Что такое холодный кошелёк Bitcoin и как его создать?

16 июня 2018 / 22:21
Монета Биткоина внутри ледяного кубаПользователей Сети, которые инвестируют деньги в криптовалюту, интересует вопрос хранения средств. Какой он — самый надёжный холодный кошелек для Биткоина? В чём особенности такого хранения?
Содержание статьи:

  1. Холодные кошельки Биткоин — виды
  2. Как создать холодный Биткоин-кошелёк Bitcoin Core — инструкция
  3. Бумажный кошелёк для надёжного холодного хранения Биткоинов
  4. Холодный аппаратный Биткоин-кошелёк
  5. Прочие способы холодного хранения Биткоина

Холодный кошелёк Биткоин — вид бумажника, который предполагает хранение приватного ключа вне доступа глобальной сети. Такое хранилище отличается высокой надёжностью и безопасностью от постороннего вмешательства. Применение холодных кошельков актуально при наличии больших сумм криптовалюты и необходимости их хранения в течение продолжительного периода.

Особенность холодного хранения в том, что для получения денег применяется общественный ключ, а для вывода — приватный. Если деньги из бумажника переводятся с применением глобальной сети, кошелёк «засвечивается», а сам процесс хранения меняет статус на «горячий». Сведём плюсы и минусы таких бумажников в таблицу:

ПреимуществаНедостатки
Надёжная защита криптовалюты, что обеспечивается отсутствие доступа Интернета к бумажнику.Скорость проведения операций значительно ниже, чем у горячих бумажников.
Большой выбор программ и аппаратных устройств для безопасного хранения.Меньшее удобство пользования.
Высокая стоимость аппаратных бумажников.
Сложность проведения транзакций (в случае применения десктопных бумажников).


Холодные кошельки Биткоин — виды



Публичный адрес и приватный ключ на бумажном Биткоин-кошельке

В список холодных кошельков Биткоин входят:

  1. Десктопные (программные) бумажники — хранилища, которые имеют вид программ, устанавливаемых на компьютере. Они бывают двух типов — «тяжелыми» и «легкими». Первые подразумевают скачивание всей цепочки блокчейн (за весь период существования Биткоина). В «лёгких» бумажниках (Electrum, Exodus) скачивание всего blockchain не требуется. Из «тяжелых» стоит выделить Bitcoin Core.

  2. Мобильные — кошельки, которые позволяют проводить транзакции с помощью смартфона. Здесь стоить выделить приложение Coinomi, поддерживающее также холодное хранение криптовалюты.

  3. Аппаратные бумажники — специальные устройства, имеющие небольшие размеры и дисплей. Они предназначены для хранения криптовалюты и выполнены в виде отдельного прибора. Лучшие представители — Ledger Nano S, Trezor ONE White, KeepKey.

  4. Бумажные кошельки — вид хранения, подразумевающий распечатку приватного ключа и адреса на листе бумаги. Деньги хранятся вне Интернета, что обеспечивает их сохранность и защиту от хакеров.

Как создать холодный Биткоин-кошелёк Bitcoin Core — инструкция



Надпись Bitcoin Core на фоне монет Биткоина

По мнению многих экспертов, Bitcoin Core — лучший холодный кошелёк Биткоин, обеспечивающий одновременно надёжность хранения и достаточный функционал. Если говорить в целом, процесс установки проходит в несколько этапов — переход на сайт bitcoin.org, скачивание последней версии программы для Windows, перемещение криптовалюты на адреса бумажников рабочего стола, а также перенос приватных ключей.

При правильной установке обеспечивается холодное хранение монет, подразумевающее отсутствие связи с Интернетом. Минус в том, что применение бумажника на рабочем столе вызывает ряд трудностей для начинающих пользователей. Вот почему важно внимательно подойти к изучению инструкции, использовать несколько мест для хранения файлов с расширением dat, а также приватных ключей.

Рассмотрим подробно, как создать холодный Биткоин-кошелек Bitcoin Core, а впоследствии пользоваться им:

  1. Загружаем программу с официального сайта bitcoin.org.
  2. Ожидаем завершения загрузки и жмем на кнопку установки.
  3. Выбираем папку, куда будут сохраняться файлы. Здесь важно быть внимательным, ведь блокчейн занимает больше 100 Гб.
  4. После загрузки ставим отметку запуска программы.

Далее открывается окно кошелька и происходит подключение к Сети. При этом программа приступает к загрузке blockchain, на что уходит до нескольких суток (скорость загрузки зависит от Интернета).

Шифрование



Как только все блоки скачаны, холодный кошелёк Bitcoin необходимо зашифровать. Это важно провести до перечисления криптовалюты в бумажник. Если не сделать этого сразу, проникновение постороннего в систему может привести к краже ране созданных ключей. Шифрование производится так:

  1. Переходим в раздел настроек и выбираем секцию шифрования кошелька. Система предлагает указать десять или больше символов. Также имеется вариант указания целой фразы из 8 и более слов.

  2. Запоминаем или записываем в надёжном месте код. Если забыть его, восстановить доступ к деньгам не получится.

Получение Bitcoin



Перед пополнением бумажника дожидаемся, пока на ПК загрузятся все цепочки блокчейн. Далее действуем таким образом:

  1. Жмём на кнопку получения денег в меню, а после этого кликаем на клавишу запроса платежа. Система выдаёт окно с адресом и кодом QR.

  2. Используем полученную информацию для ввода монет и дальнейшего холодного хранения. Для надёжности проверяем правильность манипуляций и вносим небольшое число коинов перед отправкой более крупной суммы.

Пользование кошельком



С этого момента владельцу доступно два варианта хранения BTC в оффлайн-режиме — с применением файла dat или путём экспорта личных ключей. Рассмотрим каждый из способов подробно.

Для хранения Биткоина в файле с расширением «dat» требуется следующее:

  1. Отключаем ПК от сети и убеждаемся, что подключение действительно отсутствует.

  2. Входим в кошелёк. При этом программа отображает ноль блоков и столько же подключений.

  3. Меняем код доступа к кошельку. Для этого переходим в режим настроек и секцию изменения ключевой фразы. Система требует указать прежний набор слов, а после новый вариант (дважды).

  4. Копируем файл «dat» бумажника на выносное устройство. Указанный документ можно найти в папке, выбранной для загрузки blockchain в процессе установки кошелька.

  5. Сохраняем адрес Bitcoin в документе с расширением .text, а после переносим его на выносной накопитель, который применялся на прошлом шаге. Для получения адреса переходим в раздел «Файл» и секцию получения адреса.

  6. Отключаем ПК от всех источников питания на 60–90 секунд. В случае применения ноутбука достаём из него аккумулятор.

  7. Включаем ПК и делаем резервную копию документа с расширением «dat» в нескольких местах. Отправляем его по электронной почте, копируем на нескольких выносных носителях, а также отправляем в облачный сервис Гугл.

  8. Направляем небольшое число монет на адрес, сохранённый на выносном носителе. Для проверки факта отправки всех средств можно воспользоваться сайтом blockchain.info.

Чтобы экспортировать приватные ключи, делаем следующие шаги:

  1. После запуска программы входим в консоль. Для этого переходим в раздел помощи и выбираем соответствующую секцию.

  2. Экспортируем приватный ключ, используемый для хранения средств. Для начала указываем набор слов (шифр бумажника) — для этого подаём команду walletpassphrase «Ключевая фраза» 60. Число в конце команды означает срок доступа (измеряется в секундах).\

  3. Переносим приватный ключ путем указания такой команды — Dumpprivkey «Здесь указываем Bitcoin-адрес». На появление приватного ключа уходит до одной минуты (здесь многое зависит от загрузочной скорости ПК).

  4. Копируем приватный ключ. Фиксируем на бумажном носителе, копируем на выносной носитель и создаём учётную запись на Гугл Драйв (переносим приватный и общедоступный ключи в виде текста).

Пользование Bitcoin-счётом



Установить холодный кошелек для хранения Биткоинов — только половина задачи. Важно еще правильно пользоваться криптовалютой, которая имеется в распоряжении. Здесь доступно 2 пути — применение файла бумажника «dat», а также перенос приватных ключей в хранилище.

В случае применения файла с расширением «dat» делаем следующее:

  1. Устанавливаем приложение на аппарат, который будет применяться для перечисления Bitcoin из бумажника.

  2. Отключаемся от сети, а после перезаходим в программу.

  3. Заменяем «dat» в папке тем документом, который применялся для холодного сохранения BTC.

  4. Снова подключаемся к Сети, ждём синхронизации и загрузки остатков цепи блокчейн.

  5. Оцениваем объём средств на счету, а после перечисляем необходимое число монет другим пользователям.

Перемещение приватных ключей для пользования Bitcoin происходит так:

  1. Устанавливаем программу Bitcoin Core, а после выходим из неё.
  2. Отключаем ПК от Сети и перезаходим в программу.
  3. В меню направляемся в раздел помощи и отладочное окно.
  4. Расшифровываем бумажник, указав кодовую фразу. Для этого вводим в специальное поле walletpassphrase «здесь фраза-код» 60.
  5. Переносим приватный ключ, который применялся для хранения денег в бумажнике. Для этого указываем следующее — importprivkey .

После выполнения этих манипуляций Bitcoin добавляются на бумажник и их можно потратить путём перехода в раздел отправки.

Перед применением такого метода хранения важно разобраться, как открыть холодный кошелёк для Биткоинов, и какие правила соблюдать для защиты средств. Несмотря на высокий уровень безопасности, такой вариант хранения сложен для новичков, поэтому применяется в основном только опытными пользователями криптосети. Рассмотренный способ холодного хранения не единственный. Существуют и другие бумажники, которые достойны внимания.



Бумажный кошелёк для надёжного холодного хранения Биткоинов



Три бумажных кошелька Биткоинов

Если выбирать надёжный и простой вариант холодного хранения, выбор падает на бумажное хранилище. Его суть в том, что оба ключа (приватный и общедоступный) хранятся на отдельном листе бумаги. Наиболее популярный ресурс для получения такого бумажника — bitaddress.org. При этом существует два подхода к созданию Биткоин-кошелька:

  1. Переход на указанный сайт и генерация бумажника при наличии подключения к Сети.

  2. Копирование страницы нажатием правой кнопки мышки и выбора строки «Сохранить как». Далее файл HTML открывается на компьютере, отключенном от Сети.

Рассмотрим, как сделать холодный кошелёк Биткоин бумажного типа (вне зависимости от выбранного способа):

  1. Хаотично перемещаем стрелочкой мышки по экрану. Такие действия обеспечивают генерацию приватного ключа.

  2. Действуем указанным выше образом до момента, пока цифра не достигнет уровня 100 %.

Бумажник готов. Код QR на картинке и публичный адрес можно использовать в любом месте для получения средств. Кроме того, этот адрес применяется для уточнения баланса на ресурсе blockchain.info.

С правой стороны на появившейся картинке имеется приватный ключ. Его требуется хранить в защищённом от посторонних людей месте. Если закрытые сведения попадут в руки к постороннему человеку, он сможет потратить средства.

Для надёжного хранения Биткоинов можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Переписываем на бумажный носитель приватный ключ и отдельно адрес бумажника.

  2. Переходим в секцию «Бумажный кошелёк» на упомянутом сайте и распечатываем хранилище. Важно проследить, чтобы печатающее устройство случайно не сохранило документ в другом месте до выдачи на печать. Возможна также ситуация, когда информация остаётся на USB носителе.

Если выбор пал в пользу первого варианта, используем качественную ручку и пишем разборчиво. Важно, чтобы со временем чернила не поблекли или не растеклись. В случае распечатывания рекомендуется использовать лазерный принтер, а также бумагу хорошего качества. Для большей надёжности лист с ключами стоит заламинировать.

Бумажный кошелёк хорош тем, что он не зависит от надёжности техники и Сети, а также занимает минимум места. Но стоит быть внимательным, ведь бумагу с ключом могут украсть или сфотографировать. Кроме того, такой документ подвержен горению, а надписи со временем могут поблекнуть или выгореть на солнце. Вот почему после распечатывания документ рекомендуется спрятать от посторонних глаз и защитить от возможного воздействия стихии.

Для дополнительной защиты рекомендуется использовать шифровку. На вкладке «Бумажный кошелёк» ставим отметку в поле «Шифрование BIP 38», после чего вписываем пароль. В этом случае, если кто-то и украдёт бумажный кошелёк, он не сможет воспользоваться деньгами без пароля. Кроме того, рекомендуется сделать несколько копий, ведь в случае утери одной бумаги доступ к деньгам полностью теряется.

Холодный аппаратный Биткоин-кошелёк



Аппаратный кошелек KeepKey для хранения Биткоинов

Такой бумажник имеет вид флешки. Он, как правило, оборудуется кнопкой и небольшим дисплеем, упрощающим процесс проведения операций. Задача устройства заключается в подписи операций с криптовалютой личным ключом. Для отправки BTC другому пользователю требуется подключить устройство к ПК через разъём USB, а после подтвердить (или отменить) сделку посредством нажатия клавиши.

Многие считают, что такие аппараты — самые надёжные холодные кошельки для Биткоинов. Они защищены от вирусов, изготовлены из прочных материалов и позволяют хранить разные виды виртуальных монет. Кроме того, такие изделия занимают немного места и гарантируют сохранность имеющихся на счету средств. Недостаток заключается в сложности покупки и высокой цене. В среднем такой аппарат обойдётся в сумму около 80–90 долларов. Востребованные модели — Ledger Nano S, KeepKey, Trezor.

Прочие способы холодного хранения Биткоина



Монеты Биткоина и значок Биткоина на экране смартфона

Можно выделить и ряд других вариантов холодного хранения Биткоинов:

  1. На мобильных бумажниках. Такой способ пользуется небольшим спросом из-за сравнительно низкой надёжности, ведь телефон могут украсть или взломать. Кроме того, мобильные бумажники заводят люди, которые нуждаются в частом проведении транзакций, а для этого требуется подключение Интернета.

  2. На USB-накопителе. Здесь нужна надёжная флешка, где хранится информация доступа к кошельку. Кодовая фраза или ключа хранятся в формате PDF. Минус в том, что накопитель может быть поврежден, а также остаётся вероятность подхватить вирус.

  3. Хранение ключей на ПК. Такой метод является наиболее опасным (если компьютер хотя бы время от времени подключается к Сети). Это значит, что защитить ПК от вирусов и атак полностью не получится.

  4. Физическая монета. Некоторые производители делают Биткоины в виде монеток, внутри которых указан приватный ключ. Минус в том, что производитель может использовать приватный ключ в корыстных целях. Кроме того, оригинальная монета привлекает внимание, и её могут украсть. Кроме того, такое изделие подвержено механическим воздействиям.

Как видно, в распоряжении владельца Биткоинов широкий выбор вариантов для холодного хранения виртуальных монет. Остаётся сделать правильный выбор с учётом удобства, функциональности, уровня личных знаний и степени защищённости криптовалюты от посторонних.


Видео о том, как создать холодный кошелёк для хранения Bitcoin:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *