Почему растёт Эфириум: причины роста курса ETH, прогнозы и перспективы

13 февраля 2020 / 23:57
Эмблема Ethereum на фоне графика биржиОсновные причины роста Эфириума в феврале 2020 года — какие факторы влияют на подъём Ethereum, какие перспективы ждут монету в ближайшем будущем.
Содержание статьи:

  1. Текущая ситуация: курс, капитализация, майнинг
  2. Рыночные факторы роста
  3. Важные события и заявления
  4. Вспомогательный новостной фон
  5. Дальнейшие перспективы
  6. Видео о текущем росте Эфира

Первая половина февраля 2020 года оказалась крайне успешной для Эфириума. Впервые за долгое время монета пробила потолок в 200 долларов, но не остановилась на этом и продолжила рост. В сегодняшнем обзоре мы выясним, чем это обусловлено и чего ждать дальше от монеты.

Текущая ситуация с Эфириумом: курс ETH, капитализация, майнинг



Монета Эфириума на белом фоне

На момент написания статьи (13.02.2020) вторая по популярности криптовалюта имеет следующие показатели:

Курс USD268.99
Капитализация USD29.5 млрд.
Выпущено монет109.6 млн.
Время генерации блока13.2 сек.
Награда за блок2 ETH

Онлайн график котировок ETH представлен ниже:



Если проанализировать график изменения котировок за последний месяц, можно увидеть, что динамика стабильно положительная. Днём 13.01 цена 1 ETH была на уровне 142.8 USD; к концу января Эфир подрос уже до 179 USD. А вот с февраля ситуация начала развиваться более стремительно. За 13 дней монета выросла со 180 долларов до 268.99 USD. То есть, менее чем за 2 недели криптовалюта подорожала почти на 90 долларов. Кроме того, график идёт вверх плавно, а значит — этот подъём, скорее всего, не является следствием пампа и обусловлен логическими причинами.

Котировки Эфириума за январь-февраль 2020 года

Что касается майнинга, то тут тоже сохраняется нормальная ситуация. На графике сложности, который отображает статистику за последние 3 месяца, видно, что в декабре 2019-го показатель резко вырос. Это было обусловлено внедрением неудачного апгрейда Istanbul. Вследствие роста сложности в сети упал хэшрейт, поскольку майнинг перестал быть целесообразным. Разработчикам пришлось принимать экстренные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. В итоге 1 января 2020-го был осуществлен внеплановый хардфорк Muir Glacier, который отложил «бомбу сложности» и нормализовал ситуацию в сети. На графиках ниже видно, что в январе сложность упала, а хешрейт наоборот вырос, так как число майнеров увеличилось. На момент написания статьи оба ключевых показателя стабильны, что также говорит об относительно стабильном положении монеты.

Динамика изменения сложности майнинга в сети Эфира

Динамика изменения хешрейта в сети Ethereum

Выше мы сказали, что с большой долей вероятности текущий рост Эфира — это не памп. Тогда почему криптовалюта пробивает всё новые верхние границы? Разберёмся с этим далее.

Почему растёт Эфириум: рыночные факторы



Рисунок графика, показывающего рост курса Эфира

Здесь мы выделили 3 основные причины:

  1. Постепенный рост Биткоина. За последний месяц первая по популярности криптовалюта показала неплохую динамику роста (на момент написания статьи её курс составляет уже 10 225 USD). Во многом это обусловлено приближающимся халвингом, который состоится в мае 2020 года. Уже совсем скоро награда за блок уменьшится до 6.25 BTC и монета станет более дефицитной. Естественно, многие инвесторы надеются, что на этом фоне котировки Биткоина взлетят; некоторые даже пророчат монете обновление ценового рекорда. Следовательно — инвесторы закупают Bitcoin, чтобы в конце весны получить профит, а это способствует повышению котировок. Ну а поскольку все альткоины (включая Эфир) так или иначе зависят от BTC, мы видим плавный, но уверенный рост интересующей нас криптовалюты.

  2. Массовые закупки Эфира. Этот фактор вытекает из предыдущего. Нетрудно догадаться, что вложиться в Биткоин могут не все (особенно сейчас). Эфир является популярной, надёжной, перспективной и одновременно более дешёвой криптовалютой. Часть инвесторов закупает ETH, чтобы собрать «сливки» после халвинга BTC, когда тот вырастет и потянет за собой альткоины.

  3. Приток инвестиций в DeFi. По данным ресурса defipulse.com, на момент написания статьи в индустрии децентрализованных финансов «заморожено» 1.17 млрд. долларов. А поскольку львиная доля DeFi-платформ создана на блокчейне Эфира, люди закупают именно эту монету, что также способствует формированию бычьего тренда. Кроме того, вложение Ethereum в сферу децентрализованных финансов автоматически выводит монеты из оборота. Их нельзя ни купить, ни продать, а значит — спрос начинает превышать предложение, и котировки, опять-таки, растут. Сейчас монеты ETH применяются для криптовалютного кредитования на лендинговых площадках (Maker, Compound, dYdX), для обеспечения ликвидности децентрализованных бирж (Uniswap, Bancor, Kyber), для создания оборота на рынке деривативов (Synthetix, Nexus Mutual). Также Эфир обеспечивает функционирование вспомогательных платёжных сервисов (к примеру, xDai). Если посмотреть на график defipulse.com, можно увидеть, что динамика притока финансов остаётся позитивной, а значит — люди и дальше будут инвестировать в децентрализованные финансы через Эфир, вследствие чего опорная криптовалюта будет расти.

Читайте также, чего ждать после халвинга Bitcoin Cash 2020.

Важные события и заявления, способствующие росту Эфириума



Виталик Бутерин демонстрирует запущенную сеть Ethereum 2.0

Таких событий всего 2, но они могут стать определяющими в развитии криптовалюты и всей инфраструктуры, созданной на основе её блокчейна:

  1. Весной должен состояться запуск депозитного контракта на Ethereum 2.0. Такое заявление было опубликовано 6 февраля в Твиттер-аккаунте Дэнни Райана — координатора этого масштабного обновления. Депозитный контракт — это специальный протокол, необходимый для переноса Эфириума из существующей сети на версию 2.0. Данный протокол будет вести учет транзакций и блокировать монеты в системе Ethereum, подтверждая полномочия стейкеров. То есть, активация депозитного контракта — это предвестник долгожданного перехода на PoS-майнинг, когда коины будут выплачиваться не за мощность вычислительного оборудования, а за долю монет Эфира, хранящихся в кошельке. С начала февраля система Ethereum 2.0 проходила аудит безопасности. Специалисты проверяли, насколько новая версия подвержена DoS-атакам, какова степень её восприимчивости к злоупотреблению ресурсами (данный фактор часто провоцирует непреднамеренные хардфорки). В итоге депозитный контракт успешно прошёл аудит и был верифицирован. Дэнни Райан заявил, что новый протокол запустят весной на одном из масштабных событий: конференция ETHCC в Париже (начало марта), EDCON в Вене (3–7 апреля), Ethereal Summit в Нью-Йорке (8–9 мая).

  2. Виталик Бутерин и его партнёры заявили, что Ethereum 2.0 точно заработает в 2020 году. Об этом стало известно буквально на следующий день после предыдущего заявления (7 февраля 2020-го). Главные разработчики проекта заявили, что активация новой версии сети (точнее, её нулевой фазы с внедрением PoS-системы Beacon Chain) скорее всего состоится 30 июля 2020 года, что символично, ведь это 5-я годовщина запуска Эфириума. Один из лидеров ETH Дэнни Райан сказал, что работа над нулевой фазой завершена на 99 %, и её скорому запуску ничего не мешает. При этом перед полноценной активацией новая версия проработает в тестовом режиме в течение 8-ми недель. Пока ещё есть некоторые шероховатости (в частности, в дополнительной проверке нуждается легкий клиент для Android-устройств, разработанный вспомогательным инфраструктурным проектом Nimbus), но в любом случае переходу на Ethereum 2.0 и PoS-майнинг ничего не должно помешать.

Как нетрудно догадаться, подобные заявления вернули интерес юзеров к Эфиру, которые стали закупать его для будущего стекинга. Уже известно, что для получения процентов на счету должно храниться 32 ETH. Это немало, но пока есть возможность, люди закупают монету, а майнеры откладывают её на будущее. Выходит, что количество ордеров на покупку превышает численность приказов на продажу. Сами понимаете, такая тенденция просто не может не толкать котировки вверх.



Почему растёт Эфириум в феврале 2020: вспомогательный новостной фон



Светлая монета Ethereum стоит на ребре

Текущему росту Эфира в некоторой степени могли поспособствовать и следующие новости:

  1. Ethereum-фьючерсы могут появиться уже в 2020 году. Такое заявление сделал 1 февраля председатель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Хит Тарберт. Он сказал, что уже есть успешный опыт внедрения расчетных и поставочных фьючерсов на Биткоин. И Эфириум следующий на очереди. По мнению Тарберта, высказанному ещё в октябре 2019-го, фьючерсы на ETH должны появиться в середине или под конец 2020 года. Скорее всего, такая инициатива будет реализована, ведь Тарберт выступает за лидерство США в блокчейн-сфере и быструю интеграцию инновационных решений.

  2. В сети Ethereum запущен протокол AZTEC. Об этом стало известно 4 февраля. Данное решение ориентировано на повышенную приватность в системе Эфира. Представители проекта заявляют, что AZTEC не только повысит конфиденциальность, но и сократит транзакционные издержки. Кроме того, юзеры смогут создавать собственные цифровые жетоны, применяя встроенный инструментарий разработчика. Валидация зашифрованных переводов осуществляется через протокол доказательства с нулевым разглашением (zk-SNARKs). Такой же протокол применяется в криптовалюте Zcash. Стоит сказать, что программное решение AZTEC пока работает не полностью. В частности, ещё нельзя скрывать отправителя и получателя. Также пока поддерживается лишь одна монета — стейблкоин zkDai. Новые активы с поддержкой zk-SNARKs должны быть выпущены в течение 6 недель. Также через несколько месяцев пользователи получат доступ к инструментарию для разработки собственных коинов. В целом, в планах разработчиков значатся 3 фундаментальные задачи: сокрытие частей блокчейна, сокрытие отправителя и адресата, полная конфиденциальность при создании смарт-контрактов. В принципе, указанные инициативы хороши для криптосферы в отдельности, но как они «уживутся» с регулирующими государственными органами — непонятно. В любом случае развитие таких проектов идёт Эфиру скорее на пользу.

Как видим, за первую половину февраля произошло достаточно событий, благодаря которым Эфириум смог вырасти. Но надолго ли такой взлет и что ждёт монету дальше?

Рост Эфириума в феврале 2020 года: дальнейшие перспективы



Эмблема Эфира над ладонью

В случае реализации позитивного сценария Эфириум продолжит рост в ближайшие полгода. Не исключено повторение ценового рекорда или даже достижение новой курсовой отметки (выше 1 385 USD). Такой исход возможен при соблюдении нескольких условий:

  1. Рост Биткоина после халвинга. Если криптовалюта продолжит расти после уменьшения награды, нас ждёт рост большей части крипты. Конечно, вырастут не все монеты, но Эфир с большой долей вероятности окажется в числе счастливчиков, которых вытянет на вершину бессменный криптовалютный локомотив.

  2. Переход на Ethereum 2.0. наконец-то состоится. Эпопея с данным обновлением длится чуть ли не с начала существования криптовалюты. Если все случится так, как говорит Виталик Бутерин, 2020 год может стать крайне успешным для Ethereum. Переход на PoS-майнинг поспособствует ещё большему притоку новых инвесторов. А даже если цена вырастет сильно, и Эфир станет не всем по карману, всегда есть DeFi-приложения, в которые тоже можно инвестировать, покупая более доступные вспомогательные коины.

  3. Будут доработаны вспомогательные проекты. Тут речь идёт о таких инициативах, как описанный выше AZTEC. Чем больше возможностей будет давать экосистема Эфира, тем больше людей она сможет привлечь.

  4. Органичное сосуществование с регулирующими органами. К июлю 2020 года контролю в той или иной степени будут подвержены все коины. В противном случае их может ждать запрет и переход в dark-net. Если принцип работы экосистемы Ethereum не будет перечить международным и национальным правовым нормам (по крайней мере, в ведущих странах), площадку ждёт массовый приток институциональных инвесторов, ведь блокчейн Эфира может дать уйму возможностей как рядовым юзерам, так и крупным компаниям. Не исключено и создание цифровых национальных валют на базе ETH.

Негативный сценарий, как нетрудно догадаться, может развиться в том случае, если все или большинство указанных выше факторов пойдут в противоположном направлении. За взаимодействие с регулирующими органами, в принципе, можно не переживать. Виталик Бутерин не собирается уходить в тень, о чем свидетельствует список партнёров, которые хотят внедрить технологии Эфириума в свою деятельность. В объединение Enterprise Ethereum Alliance входят такие компании, как Microsoft, Intel, J.P. Morgan, BBVA. Такие игроки рынка просто не будут сотрудничать с сомнительными проектами.

Что касается обвала рынка в случае неудачного халвинга BTC, то тут пострадают все. А вот что действительно может сыграть против Эфира, так это ещё одна отсрочка сети 2.0. За последний год у монеты и так было много неудач. Вспомнить хотя бы 3 хардфорка, которые не привели к желаемым результатам. Последний и вовсе спровоцировал отток юзеров. Площадке нужна крупная победа, и её может обеспечить успешный запуск нулевой фазы Ethereum 2.0. Даже если этого не случится в июле (хотя всё готово на 99 %), нулевая фаза должна быть запущена в 2020 году. Сообщество может не простить очередной просчет. Краха монеты конечно в таком случае не будет, но и ценовых взлетов тогда не предвидится.

Видео о текущем росте Эфира:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *