Настройка майнинга Лайткоинов: инструкция по генерации и накоплению валюты

09 февраля 2018 / 23:17
Объемный знак криптовалюты ЛайткоинПроцесс настройки майнинга Litecoin соло и в пуле — пошаговые инструкции по скачиванию и установке клиентов, дополнительные рекомендации, программы CGMiner и GUIMiner.
Содержание статьи:

  1. Litecoin настройка соло-майнинга
  2. Пошаговая инструкция настройка майнинга Litecoin в пуле

По состоянию на 7 февраля 2018 года, Litecoin занимает 6-е место среди криптовалют по уровню капитализации. Стоимость монеты, несмотря на жёсткую коррекцию всего рынка, составляет около 8,5 тысячи рублей. По этой причине майнинг Лайткоина привлекает всё больше криптодобытчиков.

Прежде чем приступить к настройке майнинга Лайткоинов, следует учесть тот факт, что для их добычи используется алгоритм Scrypt. В связи с этим оптимальным выбором станет майнинговая ферма из видеокарт или специализированный ASIC. Лучшее оборудование выпускают компании BITMAIN и BW. Сегодня на рынке популярны две модели — Antminer L3+ и BW-L21.

Для добычи монет Litecoin майнеры используют два способа: соло и в пуле. В первом случае пользователь использует вычислительную мощность прибора для самостоятельного поиска блока, и в случае его нахождения получает всю награду за блок. По состоянию на 2018 год она составляет 25 LTC. Учитывая тот факт, что новый блок генерируется каждые 2 минуты, шансы его добыть достаточно высоки.

Главным отличием добычи монет LTC в пуле является, в первую очередь, наличие стабильного, гарантированного заработка. Поиском блока одновременно занимается несколько пользователей, что значительно повышает шанс его добычи. Однако в таком случае и вознаграждение от его добычи распределяется между ними в зависимости от вложенной мощности каждого участника.

Рассмотрим более детально настройку добычи каждого из способов.

Litecoin настройка соло-майнинга



Простенький знак Лайткоина на белом фоне

Соло майнинг представляет собой процесс самостоятельной добычи виртуальной валюты за счёт использования процессоров CPU, GPU или специализированного оборудования — ASIC. При условии, что добытчик виртуальной валюты сможет найти блок самостоятельно, он получит значительную награду

Несмотря на такое существенное достоинство соло майнинга, этот способ добычи имеет следующие недостатки:

  • необходимость применения самого мощного оборудования;
  • сложность настройки;
  • длительный процесс поиска блока.

Рассмотрим процесс настройки соло майнинга Litecoin. В первую очередь, как для соло майнинга, так и для добычи в пуле, владельцу оборудования потребуется скачать официальный кошелёк Litecoin Core для монет LTC из сайта litecoin.org, и установить его. Важно учитывать, что для соло майнинга потребуется полное хранилище.

После завершения процесса инсталляции запускаем Litecoin-кошелёк и ждём завершения процесса синхронизации. Затем потребуется закрыть кошелёк и завершить все процессы, связанные с ним при помощи Диспетчера задач, который вызывается нажатием сочетания клавиш CTRL+ALT+DELETE.

Следующий действием по настройке майнинга Litecoin соло будет переход в папку с названием Litecoin. Как правило, она расположена по следующему адресу C:/Users/AppData/Roaming/Litecoin, где вместо «Users» указывается имя пользователя. В данном каталоге потребуется создать специальный файл с настройками, необходимый для соло майнинга, под названием litecoin, который будет иметь разрешение .conf.

После создания файла litecoin.conf его потребуется открыть в любом текстовом редакторе и прописать в нём следующее:

  1. rpcuser=username — вместо username может указываться любое имя пользователя, которое он придумает.

  2. rpspassword= password — вместо password указывается надёжный пароль.

  3. rpcallwoip=IP-address вместо IP-address указывается адрес, являющийся исходной точкой, которая используется для подключения к кошельку.

  4. rpcport=1111 — единички заменяются номером порта, его нужно указывать и в настройках майнера.

  5. daemon = 1 — значение всегда равно 1.

  6. server=1 — активации работы клиента в серверном режиме.

Дополнительно при настройке для соло майнинга можно указывать:

  1. gen=0 или 1 — команда, позволяющая запускать процесс майнинга непосредственно бумажником Лайткоина.

  2. addnode= после знака «=» потребуется указать адреса узлов, которые позволят соединяться с сетью.

В некоторых случаях хранилище Litecoin не может подключаться одновременно к нескольким устройствам. В подобной ситуации в файле litecoin.conf требуется прописать в конце еще один параметр работы — rpcthreads=96. Данного значения вполне достаточно, чтобы подключить для соло майнинга всё имеющееся оборудование. Затем файл необходимо сохранить.

Завершив данный процесс, в каталоге с клиентом кошелька создаёте ярлык с именем litecoin-qt.exe, затем открываете его свойства и добавляете к названию «-server». После этого выполняете запуск ярлыка. Таким образом, майнер начнёт работать как самостоятельный сервер.

Также при настройке соло-майнинга допускается использование сторонних приложений, таких как CGMiner и GUIMiner. Первый является более профессиональным и при запуске имеет вид командной строки. Он подходит для опытных добытчиков криптовалюты.
Рассмотрим настройку CGMiner Litecoin детальнее.

Для использования данного приложения его нужно скачать с официального портала разработчика. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы версия программы была не выше 3.72. Это связано с тем, что более новые версии не поддерживают алгоритм Scrypt. После этого потребуется создать файл с расширением .bat и указать в нём следующее:

«Cgminer --scrypt -- worksize 256 --shaders 2048 --vectors 2 --thread-concurrency 8192 --lookup-gap 2 -d 1 -g 1 --intensity 13 -o 192.168.1.98:9344 -u X -p X 2>logfile.txt».

Затем данный файл следует сохранить. При условии правильного введения значений и полной синхронизации кошелька процесс майнинга будет начат.

При этом настройка GUIMiner Litecoin является более простой и понятной за счёт более простого интерфейса. С этим процессом сможет разобраться даже школьник. Кроме того, данная программа кроме соло майнинга также позволяет выполнить настройку добычи на пуле.



Litecoin настройка майнинга в пуле



Главная страница сайта litecoinpool.org
Интерфейс пула litecoinpool.org

Если пользователь выбрал добычу в объединении, он должен тщательно подойти к процессу выбора пула. Здесь важно учитывать такие параметры как:

  • суммарная мощность;
  • способ предоставления вознаграждения;
  • реальные отзывы других пользователей о пуле.

При этом для майнинга можно выбрать пул, предоставляющий возможность заработка нескольких видов валют, или ресурс, специализирующийся исключительно на криптовалюте Litecoin. К числу последних относятся:

  • litecoinpool.org;
  • GeveMeCoins;
  • WeMineLTC.

Чтобы начать процесс майнинга на пуле, следует первым делом скачать и установить кошелёк (можно лёгкую версию), а также пройти процесс регистрации на пуле. Для настройки майнинга на GPU рекомендуется использовать программу под название GUIMiner Scrypt. Её можно установить с портала guiminer.org.

После инсталляции в любую папку программу нужно запустить. Для настройки майнинга в пуле на видеокартах нужно скачать Open CL. Затем зарегистрируйтесь на выбранном пуле и создайте воркеры, число которых соответствует количеству используемых видеокарт. После этого в самой программе в поле «Server» следует выбрать соответствующий пул. В случае отсутствия такового потребуется указать «Other». Во втором случае появится поле «Host», где необходимо указать адрес пула. Ниже в поле «Username» указываете имя воркера.

Затем потребуется выбрать устройство и нажать кнопку «Start mining». Для запуска каждой последующей видеокарты потребуется повторить данную процедуру, предварительно нажав на надпись «File» и выбрав «New miner -> New OpenCL miner».

Процесс настройки L3+ для майнинга Litecoin происходит немного иначе. Как и в предыдущем случае в первую очередь вы регистрируетесь на пуле и создаёте воркер. Затем переходите во вкладку «HELP» или «FAQ», где сможете узнать URL-адреса ближайших к вашему месту проживания серверов. После этого порядок действия будет следующим:

  1. Определить IP-адрес Асика при помощи стороннего ПО или ввести в адресной строке браузера 192.168.1.1 и указав логин и пароль — «admin» и «admin» соответственно.

  2. Ввести в адресной строке адрес ASIC и войти в настройки, введя в поле для логина и пароля слово «route».

  3. Перейти во вкладку «Miner Configurations».

  4. Заполнить поля с URL-адресом ресурса, именем воркера и паролем.

  5. Нажать «Save&Apply».

Если все действия были выполнены правильно, начнётся процесс добычи монет LTC.


Мы детально рассмотрели вопрос, как настроить компьютер для майнинга Litecoin и начать добычу. После выполнения всех этих процессов по представленным пошаговым инструкциям, можно приступать к процессу майнинга наиболее удобным и выгодным для вас способом.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *