жителей Украины, поэтому здесь имеется весь необходимый функционал для купли/продажи крипты за гривны. Но в тоже время Kuna открыта и для зарубежных трейдеров, которых могут заинтересовать её возможности.

В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим криптобиржу Kuna. Выявим ключевые особенности платформы, узнаем условия работы на ней, выделим сильные и слабые стороны этого сервиса.

Регистрация на бирже Kuna и знакомство с интерфейсом



Стартовая страница биржи Kuna
Блок для создания аккаунта на бирже Kuna

Создание аккаунта проходит предельно просто:

  1. Переходим по адресу kuna.io.

  2. Выбираем раздел «Создать аккаунт».

  3. Вписываем e-mail и придумываем пароль. Чтобы система присвоила вашему коду статус «Идеально», он должен содержать цифры, прописные и заглавные буквы, а также хотя бы один специальный символ (@/#/%).

  4. Кликаем на кнопку «Создать аккаунт» и подтверждаем действие через электронную почту.

После регистрации нас сразу перебросит на страницу торгов. Выглядит она довольно просто и знакомо для большинства криптотрейдеров:

  1. В самом верху представлены торговые пары. На момент написания статьи (08.10.2019) их 36 штук.

  2. Ниже идёт график, изменяющийся в режиме реального времени. Он показывает динамику изменения котировок в выбранной торговой паре (по умолчанию там выставлен BTC/USDT).

  3. Под графиком находится блок для создания ордера на куплю/продажу криптовалюты. Там же присутствуют кнопки для выбора типа сделки: по рынку или по лимиту.

  4. Чуть ниже располагается перечень ваших сделок, а ещё ниже представлен стакан ордеров.

Правее от «Торгов» находится раздел «Активы». В нём вы сможете пополнять баланс одной из поддерживаемых криптовалют либо фиата; здесь же настраивается вывод средств. Кстати, из фиатных активов, помимо гривны, поддерживается американский доллар и российский рубль. По перечню криптовалют биржу Kuna пока нельзя назвать рекордсменом, но наиболее популярные монеты вы найдете в списке:

  • Bitcoin;
  • Litecoin;
  • Ethereum;
  • USDT;
  • Bitcoin Cash;
  • Dash;
  • Karbo (дополнительный бонус для украинских пользователей);
  • BNB;
  • XRP;
  • Zcash.

Ещё правее расположен раздел Kuna Code (о нём мы поговорим чуть позже). Последним важным разделом является «Рефералка». Сразу скажем, что условия партнёрской программы здесь довольно привлекательные. Вы будете получать до 75 % от комиссий, изымаемых со сделок приглашённого участника. Кстати, рассматриваемая биржа заботится о своей репутации, поэтому она установила несколько правил по привлечению рефералов:

  1. Нельзя рассылать свою партнерскую ссылку в виде спама.

  2. Запрещена контекстная реклама платформы с использованием реферальной ссылки. Такие действия могут привести к бану сайта в поисковой системе Google.

  3. Настоятельно рекомендуется помечать линк как реферальный. Биржа пропагандирует честное сотрудничество. Не надо обманывать людей (а тем более друзей и знакомых). Рефералы, которые вам доверяют, торгуют чаще и в больших объёмах, что хорошо и для владельца линка, и для самой платформы.

Правее от центра прописан ваш ник (адрес электронной почты). Наведя на него курсор, вы увидите всплывающее меню, в котором представлены такие позиции:

  1. Торги — переход на страницу трейдинга.

  2. Активы — страница балансов.

  3. Kuna Code — страница для создания уникального кода, подтверждающего проведение транзакции.

  4. Рефералка — раздел с партнёрской ссылкой.

  5. История торгов — полный перечень всех проведённых вами сделок.

  6. История ордеров — список выставляемых заявок на куплю/продажу активов.

  7. API — страница для создания собственного цифрового токена.

  8. Настройки — здесь принимаются меры безопасности: настраиваются уведомления о входе на сайт, активируется двухфакторная аутентификация, включаются/отключаются оповещения о выполнении ордеров, изменяется пароль, просматривается история входов на сервис.

Обратите внимание, что над перечисленными позициями ещё будет прописан ваш уникальный ID для совершения транзакций!

В правом верхнем углу страницы (вне зависимости от раздела, в котором вы находитесь) можно выбрать язык интерфейса. Официальный сайт биржи Kuna поддерживает русскую, украинскую и английскую локализацию.

В самом низу сайта (в любом разделе) присутствует дополнительная информация о площадке. Примечательно то, что биржа представлена в Твиттере, на YouTube, в Facebook и Telegram. При возникновении каких-то проблем или уточняющих вопросов можно написать на e-mail службы поддержки, но мы рекомендуем связываться с биржей через Телеграм (в месседжере вам будут быстрее отвечать).

Биржа Kuna: пополнение баланса



Варианты пополнения рублёвого баланса на бирже Kuna
Условия пополнения баланса на бирже Kuna через карту VISA MasterCard МИР

Для начала рассмотрим перевод фиатных валют. Данная операция выполняется в несколько простых действий:

  1. Переходим в раздел «Активы».
  2. Выбираем валюту, которую будем заводить на баланс, и кликаем на кнопку «Пополнить».
  3. Выбираем один из способов пополнения.
  4. Вписываем сумму перевода.
  5. Жмём на кнопку пополнить баланс и дожидаемся зачисления денег.

Депозит в фиате вводится по таким условиям:

ВалютаСпособ пополненияМинимальная/максимальная суммаКомиссия
Украинская гривнаVISA MasterCard Ukraine (любой украинский банк)100/14 000 UAH1,5 % + 5 гривен
VISA MasterCard Worldwide (через систему XPAY)3,5 %
QIWI5 000/60 000 RUBВзимается партнерская комиссия процессинга, актуальная на момент проведения транзакции
GEO Pay100/100 000 UAH1 %
Доллар СШАAdvCash1/10 000 USD0 %
Payeer2 %
Perfect Money1 %
Российский рубльVISA MasterCard МИР5 000/49 000 RUB2 % (взимается Qiwi-банком, через который проводится процедура пополнения)
QIWI3 %
AdvCash10/100 000 RUB1.40 %
Payeer1.90 %

Способы пополнения и комиссии указаны на момент написания статьи. Нужно следить за условиями, чтобы быть в курсе всех изменений.

Также стоит выделить несколько нюансов, касающихся ввода депозита в фиатной валюте:

  1. Когда вы вводите деньги по системе UAH/XPAY на биржу Kuna, происходит автоматическая покупка средств пополнения XPAY в гривневом эквиваленте по соотношению 1:1. Напомним, это касается транзакций, осуществляемых через карты VISA MasterCard Worldwide.

  2. Если вы пополняете гривневый кошелек через QIWI, система сама конвертирует рубли в гривны по действующему курсу НБУ. Уточняйте котировки, чтобы не возникало вопросов по начисленной сумме.

  3. Пополнение рублёвого баланса через карту VISA MasterCard МИР проходит без процентов. Комиссию взимает Qiwi-банк, а на это биржа не в силах повлиять.

  4. При внесении депозита через VISA MasterCard МИР нужно проходить верификацию карты. Инструкция указана в соответствующем пункте.

Что касается криптовалют, то они вносятся на баланс таким способом:

  1. Заходим в «Активы».
  2. Выбираем крипту и жмём на кнопку «Пополнить».
  3. Генерируем адрес биржевого кошелька, нажав на соответствующую кнопку.
  4. Переводим деньги на сгенерированный публичный адрес.

Комиссии за ввод не снимаются, а вот минимальные пороги присутствуют. Для наиболее популярных криптовалют они таковы:

  • 0.001 BTC;
  • 0.01 ETH;
  • 1 XRP;
  • 0.001 BCH;
  • 0.001 LTC;
  • 0.001 ZEC;
  • 0.001 DASH;
  • 0.01 KRB;
  • 0.001 BNB;
  • 0.01 XEM.

Учтите, что установленные лимиты тоже могут меняться. Следите за условиями по депозитам. Если вы отправите сумму, которая меньше требуемого минимума, монеты попросту пропадут.

И для фиата, и для крипты предусмотрен ещё один способ пополнения через Kuna Code. Однако его мы рассмотрим позже.



Торговля на бирже Kuna



Страница для торговли на бирже Kuna
Торговая пара BTC/UAH на бирже Kuna

Криптотрейдинг на рассматриваемой бирже проходит так же, как и на большинстве подобных площадок. Делаем следующее:

  1. Переходим в раздел «Торги».

  2. Выбираем торговую пару. Для примера возьмём самый популярный вариант на этой бирже — BTC/UAH.

  3. Скролим страницу чуть ниже и выбираем тип сделки: Маркет (по рынку) или Лимит. Допустим, вы новичок и выбрали более простой вариант — по рынку.

  4. Вводим количество Биткоинов, которое желаем купить или продать. Над блоками купли/продажи сразу высветится цена, которую придётся заплатить за желанное количество монет, либо же та сумма, которую вы получите от обмена BTC на гривны.

  5. Жмём на кнопку Купить/Продать BTC и дожидаемся исполнения сделки. Как правило, рыночные ордера исполняются быстро, причём система автоматически подыскивает лучшее предложение по рынку.

Лимитные ордера больше подходят опытным трейдерам, которые умеют прогнозировать (хотя в криптовалютном мире это неблагодарное дело). В этом случае вы вручную выставляете и число монет, и цену за них. После активации ордера он попадает в «стакан» и дожидается своего исполнения. Сделка закрывается в том случае, когда находится трейдер, которого устраивают ваши условия. Лимитные приказы (например, на продажу) позволяют пользователю фиксировать более высокую прибыль, если курс монеты идёт вверх. Выставление приказа на покупку по более низкой стоимости позволит получить Биткоины, когда их котировки упадут. Однако тут можно попасть в ситуацию, при которой снижение продолжится, и вы останетесь в минусе.

На сайте предусмотрена единая комиссия для Мейкеров (создателей ордера) и Тейкеров (тех, кто принимает условия заявки). Она равняется 0.25 %. Как видите, сбор сервиса более чем демократичный. Но если вас и это не устраивает, можете приобрести себе особый аккаунт. На бирже Kuna существует 2 платных профиля: PRO Maker и VIP Trader. Их особенности приведены в таблице ниже:

PRO MakerVIP Trader
Стоимость профиля10 KUN в месяц20 KUN в месяц
Комиссия maker0 %
Комиссия taker0.25 %0.125 %
Личный канал поддержкиНетЕсть

KUN — это внутренняя монета Kuna. К сожалению, купить её можно только за Биткоины. Поэтому если вы располагаете другими активами, вам сначала понадобится обменять их на BTC, а уже потом создавать ордера на приобретение внутреннего цифрового жетона.

Учтите важный совет! Аккаунты PRO и VIP рекомендуется покупать тем, у кого дневной оборот торгов составляет как минимум 800 долларов. В этом случае вы действительно получите хорошую экономию на комиссиях и уйдёте в больший плюс. Если вы мелкий трейдер или новичок, тратиться на данные профили бессмысленно.

В целом, принцип трейдинга на площадке Kuna довольно простой, но идеальным его пока назвать нельзя. Например, не хватает опции маржинальной торговли, чтобы люди с небольшим стартовым капиталом могли совершать более крупные сделки. Также не помешало бы расширение торговых пар с рублём. Пока их всего 5: можно купить BTC, ETH, XRP, BNB, USDT. У доллара пара вообще одна: можно купить только Биткоин. Остальные сделки в блоке USD проводятся через стейблкоины USDT и TUSD. Рекордсменом по торговым парам, как нетрудно догадаться, является гривна — 18 вариантов. Мы понимаем, что сама площадка заточена под украинских пользователей, но расширение функционала точно поспособствует привлечению иностранных трейдеров.

Вывод средств с биржи Kuna



Вывод гривен с биржи Kuna на банковскую карту
Условия вывода гривен с биржи Kuna на карту украинского банка

Вывод денег с баланса биржи проходит предельно просто:

  1. Кликаем на кнопку «Активы».

  2. Жмём на «Вывести» напротив интересующей нас валюты.

  3. Выбираем способ вывода (карта или платёжная система).

  4. Вписываем номер карты, счета либо же вставляем публичный адрес кошелька, если выводим криптовалюту.

  5. Кликаем на кнопку «Подтвердить» и дожидаемся зачисления денег на указанный счёт. Скорость транзакции зависит от типа валюты (или крипты), а также от выбранной системы. В среднем на это уходит порядка 10 минут. При возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, технических проблем) выплаты могут задерживаться до 72 часов.

Как и в случае с депозитом, здесь установлены минимальные, а также максимальные пороги. Кроме того, взимается фиксированная комиссия. Для фиатных валют условия таковы:

Валюта выводаСпособ выводаМинимальная/максимальная суммаКомиссия
ГривнаVISA MasterCard100/250 000 UAH1.50 %
GEO Pay100/100 000 UAH0 %
Qiwi50/60 000 RUB (гривны автоматически конвертируются в рубли по курсу НБУ)0 %
РубльVISA MasterCard МИР100/100 000 RUB2.50 % + 50 рублей
QIWI500/49 000 RUB3 % + 50 рублей
AdvCash5 000/100 000 RUB2.90 %
ДолларPerfect Money1/10 000 USD1 %
AdvCash1.90 %

Как видите, комиссионные сборы не очень большие. В двух случаях с гривной вовсе ничего не удерживается. Минимальные пороги также низкие, поэтому долго накапливать необходимую сумму не придётся.

Если говорить о популярных криптовалютах, то здесь мы имеем следующие условия:

МонетаМинимальная суммаКомиссия
Bitcoin0.001 BTC0.0005 BTC
Ethereum0.01 ETH0.005 ETH
Litecoin0.001 LTC
XRP1 XRP0.02 XRP
Bitcoin Cash0.001 BCH
Dash0.01 DASH
Zcash0.001 ZEC

А вот тут мы видим довольно любопытную ситуацию. Казалось бы, минимальные пороги не так уж велики, а вот комиссии более чем весомые. В случае с Биткоином и Эфиром система «съедает» половину выводимой суммы. У остальных криптовалют (за исключением XRP) комиссия вовсе равна минимальному значению. Это ни что иное, как хитрость биржи. То есть, пороги у них маленькие, но пользоваться этим бессмысленно. Таким путём вас как бы «мотивируют» зарабатывать на площадке больше. Согласитесь, не очень приятная особенность рассматриваемого сервиса. По большому счету, Kuna плохо приспособлена для вывода крипты; вам лучше ориентироваться на фиат. Есть, конечно, и другой способ, подходящий как для ввода, так и для вывода монет. О нём мы и поговорим далее.


Что такое Kuna Code?



Процесс создания Куна Кода
Страница для создания Kuna Code

Этот термин мы вскользь упоминали выше. Теперь настало время разобраться с тем, что он значит. Итак, Kuna Code — это цифровой инструмент для быстрого перевода денег между аккаунтами пользователей, а также для ввода/вывода средств через обменники. Суть в том, что вы создаёте именной код на себя или на другого человека. Этот код активирует сделку, которую вы хотите совершить в конкретный момент времени. Воспользоваться Kuna Code может либо его создатель, либо человек, для которого он сделан (идентификация проходит по личному ID, о котором мы говорили ещё в начале обзора).

Kuna Code создаётся в любой валюте, будь то фиат или крипта. Транзакции, осуществляемые с помощью данного кода, мгновенные. Кроме того, перевод проходит без комиссий. Генерируется Kuna Code в соответствующем разделе. Вся операция занимает пару минут.

Подробную инструкцию о генерации и применении Куна Кода смотрите в видео ниже:


Плюсы и минусы криптобиржи Kuna, отзывы



Эмблема биржи Kuna на фоне монет Биткоина

Беря во внимание всё вышеизложенное, можно выделить у рассматриваемой биржи такие сильные и слабые стороны:

ПреимуществаНедостатки
Простой интуитивно понятный интерфейс, имеющий русскую, украинскую и английскую локализацию.Бирже необходимо расширить функционал для трейдинга. В частности, добавить маржинальную торговлю. Кроме того, не помешала бы опция отложенных ордеров и система stop/loss.
Биржа идеально подходит трейдерам из Украины, так как заточена в большей степени под них. Ориентация на украинский сегмент видна во всем: от способов пополнения до торговых пар.
Биржа поддерживает 3 фиатные валюты и предлагает несколько вариантов пополнения их балансов. Кроме того, минимальные пороги и комиссии за внесение фиатного депозита не очень большие.Для рубля и доллара предлагается очень мало торговых пар. Расширив варианты обмена, площадка сможет привлечь пользователей из России, Европы и США.
Невысокие пороги за ввод криптовалюты, при котором комиссия не взимается.
Есть выгодная реферальная программа.Внутри платформы ходит свой токен, но купить его можно только за BTC.
Очень простые принципы трейдинга, с которыми разберётся даже новичок.Крайне невыгодные условия по выводу криптовалюты. На сервисе установлены высокие комиссии, которые буквально заставляют накапливать более весомый капитал.
На бирже предусмотрены необходимые меры безопасности для сохранности средств.
Невысокие пороги и комиссии за вывод фиатных денег.
Можно передавать деньги между аккаунтами, вносить и выводить средства с помощью уникального Куна Кода, который генерируется за пару минут.

Отзывы о бирже Kuna очень неоднозначные, что для молодого проекта в принципе можно считать нормой. Сервису есть ещё куда развиваться и есть что улучшать. В данном случае конечно большую роль играет, как реагируют на фидбек пользователей сами разработчики, слышат ли они замечания, а также, насколько быстро и адекватно они решают возникшие сложности.

Вот один из отзывов на форуме:

У биржи есть проблемы с торговыми оборотами и ликвидностью. Она могла бы решиться, если бы руководство Куна выделяло бы больше денег на пиар или наняло бы грамотных маркетологов. По сути функционал неплохой. Например, ведение внешних транзакций с карты. Вроде элементарно, но у многих бирж этого нет. Даже если смотреть не как житель Украины, то плюсов всё равно достаточно: русский язык, нормальный саппорт, множество тематических форумов, все везде понятно. Биржа просто нуждается в грамотной раскрутке.

Вот ещё один отзыв об бирже Kuna:

Хотел перевести на эту биржу часть активов, пару дней порыскал по ней и очень разочаровался — многих ходовых пар нет, для работы она абсолютно непригодна, ещё сырая. Просто в режиме бета-тестирования работает, но полноценной площадкой для серьёзной торговли здесь ещё не пахнет. Можно следить периодически за тем, как движутся дела, чисто на перспективу, но нормально пользоваться ещё рано.

И ещё одно мнение:

Как по мне, Kuna — очень перспективный проект. Да, молодой, да, есть куда расти. Но как для биржи на этапе развития функционал здесь неплохой. Идут в верном направлении. Ещё немного допилят и имеют все шансы стать популярными в СНГ-пространстве.

Подводя итоги, можно сказать, что биржа kuna.io имеет все предпосылки для глобального развития (удобный принцип работы, наличие своих уникальных фишек наподобие Kuna Code). Однако сейчас площадка может сильно заинтересовать только трейдеров из Украины. С одной стороны, это и хорошо, но подобные сервисы должны ориентироваться на мировой рынок. У биржи потрясающая техническая основа, которую нужно лишь расширить. Надеемся, что руководство платформы все-таки решится на определённую модернизацию, ведь потенциал у сервиса весьма неплохой.

Ниже представлена видеоинструкция по обмену криптовалюты на гривны:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *