Принцип работы Асика для майнинга: схема и доходность

25 февраля 2018 / 16:54
Асик и платаПринцип работы ASIC-майнера заключается в решении определенных задач криптовалютной сети с помощью специальных микропроцессоров. Как работает асик? Как рассчитывается его доходность?
Содержание статьи:

  1. Принцип работы асик-майнера

  2. Принципиальная схема асика
  3. Что такое доходность асика

Принцип работы ASIC-майнера построен на применении специальных чипов (микропроцессоров), используемых для реализации узкопрофильных задач. Цель — получение блоков криптосети, а в последующем и вознаграждения. В зависимости от алгоритма асик может добывать разные криптовалюты — Биткоин, Даш, Лайткоин и другие. Сегодня ASIC-майнеры функционируют на X11, Blake, SHA-256, Scrypt и прочих алгоритмах. Рассмотрим, в чём особенности асиков, каков их принцип действия, и как считается окупаемость аппарата.

Принцип работы асик-майнера



ASIC и ноутбук

С развитием криптовалютной сети появилось такое направление, как майнинг — добыча виртуальных монет с помощью специального оборудования. До появления ASIC-майнеров пользователи сети применяли процессоры, потом — видеокарты, а с повышением сложности добычи — фермы на GPU. Но если раньше такое оборудование давало результат, сегодня оно эффективно только при добыче непопулярных криптовалют. Что касается Биткоина, Даша, Лайткоина и других монет, пользующихся спросом, для майнинга всё чаще применяются специальные аппараты — асики.

Что такое асик-майнинг?



ASIC-майнинг — процесс, подразумевающий добычу новых блоков в криптовалютной сети с помощью специального оборудования, предназначенного для решения именно таких задач. По сути, речь идёт о применении асиков — аппаратов, которые состоят из блока питания, коробки (кожуха), плат и установленных на них микропроцессоров и других деталей. Отдельное внимание уделяется охлаждению, для которого применяются вентиляторы (устанавливаются по торцам майнера).

Принцип работы асик-майнера ничем не отличается от добычи виртуальных монет с помощью GPU или CPU. Разница только в эффективности работы, ведь для работы применяется более производительное оборудование, имеющее высокий хэшрейт. В отличие от ПК, майнер ASIC работает на базе чипов — специальных микропроцессоров, созданных и запрограммированных конкретно для добычи коинов. Что касается упомянутых выше CPU или GPU, они создавались для решения других задач, поэтому после роста сложности добычи монет такая техника стала неэффективна.

Эпоха зарождения асиков



Переломный момент произошёл шесть лет назад (в 2012 году), когда майнерам столкнулись со следующими ситуациями:

  1. Резкое увеличение сложности добычи коинов на фоне роста спроса и курсовой цены.

  2. Чрезмерное повышение электроэнергии, что привело к снижению рентабельности. Бывали случаи, когда майнер зарабатывал меньше, чем тратил на оплату за израсходованные киловатт-часы.

Первой компанией, которая создала чип асика, стала Butterfly Labs. Именно она к середине 2012-го начала выпуск специальной техники по предварительным заказам. На фоне роста спроса появились новые фирмы. Сегодня производством таких аппаратов занимаются Bitmain, Canaan, Ebang, Innosilicon и другие. Они выпускают аппараты, работающие на различных алгоритмах, в том числе Scrypt, SHA-256 и других. Кроме того, появляются майнеры, предназначенные для получения коинов на алгоритме Blake (2b).

Определение «ASIC» — аббревиатура из четырёх слов. Если говорить простым языком, это интегральная схема, имеющая специальное назначение. Термин появился в начале 80-х годов прошлого века. Несмотря на это, устройства для добычи криптовалюты выпускаются только последние 6 лет. Асик — микросхема (чип), отвечающий за решение конкретных задач, отличающийся высокой скоростью расшифровки алгоритмов криптосети.

Майнинг и его особенности



Рассматривая принцип работы асика, стоит разобраться в процессе майнинга (добычи) виртуальных монет. Деятельность направлена на получение новых блоков криптовалютной цепи, обеспечивающих ее нормальную работу. За выполнение таких действий майнерам положена награда за блок, которая различается в зависимости от добываемой виртуальной монеты.

Для различных групп криптовалют применяются разные способы вычислений, но благодаря высокому хэшрейту, асики быстрее справляются с поставленной задачей и почти мгновенно проверяют найденное решение. Криптовалютные сети применяют расчёты, чтобы защититься от повторного применения одних и те же монет, а выдача премии стимулирует майнеров трудиться на благо системы. Чем большую производительность имеет применяемая машина, тем выше вероятность «закрыть» очередной блок. В результате растёт окупаемость майнера.

Другими словами, майнинг — распределённая система, нуждающаяся в подтверждении проводимых транзакций перед их добавлением в общую цепочку. Процесс добычи виртуальных монет обеспечивает четкую хронологию операций в сети, а также позволяет разным машинам (асикам, фермам для майнинга, ПК и прочему оборудованию) «договориться» в отношении общего состояния криптосети.

Транзакция подтверждается после включения в блок при условии, что она соответствует установленным требованиям и проверена системой. Майнинг криптовалюты с помощью асиков или другого оборудования по принципу действия похож на лотерею. При этом контролировать или подменять элементы цепи другими операциями не получится, благодаря высокому уровню защиты.

Принцип работы асика для майнинга можно разложить по следующему алгоритму (на примере Биткоина):

  1. Транзакции с криптовалютой записываются в общий лог.

  2. Информация по цепи направляется к участникам.

  3. ASIC-майнеры из огромного числа комбинаций (исчисляются миллионами) подбирают один хэш, который подходит ко всем операциям и приватному ключу. Наличие последнего гарантирует получением ожидаемого вознаграждения. В 2018 году для Биткоина оно равно 12,5 монетам.

За получение премии одновременно борются тысячи людей, у многих из которых под рукой мощные асик-майнеры с высокой производительностью (от 4 Терахэшей в секунду). После угадывания хэша происходит закрытие блока, и начинается процесс по созданию нового узла.

Хэш состоит из части хэша прошлого блока, суммы этих элементов за десять последних минут, а также еще одного числа, применяемого майнерами для удовлетворения условиям криптосети. Успех добычи блока зависит от сложности сети, которая меняется с периодичностью раз в 2016 блоков. Майнинг последних происходит в течение двух недель.

После вычисления следующих шести блоков, вознаграждение направляется майнеру, который угадал необходимый хэш. Если работа велась в пуле, премия делится на всех с учетом вложенных мощностей. Чем большую производительность имеет оборудование участника, тем большую долю он заслуживает.

При пояснении принципа действия майнинга с помощью асика можно привести пример с торрент-трекером, в котором работает определенная группа людей. Последние гарантируют функционирование системы — они закачивают музыку и другие файлы, чтобы впоследствии их могли скачать другие пользователи. При добыче криптовалюты действует иной принцип. Здесь участники — майнеры, задача которых заключается в поддержании работы системы, проведение транзакций и сохранении алгоритма работы сети. И если в случае с торрентом участники получают ничем не подкрепленный рейтинг, здесь речь идёт о реальных деньгах.

Принципиальная схема асика



Конструкция ASIC

Как отмечалось выше, конструктивно ASIC-майнеры состоят из нескольких элементов, но главную функцию несут именно чипы (микропроцессоры). Остальное оборудование является вспомогательным и обеспечивает работоспособность главных элементов:

  • Корпус защищает от механических воздействий и разрушения дорогих деталей.

  • Блок питания снижает напряжение до безопасного уровня и выпрямляет его.

  • Вентиляторы прогоняют воздух для отвода лишнего тепла от чипов. При отказе этих элементов микропроцессоры могут перегреться и выйти из строя.

  • Платы — играют роль основания, на котором монтируются упомянутые выше чипы и другие детали — конденсаторы, транзисторы и прочие.

Не менее важны и разъёмы. С их помощью асик-майнер подключается к локальной сети и Интернету. Найти принципиальную схему асика, к примеру, для последующего ремонта или создания аналога аппарата — трудная задача. Производители скрывают свои разработки от посторонних глаз, чтобы сохранить конкурентоспособность и уровень продаж. Несмотря на это, на форумах и специализированных сайтах попадаются схемы, нарисованные опытными пользователями сети.


Что такое доходность асика — от чего зависит и как рассчитать?



Криптодобыча

Рассматривая принцип действия ASIC-майнера, важно учесть ещё один нюанс — доходность оборудования, от которой зависит прибыль участника сети, а также срок, в который ему удаётся покрыть расходы на покупку техники. Стоит отметить, что производители асиков внимательно подходят к анализу рынка и образованию цены. Никто не будет продавать оборудование за 2–3 тысячи долларов, если в течение квартала оно окупит расходы.

В лучшем случае окупаемость растягивается на 10–12 месяцев. Это легко проверить, если воспользоваться онлайн-калькуляторами доходности майнинга и ввести в них параметры своего оборудования. К популярным сервисам стоит отнести Асик Трейд, Myrig, NiceHash и другие.

Современные модели асик-майнеров (к примеру, Bitmain Antminer S9, BW-L21, ASIC Miner DR-100 и прочие) приносят в среднем 250–350 долларов в месяц (на 24 февраля 2018 года). При этом доходность постоянно корректируется в большую или меньшую сторону, поэтому точного срока окупаемости не знает никто.

Сразу отметим, что принцип работы асика мало влияет на уровень прибыли. Анализ ASIC-майнеров на X11, Scrypt или SHA-256 показывает, что доходность аппарата зависит от следующих факторов:

  1. Хэшрейта (производительности) применяемого оборудования. Чем выше этот показатель, тем быстрее асик справляется с решением задачи, и тем больше месячный заработок владельца.

  2. Сложности сети. С повышением числа майнеров и появлением мощного оборудования растет и сложность добычи коинов. При расчёте доходности важно учитывать, что этот показатель в будущем будет увеличиваться. Особенно это касается популярных криптовалют.

  3. Награды за блок. Размер премии за полученный блок у различных криптовалют отличается. К примеру, за добычу блока Биткоина майнеры получают 12,5 монет, а Лайткоина — 25 (на 24 февраля 2018 года).

  4. Курса криптовалютной сети. При расчёте прибыли стоит учесть тенденцию роста или снижения стоимости добываемой монеты. Если после покупки ASIC-майнера цена интересующих монет резко подскочит, окупаемость наступает быстрее. В обратной ситуации доход падает, а упомянутый срок может растянуться на 1,5–2 года и более.

  5. Потребляемой мощности. Сегодня производители стремятся к тому, чтобы снизить потребление оборудования и повысить рентабельность применения. Так, современные асики имеют мощность от 0,8 до 1,3 кВт. Чем ниже этот показатель, тем меньше майнеру платить за электроэнергию.

  6. Тариф за 1 кВтч. Общий доход майнера зависит от региона, в котором он проживает и уровня оплаты за электроэнергию. Наиболее высокая цена у жителей Чукотки, Якутии и Камчатки. Там она достигает 0,12–0,13 долларов за 1кВтч. В Москве этот параметр около 0,09 доллара. В некоторых регионах РФ цена значительно ниже. К примеру, в Иркутской области она составляет 0,015 долларов. Чем выгоднее тариф на электроэнергию, тем быстрее удается покрыть затраты на приобретение асик-майнера.

  7. Комиссии пула. Если участник сети работает в пуле, придется расстаться с определенным процентом заработанных средств. Как правило, комиссия составляет от 1 до 5 процентов.

Нельзя отметать и прочие факторы, такие как популярность криптовалюты, наличие новых разработок, открытость разработчика, тенденции в мире асик-майнеров и так далее. Только при комплексном подходе к оценке доходности можно судить об актуальности покупки асика.

Но не всё так просто. Даже зная принцип действия ASIC-майнера и рассчитав окупаемость, майнер не застрахован от форс-мажорных обстоятельств на рынке. К примеру, стоимость криптовалюты может резко пойти вниз, как это произошло с Биткоином в начале 2018 года или одна из компаний выпустит на рынок майнер нового поколения, а старые модели станут неактуальны. Вот почему без детального анализа делать большие вложения в покупку асиков рискованно.

Больше о том, по какому принципу работают асики, смотрите в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *