На чем лучше майнить Эфириум (Ethereum)?

10 ноября 2018 / 00:11
Значок Эфира на фоне оборудования для майнингаВыбирая оборудование для майнинга Эфириума, важно учесть перспективы и окупаемость затрат на покупку. На чем лучше майнить Ethereum? Сколько можно заработать?
Содержание статьи:

  1. Как выбрать оборудование
  2. На каком оборудовании майнить — обзор вариантов

  3. На чем выгоднее майнить Эфир
  4. На чем лучше майнить — итоги
  5. Видео о настройке майнинга

На чем майнить Эфириум — актуальный вопрос для участников сети, принявших решение о добыче криптовалюты ETH, но сомневающихся в выборе оборудования. Одна из причин перехода на Ethereum — сложность добычи Биткоин, где возросла конкуренция, подскочила сложность майнинга и стоимость оборудования.

В случае с ETH ситуация более лояльна для участников сети. Первые АСИКи на Ethash появились только летом 2018 года, поэтому многие майнеры еще собирают фермы на GPU или пользуются услугами облачных сервисов. Ниже разберемся, на чем лучше майнить Эфириум, и какое оборудование даст ожидаемый результат.

Как выбрать оборудование для майнинга Эфириума?



Две видеокарты и эмблема Эфириума

Популярность ETH в криптовалютном сообществе обусловлена несколькими факторами — активной работой команды разработчиков над совершенствованием блокчейн-сети, неограниченным выпуском монет (эмиссия пока не лимитируется) и отсутствием проблем с масштабируемостью (задержки при транзакциях с Эфиром являются редкостью).

Есть и другая сторона. Текущий курс Ethereum на момент написания статьи равен 221 доллар за одну монету, что значительно ниже, чем в январе 2018 года (1350 долларов). Но, несмотря на резкое снижение цены, эксперты уверены в будущем росте ETH и перспективах криптовалюты.

Отслеживайте актуальный курс Ethereum по следующему онлайн-графику:



Вот почему оборудование для майнинга Эфириума все еще востребовано и пользуется спросом в криптосообществе. При выборе оборудования для получения ETH важно учесть экономические и технические аспекты.

Экономические факторы:

  1. Сложность майнинга постоянно меняется. В случае с Эфириумом заметно небольшое снижение параметра, но с ростом спроса ситуация может измениться. Так, еще в августе 2018 года этот показатель достигал 3,56 ПХ/с, а сегодня (на 7 ноября 2018 года) опустился до 3 ПХ/с. Эта особенность позволяет майнерам рассчитывать на получение большей прибыли при использовании того же оборудования. Если со временем сложность возрастет, доход уменьшится, что потребует увеличения мощностей оборудования для майнинга Эфириума (этот момент необходимо предусмотреть).

  2. Стоимость. Цену криптовалюты ETH сложно предсказать, ведь она зависит от многих аспектов — спроса и предложения, новостей, фактов взлома биржевых площадок, действий спекулянтов и так далее. Яркий пример волатильности — падение цены Ethereum в 2018 году, когда с января по ноябрь стоимость упала почти в 7 раз. Вот почему при покупке оборудования рекомендуется сделать прогноз с учетом будущих изменений в криптовалютном секторе. Можно ориентироваться на прогнозы экспертов или создателей виртуальной монеты ETH.

  3. Потенциальный переход на PoS. В случае с Эфириумом нельзя забывать о планах В. Бутерина и его команды перейти на алгоритм PoS. Окончание процесса все время откладывается и точное число пока неизвестно. Ориентировочно это произойдет в 2019 году. В результате майнинг Ethereum с помощью оборудования станет невозможным. Это нужно учесть при выборе между фермой на видеокартах и АСИКом.

Второй момент при выборе — техническая составляющая. Здесь берутся во внимание такие моменты:

  1. Хэшрейт — ключевой параметр для майнинговой аппаратуры, характеризующий вычислительные мощности устройства и способность быстро находить хэш (для получения нового блока). Здесь нужно стремиться к максимальному показателю, от которого зависит и цена. К примеру, одна мощная видеокарта выдает около 20–30 МХ/с. В то время, как асик Antminer E3 для добычи Ethereum может похвастаться более высоким показателем — 190 МХ/с. GPU стоят больших денег, поэтому общий хэшрейт фермы зависит от финансовых возможностей майнера. Но при выборе важно исходить не только из затрат, но и сроков окупаемости.

  2. Потребление энергии. При комплектации фермы важно помнить о зависимости между хэшрейтом и расходами на электричество. В среднем одна «планка» видеокарты потребляет 250–300 Вт. Чем больше GPU установлено в ферме, тем выше расходы. В этом отношении выигрывают АСИКи, имеющие больший хэшрейт, но потребляющие меньше света. К примеру, ASIC для добычи Ethereum берет 760 Вт в час.

  3. Цена аппаратуры. Лучшее оборудование для майнинга Эфириума сразу раскупается. В результате создается дефицит устройств, и они возрастают в цене. Это важно учесть, если в будущем майнер планирует докупать технику и расширять возможности фермы. В среднем расходы на приобретение аппаратуры на GPU при условии установки 6–8 планок составят 7–9 тысяч долларов. Приобретение одного АСИКа обойдется в меньшую сумму — 633$.

Учет указанных выше факторов позволяет правильно подобрать аппаратуру и добывать криптовалюту в расчете на быструю окупаемость.

На каком оборудовании майнить Эфириум — обзор вариантов



Рисунок человека, добывающего Эфир в шахте

В распоряжении участника криптосети имеется несколько способов добычи:

  1. На процессорах.
  2. С применением ферм на видеокартах.
  3. С помощью АСИК-майнеров.
  4. На сервисах облачного майнинга.

Рассмотрим, на чем можно майнить Эфириум более подробно.

GPU-майнинг Эфира



Видеокарта, шахтерская кирка и значок Ethereum

Рассматривая, на чем майнить Ethereum, отдельное внимание уделяется фермам на графических процессорах. Несмотря на долгую окупаемость, этот вариант еще держится «на плаву». Это объясняется двумя факторами — возможностью майнера быстро переключиться на другую криптовалюту и надеждой на будущий рост стоимости ETH. Многие участники сети добывают Эфириум и хранят его в кошельке, рассчитывая на скачок курса уже к январю 2019 года.

На начальном этапе участники сети добывали ETH с помощью одной видеокарты, но из-за сложности пришлось создавать более мощные фермы с несколькими планками GPU — от 2–4 и более. Современные устройства насчитывают 6–8 видеокарт более. Если ставить меньше графических процессоров, добыча криптовалюты не имеет смысла.

Для сборки фермы на видеокартах потребуется:

  1. Процессор. Этот элемент уже не выполняет функцию добычи ETH, поэтому к нему предъявляются простые требования. Главное, чтобы в процессе майнинга хотя бы одно ядро CPU оставалось для выполнения базовых функций компьютера. Как вариант, подойдет AMD Ryzen 3 2200G со стоимостью около 100 долларов. При выборе важно обратить внимание на наличие отдельного охлаждения CPU. Это важно, ведь во время майнинга ферма работает круглосуточно, и при отсутствии должного охлаждения возможен перегрев CPU.

  2. Блок питания. Если майнер ставит глобальные цели и планирует увеличивать производительность фермы, важно брать устройство с запасом по мощности. Для удобства лучше купить серверный БП стоимостью от 100 до 200 долларов. Как вариант, Cherokee 80PLUS PLATINUM 2400W за 125 долларов. Мощности в 2,4 кВт будет достаточно, чтобы в будущем добавлять новые планки видеокарт. Если брать обычные блоки питания, придется тратиться на несколько устройств и подключать их параллельно.

  3. Видеокарта. Важность этой комплектующей детали трудно переоценить, ведь именно на нее ложится вся нагрузка по добычи криптовалюты. Разберемся, на чем лучше майнить Ethereum сегодня. К популярным вариантам стоит отнести видеокарты серии AMD Radeon, а именно R9 380, RX 470, RX 480 и другие. Их особенность заключается в высоком хэшрейте, составляющем 20–25 МХ/с. Немного лучшие параметры имеют GPU серии NVIDIA GeForce. К примеру, GTX 1080 выдает около 28–29 МХ/с, а GTX 1080 Ti уже 33–37 МХ/с. Недостатком таких видеокарт считается высокая цена, которая не по карману многим майнерам. Стоимость последней GPU находится на уровне 800–900 долларов.

  4. Оперативка. Во избежание медленной работы при добыче ETH лучше выбирать модели с ОЗУ от 4 гигабайт и более. Это необходимо для установки 64-битной ОС. Неплохой и недорогой вариант — AFOX DDR4 4 ГБ 2400 МГц AFLD44EN1P. Такая оперативная память обойдется всего в 20–25 долларов. Но стоит учесть, что 4 Гб — минимальный параметр. При сборе фермы на перспективу лучше ставить несколько таких планок или сразу взять другую модель NCP DDR4 8 ГБ 2400 МГц с увеличенным вдвое объемом памяти. Она обойдется в 60–70 долларов.

  5. Жесткий диск. Эпоха HDD постепенно уходит в прошлое. Особенно это касается сферы майнинга. Вот почему рекомендуется отдать предпочтение SSD, которые более надежны и работают без задержек. В распоряжении майнеров выбор огромен. Вариант — SSD TEAM 120 ГБ L5 Lite всего за 30–35 долларов. Стоит учесть, что при выборе тяжелого хранилища Ethereum (к примеру, Mist) потребуется около 700 Гб свободного пространства. Вот почему вместе с SSD можно поставить HDD на 1 ТБ.

  6. Материнка. Здесь главным критерием считается необходимое число разъемов для подключения оборудования. Вариант — ASUS PRIME Z270P с 6-ю разъемами и двумя дополнительными (их можно использовать с помощью переходников).

Также потребуется каркас (делается самостоятельно или покупается готовый), необходимое число райзеров, переходники и другие устройства. Монтаж оборудования осуществляется на специальном основании, после чего все элементы объединяются и подключаются к Сети. Для работы потребуется пул (как вариант, Eth.nanopool.org) или программа для майнинга (к примеру, Claymore).

После включения фермы необходимо обновить BIOS, установить ОС (лучше Windows 7), настроить Интернет и обновить драйвера оборудования. После устанавливается и настраивается программа для добычи монет (вносятся изменения в батник).

Суммарные затраты на подготовку фермы (при условии установки шести современных GPU GTX 1080 Ti) около 7–8 тысяч долларов.


ASIC-майнинг Эфира



Эмблема Эфириума на асике

Если поинтересоваться у опытных участников криптосети, на каком оборудовании майнить Эфириум, они порекомендуют асик. Летом 2018 года на рынке появился продукт компании Bitmain — устройство Antminer Е3. Производитель сразу заявил о большом хэшрейте оборудования (190 МХ/с) и минимальном потреблении электричества (0,76 кВт). В состав аппарата входит 18 микропроцессоров и три хэш-панели. Используется два порта PCI-E, через которые подключается БП. Шумность устройства достигает 75 дБ, что требует установки изделия в отдельной комнате или герметизации в шумоизоляционном боксе. Размеры — 39,95х13х32,815 см.

Чтобы начать добывать криптовалюту, майнеру потребуется обычный ПК, сам ASIC (один или несколько), сетевое оборудование, подключение к глобальной сети и бесперебойник (по желанию). При использовании группы АСИКов рекомендуется применение специальной стойки для монтажа аппаратуры. Также потребуется софт для майнинга, ПО для компьютера и пул.

Для начала майнинга ETH необходимо достать и подключить асик, установить софт и настроить батник в программе для добычи криптовалюты. В bat-файле должно быть название рабочего, ссылка на пул и номер кошелька.

Что касается цены Bitmain Antminer Е3, за последний месяц она снизилась почти вдвое. На 7 ноября 2018 года устройство можно купить за 677 долларов. Видимо, это связано с грядущим переходом на PoS.

При покупке упомянутого ASIC-майнера важно понимать, что участник сети «привязан» к алгоритму Ethash и не сможет переключиться на добычу другой криптовалюты.

Облачный майнинг Эфира



Монета Ethereum на фоне неба

Если нет желания покупать оборудование, можно оформить контракт на одной из площадок облачного майнинга. Суть заключается в приобретении определенного хэшрейта на ограниченный или неограниченный период. Перед окончательным выбором важно изучить условия работы и сделать предварительные расчеты прибыльности добычи криптовалюты. Доступные варианты — hashflare.io (14 долларов за 1 МХ/с), genesis-mining.ru (525 долларов за 25 МХ/с) и так далее.

Для начала майнинга потребуется обычный ПК, подключение к Сети и стартовый капитал для приобретения необходимого хэшрейта на выбранном сервисе.

На чем выгоднее майнить Эфир?



Ферма из видеокарт крупным планом

Зная варианты добычи ETH, возникает другой вопрос — на чем выгоднее майнить Эфир сегодня. Для получения ответа приведем краткие расчеты для каждого из варианта. Исходные условия:

  1. Дата — 7 ноября 2018 года.
  2. Криптовалюта — ETH.
  3. Расходы на электричество — не учитываются.
  4. Диапазон — месяц.

Вычисление показывает следующие результаты:

  1. Ферма на GPU с шестью планками GTX 1080 Ti дает общий хэшрейт около 210 МХ/с. Это значит, что за 30 дней майнер получит 121 доллар. Период окупаемости рассчитывать нет смысла, ведь он на данный момент слишком большой.

  2. Асик-майнер позволяет заработать в течение 30 дней 110 долларов. Если учесть значительное удешевление устройства, окупаемость должна наступить через 6–7 месяцев. Но здесь нужно помнить о планах В. Бутерина и его команды по переходу на PoS. Если это произойдет в начале 2019 года, устройство не успеет себя окупить.

  3. Облачный майнинг. Если покупать мощности на genesis-mining.ru, можно взять 25 МХ/с на два года за 525 долларов. При такой производительности доход за 30 дней будет около 15 долларов, а за два года — 360 долларов. Это значит, что при текущей ситуации аренда мощностей себя не окупает.

На чем лучше майнить Эфир — итоги



Монета ETH крупным планом

Для участников криптосети, желающих добывать ETH, сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, имеется перспектива роста курсовой цены Эфириума, а с другой есть угроза перехода криптосети на PoS, что нивелирует все расходы. Отвечая на вопрос, на чем лучше майнить Эфир сегодня (7 ноября 2018 года), ответ однозначный — на ASIC-майнере. Но в случае изменения механизма консенсуса купленное оборудование становится бесполезной грудой железа.

После перехода на PoS станет популярным так называемый стекинг криптовалюты (PoS-майнинг). Здесь заработок майнера зависит от числа монет на кошельке, поэтому в покупке дорогой техники нет смысла. Лучшим решением в такой ситуации будет подождать или брать ферму на GPU, которая в случае перехода на PoS приходится для добычи другой криптовалюты.

Видео о настройке майнинга Эфириума:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *