На каком пуле лучше майнить Ethereum, лучшие пулы для майнинга Эфириума

30 августа 2018 / 23:42
Золотая монета Эфириума крупным планомПулы для майнинга Ethereum — серверы, объединяющие пользователей виртуальной сети для добычи виртуальной монеты. В чем их особенности? Какой пул выбрать для майнинга Ethereum?
Содержание статьи:

  1. Как функционируют пулы для майнинга Эфириума
  2. Что потребуется для майнинга Ethereum в пуле
  3. Какой пул выбрать — главные критерии
  4. ТОП пулов для майнинга
  5. Как начать работать на пуле
  6. На каком пуле майнить Ethereum — итоги

Пулы для майнинга Эфириума — специальные сервера (сайты), объединяющие участников криптосети, занимающихся добычей виртуальной валюты. Каждый человек, присоединившийся к такому сообществу, имеет свое оборудование, от мощности которого зависит размер заработка. Все майнеры объединены друг с другом и формируют единую вычислительную мощность, обеспечивающую получение криптовалюты ETH. Доход, который получен пулом, распределяется между всеми участниками с учетом особенностей выплаты вознаграждения. Ниже рассмотрим, в чем нюансы работы таких серверов, на каком пуле майнить Ethereum, и какие моменты учесть при выборе площадки для работы.

Как функционируют пулы для майнинга Эфириума?



Шахтёрская кирка и значок Эфириума

На общем сервере работает множество майнеров, которые криптосеть видит, как 1 человека. Результат работы пула — формирование блока цепочки блокчейн и получение премии, которое направляется активным пользователям. Причина создания серверов — растущая сложность добычи Ethereum, из-за чего индивидуальный майнинг (добыча коинов на своем оборудовании) потерял актуальность.

Пулы для майнинга Ethereum работают на трех базовых принципах:

  1. Пользователи, подключенные к общему серверу, следуют единой цели.

  2. После получения блока криптовалютной цепи майнер-участник получает премию, пропорциональную переданной им производительности (зависит от оборудования).

  3. За работу в пуле (при получении вознаграждения) члены выплачивают комиссию. Чаще всего она равна 1–2 %.

Что потребуется для майнинга Ethereum в пуле?



Несколько видеокарт на белом фоне

Для успешной деятельности на общем сервере, важно иметь необходимое оборудование:

  1. Компьютер с ОС Windows от 7-й версии и более. Это требование важно, ведь если требования пула меняются, майнер вынужден переставлять операционную систему, а за ней и весь софт.

  2. Мощная видеокарта (от 6 и более «планок») или специальный асик для майнинга ETH (к примеру, Antminer E3).

  3. Обновленные драйвера последних версий (обеспечивают наивысшую скорость добычи виртуальной монеты).

  4. Стабильный доступ к Интернету с минимальным пингом. Допускается работа по беспроводной сети, но лучше использовать проводную связь (подключение с помощью витой пары).

  5. Программа-майнер, способная работать с протоколом сервера для добычи криптовалюты.

  6. Учетная запись на одном или нескольких выбранных пулов.

Также потребуется кошелек, куда будет переводиться криптовалюта. Выделим базовые варианты:

  1. Онлайн-кошелек находится на специальном сервере. Человек после регистрации получает доступ к личному кабинету, где хранятся виртуальные монеты. Именно через него проводятся транзакции в сети. Здесь же можно получить адрес кошелька Ethereum для проведения операций. Для пользования таким бумажником требуется подключение к Сети. Популярный сервис для онлайн-хранения криптовалюты — myetherwallet.com.

  2. Программные кошельки для ПК или телефонов. Особенность таких бумажников заключается в установке на устройство (ПК, ноутбук) и хранении ключей лично владельцем криптовалюты. Здесь в распоряжении пользователей больше вариантов — официальный кошелек Ethereum Wallet, мультивалютный бумажник Jaxx и другие.

Стоит учесть, что официальный бумажник для криптовалюты Ethereum требователен к свободному пространству на жёстком диске. Это связано с тем, что цепочка транзакций хранится на компьютере пользователя. Чтобы сэкономить место на ПК, многие отдают предпочтение онлайн-хранилищам, о которых упоминалось выше.

Какой пул выбрать для майнинга Ethereum — главные критерии



Значок Ethereum на фоне моноблока

В многообразии вариантов высок риск ошибиться с выбором сервера. Чтобы этого не произошло, приведём рекомендации по выбору пула для майнинга Ethereum. Эксперты советуют ориентироваться на следующие критерии:

  1. Пинг. Этот параметр означает скорость взаимодействия между сервером и компьютером участника. Для проверки показателя переходим в раздел «Пуск», далее в раздел «Выполнить». Появляется специальная графа для ввода команды, куда необходимо ввести «CMD». В окне прописываем слово «ping», а после этого ставим пробел и указываем интернет-адрес проверяемого сервера. Далее подтверждаем правильность данных нажатием кнопки «Ввод» на клавиатуре. Смотрим на появившееся число. Если оно ниже 70–80 мс, это оптимальный вариант. Здесь работает правило — чем меньше, тем лучше.

  2. Расположение сервера. При выборе, на каком пуле лучше майнить Ethereum, отдаем предпочтение тем серверам, которые находятся ближе к расположению участника сети. Но не стоит ориентироваться только на географическое расположение. Это должен только один из критериев выбора, не более.

  3. Производительность пула. Одним из наиболее важных критериев считается мощность сервера, которая зависит от числа участников, а также применяемого ими оборудования. При расчете производительности происходит суммирование хэшрейта техники майнеров, которые подключены к серверу.

  4. Комиссионные платежи. Выбирая, на каком пуле майнить Эфир, обращаем внимание на размер комиссии. Каждый такой сервис взимает с участников плату за пользование услугами, которая составляет (ориентировочно) 1–2 процента от заработанных монет. Также нужно учесть комиссионный платеж за вывод криптовалюты, которая может достигать 5–10 % (при наличии таких условий с пулом работать не стоит).

  5. Наличие статистики. При выборе пула важно перейти на сайт и изучить главные параметры сервера — хэшрейт, число пользователей и прочие. Обращаем внимание на наличие статистики, где указаны сведения о выплатах, величине перечисленных премий, наличии ограничений, выведенных монетах и так далее. Чем больше статистических данных выдает сервер для добычи ETH, тем удобнее для участников. Если такого раздела нет или в нем указано мало параметров, стоит засомневаться в надежности данного сайта.

  6. Отзывы. При выборе пула важно внимательно изучить его возможности и прочесть комментарии других участников. Это правильный подход. До подключения к серверу стоит разобраться, что он собой представляет, своевременно ли перечисляет деньги пользователям и так далее. Информацию легко найти на криптовалютных форумах или в отзывах на сайтах, где приведены рейтинги пулов для майнинга Ethereum. Если интересует какой-либо вопрос, можно вступить в дискуссию и уточнить непонятный момент в работе площадки. Если отзывы отсутствуют, это говорит о «молодости» пула. Наличие негативных комментариев — большой минус, ведь это свидетельствует о проблемах с сервером (с ним лучше не работать).

  7. Частота и порог вывода заработка. Чем меньше предел для вывода, тем лучше для пользователя. Это обусловлено тем, что майнер сможет быстро убедиться в надежности площадки и получить деньги даже при небольшой производительности применяемого оборудования. Но стоит учесть, что при наличии комиссии частый вывод криптовалюты может оказаться невыгодным.

  8. Эффективность. Чтобы развеять сомнения, можно подключиться к выбранному серверу на несколько дней и лично оценить качество его работы (до первого вывода средств). Далее переходим к следующему сайту, проверяем его эффективность, и так далее. По результатам проверки проще определить, какой пул выбрать для майнинга Ethereum.

  9. Валюты. Некоторые серверы позволяют майнить разные виртуальные монеты (они называются мультипулы, пример — НайсХэщ). Их особенность заключается в постоянном контроле доходности майнинга той или иной криптовалюты с автоматическим переключением пользователя на более выгодный вариант. При этом доход участника выплачивается в какой-то одной виртуальной монете.

Еще один фактор, которому нужно уделить внимание — тип распределения прибыли. Выделим основные варианты:

  1. PROP — это наиболее распространенный тип выплаты вознаграждения, при котором премия делится по пропорциональному принципу. Рассмотрим пример. К серверу подключено 4 пользователя, которые отдают мощность в следующем отношении — 40, 30, 20 и 10 процентов. Это говорит о том, что доход будет распределяться с учетом отданного хэшрейта. Так, на 27 августа 2018 года за 1 блок начисляется 3 Эфириума. Следовательно, каждый из участников имеет следующую долю — 40, 30, 20 и 10 процентов от премии соответственно.

  2. PPS. Особенность метода в том, что размер выплаты за каждую единицу хэшрейта фиксирован и зависит от двух главных параметров — числа коинов для членов сервера и сложности добычи. При этом член сообщества получает премию за переданную мощность (результат не имеет значения).

  3. PPLNS. Размер премии формируется из учета выполненной работы (количества сформированных блоков). Объем выплат для такого типа вознаграждения составляет в среднем 25–30% от того, что выплачивается при PPS.

  4. HBPPS. При определении размера выплат оценивается число полезных действий, которые были выполнены в течение часа. Вознаграждение перечисляется майнерам не сразу, а после подтверждения блока криптосетью.

  5. RBPPS. Вычисление премии пользователя осуществляется с учетом двух факторов — процентного отношения мощности к общему хэшрейту. При этом доход считается для каждого добытого элемента сети по отдельности.

Из рассмотренных способов распределения прибыли наиболее распространенными являются первые три.


ТОП пулов для майнинга Эфириум



Страницы майнинг-пулов для добычи Эфириума
Страницы популярных пулов, на которых можно майнить Ethereum

Зная требования к оборудованию, особенности работы серверов и правила выбора лучшего пула для майнинга Ethereum, идем к практике — поиску подходящей площадки для работы. Ниже приведем лучшие варианты на 27 августа 2018 года:

  1. eth.nanopool.org — надежный пул для добычи ETH. Его суммарный хэшрейт 37,482 ГХ/с. Количество майнеров превышает отметку в 67 тысяч человек. Для получения подробной информации предусмотрен раздел, где можно посмотреть статистику и узнать о принципах работы (настройки) пула. Система выплаты вознаграждения — PPLNS. Минимальная мощность для добычи криптовалюты (рекомендуемая) — от 5 МХ/сек.

  2. 2miners.com — мультивалютный пул, позволяющий добывать множество разных криптовалют (Эфириум в их числе). Хэшрейт сервера 684,42 ГХ/сек. Количество майнеров — более 3,6 тысяч человек. Минимум для вывода 0,05 ETH. Особенности платформы — поддержка Nicehash, наличие выделенных серверов в ЕС и защита от DDOS-атак. Выплаты осуществляются с периодичностью раз в два часа. Принцип распределения выплат — PPLNS+SOLO. Работает техническая поддержка. Размер комиссии — 1 %.

  3. ethereumpool.co — стабильный пул, который отличается простотой оформления и надежностью. Размер комиссии составляет всего 1 %. Выплаты осуществляются ежедневно при достижении баланса 0,1 Эфириум. На 27 августа 2018 года хэшрейт сервера 8,1 ГХ/сек. Количество активных шахтеров около 100. Для удобства пользователей предусмотрен форум, имеется подробная статистика, графики. Работает служба поддержки.

  4. dwarfpool.com/eth — удобный для работы пул, имеющий мощность 6,8 ТХ/сек. Количество рабочих составляет больше 39 тысяч человек. Тип начисления вознаграждения — HBPPS. Особенности — наличие подробной статистики, раздел FAQ, расположение серверов по всему миру, защита от DDOS-атак, отсутствие комиссии за транзакцию. Предусмотрена техническая поддержка, которая работает круглосуточно и предоставляет консультации на трех языках — английском, немецком и русском. На данном сервере размер комиссии составляет 1 %, нижний порог для вывода — 1,01 Эфириум.

  5. minergate.com — пул, который пользуется большим спросом среди жителей России. Его особенности — большой выбор криптовалют для майнинга, наличие русскоязычного интерфейса и легкость настройки. Мощность — 42 ГХ/с. Метод вознаграждения — PPLNS.

  6. ethereum.miningpoolhub.com — еще один сервис, который замыкает наш рейтинг пулов для майнинга Эфириума. Данный сайт удобен в применении, предоставляет необходимую статистику и имеет раздел вопрос-ответ. Общий хэшрейт пула на 27 августа 2018-го равен 25,2 ТХ/сек. Применяемый принцип выплат — PPLNS, а размер комиссионного платежа составляет 0,9 %.

Как начать работать на пуле для майнинга Ethereum?



Значок криптовалюты Ethereum и бинарный код

Для добычи ETH нужно выбрать пул для майнинга Ethereum (как это сделать, рассмотрено выше), купить технику с высокой производительностью и скачать специальную программу. Как только все подготовлено, делаем такие шаги:

  1. Устанавливаем программу для добычи Эфира (к примеру, Claymore’s Dual).
  2. Входим в папку с софтом и находим документ start.bat.
  3. Жмем на него правой кнопкой мышки, после чего выбираем размер «Изменить». Как вариант, файл можно открыть при помощи блокнота.
  4. Идем на сайт выбранного сервера и копируем предложенные настройки для файла bat.
  5. Добавляем эту информацию в документ start.bat и удаляем последнюю строку в первичном файле.

В различных пулах содержание документа bat может различаться. Главные элементы, которые должны быть указаны — ссылка на площадку, адрес бумажника и имя пользователя. При желании можно поменять адрес сервера на тот, который географически находится ближе. Также требуется указать электронную почту. После отражения необходимых сведений сохраняем и закрываем файл. Для удобства добавляем файл bat на рабочий стол и устанавливаем автоматическую загрузку, чтобы добыча криптовалюты запускалась автоматически.

Для получения статистики переходим на сайт выбранного пула, копируем адрес бумажника (тот, что задействован в майнере) и вставляем его в поисковую строку. После этого можно изучить полный отчет о работе — хэшрейт, размер заработанных монет, шары и статистику прибыльности.

На каком пуле майнить Ethereum — итоги



Эмблема Ethereum крупным планом

По состоянию на август 2018 года работают сотни серверов для добычи ETH, но немногие из них достойны внимания. Приведенный выше ТОП пулов для майнинга Эфириума проверен многими пользователями. Каждый сервер имеет высокий хэшрейт и выплачивает заработок майнерам.

Если подводить итоги, лучшую репутацию имеет сайт dwarfpool.com/eth. Именно его лучше выбирать опытным пользователям. Что касается новичков, для них больше подойдет minergate.com. Его особенность — в наличии большого числа инструкций по добыче монет, возможность переписываться в чате с русскоязычным сообществом, а также доступность майнинга с того ПК, который имеется в наличии.

Видео, как майнить Эфириум через пул:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *