Почему Биткоин кошелек плохо синхронизируется с сетью?

19 июля 2018 / 23:41
Уставший парень сидит перед ноутбукомПочему Биткоин-кошелёк долго синхронизируется с сетью — основные причины, возможные проблемы при синхронизации, пути их решения.
Содержание статьи:

  1. Для чего нужна синхронизация Биткоин-кошелька
  2. Биткоин-кошелёк долго синхронизируется: основные причины проблемы и пути её решения
  3. Какие проблемы могут возникнуть на этапе синхронизации Биткоин-кошелька
  4. Кому следует пользоваться толстыми Биткоин-кошельками

Программные или десктопные Биткоин-кошельки считаются едва ли не самыми надёжными хранилищами криптовалюты. При их использовании деньги хранятся непосредственно у держателя монет. Такие клиенты крайне трудно взломать, а в случае установки приложения на ноутбук можно быть мобильным и не привязанным к одному месту. Все программные бумажники разделены на 2 категории:

  1. Тонкие — Bither, Electrum.
  2. ТолстыеBitcoin Core, Bitcoin Knots, mSIGNA.

Применение первой группы бумажников не вызывает особых трудностей. Установка этих приложений занимает минимум времени, после чего ими сразу можно пользоваться. Что касается толстых кошельков, то они тоже устанавливаются быстро, однако потом начинается процесс синхронизации, занимающий не один день.

Сегодня мы попробуем выяснить, почему Биткоин-кошелёк долго синхронизируется с сетью. Узнаем основные причины этой проблемы, а также рассмотрим, как ускорить процесс и какие трудности могут с ним возникнуть.

Для чего нужна синхронизация Биткоин-кошелька?



Блок со значком Биткоина

Как известно, Bitcoin — это пиринговая платёжная система, внутри которой применяется одноимённая криптовалюта. Основой системы является технология блокчейн — последовательная цепочка криптографических блоков, внутри которых находятся данные о совершённых переводах. Все они связаны между собой и ни один из них нельзя навсегда удалить или изменить. Таким образом, в блокчейне хранится информация обо всех транзакциях, которые совершались за время существования сети.

Когда пользователь хочет переслать кому-то Биткоины, создаётся новая транзакция, которая станет частью одного из следующих блоков. За формирование блоков отвечают майнеры — владельцы вычислительного оборудования (асиков). Аппараты считывают информацию обо всех предыдущих элементах блокчейна и подбирают уникальный хэш — 64-значное число. Когда число подобрано, формируется новый блок, перевод подтверждается, а «шахтеры» получают вознаграждение (12,5 BTC). Сегодня на создание нового элемента блокчейна уходит порядка 10 минут. Транзакция конкретного пользователя не всегда входит именно в следующий блок. Время её подтверждения зависит от приоритета, который можно повысить благодаря увеличению комиссионного сбора.

С этим, вроде, разобрались. Но зачем же держать всю историю транзакций у себя на жёстком диске? Дело в том, что при создании нового перевода система обращается к данным блокчейна. Когда эти сведения находятся на компьютере пользователя, системе не нужно обращаться к сторонним ресурсам и отправлять им данные о транзакции. Вся основная информация хранится у держателя криптомонет. Но чтобы это стало возможным, кошельку нужен весь блокчейн, который он и скачивает.

В случае с тонкими кошельками всё гораздо проще. Блоки транзакций не скачиваются на жесткий диск и под них не надо выделять место. Однако при совершении переводов клиент отправляет сведения на сторонние ресурсы. То есть, проверкой и подтверждением транзакции будут заниматься третьи лица. Это негативно сказывается на анонимности — одном из ключевых козырей технологии блокчейн.

Именно поэтому те, кто планирует хранить у себя солидные суммы Биткоинов, обращаются к толстым бумажникам, которые хоть и синхронизируются долго, зато более безопасны. Но давайте все-таки выясним, чем обусловлена такая длительная подготовка толстых бумажников к работе.

Биткоин-кошелёк долго синхронизируется: основные причины проблемы и пути её решения



Кошелек Bitcoin Core в процессе синхронизации
Время до окончания синхронизации Биткоин-кошелька

Чрезмерно долгая синхронизация Биткоин-клиента может быть обусловлена следующими факторами:

  1. Большим объёмом данных. По состоянию на 17.07.2018 года для блокчейна необходимо отводить больше 145 Гб места. Нетрудно догадаться, что для загрузки такого колоссального объёма компьютеру понадобится уйма времени (как минимум 3 дня). Более того, пользователю надо оставлять солидный запас (хотя бы 50–60 Гб), ведь новые блоки появляются без остановки. Каждый элемент блокчейна весит больше 742 Кб и кажется, что это немного. Однако необходимо учитывать, что за день майнеры формируют порядка 132 новых элементов сети, а это почти 100 Мб. Если оставить небольшой запас, то через определённое время место на жёстком диске закончится, и программа перестанет нормально работать.

  2. Низкой скоростью жёсткого диска. В большей степени на синхронизацию влияет скорость чтения. На многих моделях HDD (особенно не очень новых) данный показатель составляет меньше 100 Мб/с, из-за чего история транзакций будет скачиваться несколько суток.

  3. Плохим интернет-соединением. Загрузка любых файлов через браузер всегда проходит не так быстро, как через торренты, а если добавить сюда низкую скорость (в виду плохого тарифного плана или недобросовестности провайдера), то скачивание всех блоков транзакций вовсе может продлиться больше недели.

Чтобы максимально ускорить синхронизацию Биткоин-кошелька, можно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Купить SSD-накопитель, который однозначно быстрее обычных HHD. В среднем, скорость чтения у хороших твердотельных накопителей составляет 500 Мб/с, а это даже нельзя сравнивать с возможностями классических винчестеров. Однако с учётом большого веса блокчейна и его постоянного роста вам придётся брать вместительный SSD (хотя бы на 256 Гб), а это потребует дополнительных денежных затрат. Если вы купили хороший твердотельный накопитель, но всё равно кошелёк Биткоин плохо синхронизация с сетью, проведите диагностику остального «железа». В частности, проверьте работу процессора. Если чип очень старый (ему 5 и больше лет), загрузка блоков может сильно тормозить. При наличии слишком устаревшего «железа» установку толстого кошелька лучше вовсе не начинать. Синхронизация может попросту не завершиться.

  2. Скачать блоки через торрент. Это маленькая хитрость, которая позволит вам заметно ускорить синхронизацию своего бумажника. Как известно, скорость загрузки через торрент-клиенты составляет несколько мегабайт в секунду, а при большом количестве сидов (тех, у кого вы скачиваете файл) и хорошем интернете этот показатель вовсе может достигать феноменальных значений. Всё, что требуется — найти на торрентах файл bootstrap.dat и запустить его загрузку. Правда в этом случае стоит быть крайне аккуратными, дабы не скачать файл, содержащий вредоносные программы. Самым оптимальным вариантом можно считать загрузку bootstrap.dat по ссылке bitcoin.org/bin/block-chain/. Как видно, это официальный сайт криптовалюты, поэтому файл должен быть «чистым» и самым свежим.

  3. Скопировать блоки транзакций у другого пользователя. Ещё один хороший способ, позволяющий повысить скорость синхронизации. Вам достаточно найти человека, у которого скачана вся история транзакций, встретиться с ним и скопировать на носитель упомянутый выше файл bootstrap.dat. Можете использовать тот же SSD или внешний жёсткий диск. Копирование готового объёмного файла тоже продлится немало, но уж точно меньше 3 дней. С одной стороны, данный метод удобен, но с другой — у него есть некоторые нюансы. Во-первых, вам нужно будет найти пользователя, живущего недалеко от вас, чтобы можно было к нему приехать и скопировать файл. Кроме того, вы должны быть уверены, что это честный человек, а не мошенник. И самое главное — копирование информации с таких источников может привести к заражению вашего носителя вредоносными программами.

К упомянутым методам можно также добавить покупку наиболее скоростного тарифного плана у интернет-провайдера. Но одно лишь повышение скорости сети (без приобретения SSD и обращения к торрентам) мало чем поможет в вопросе синхронизации.


Какие проблемы могут возникнуть на этапе синхронизации Биткоин-кошелька?



Синхронизация Биткоин-кошелька зависла
Зависшая синхронизация кошелька Bitcoin Core

Если вы скачиваете блокчейн максимально честно (не через торрент), вам нельзя резко выключать компьютер. Перед этим нужно сначала закрывать окно программы, а уже потом отключать девайс (после повторного запуска клиента скачивание без проблем продолжится). В противном случае блоки транзакций могут загрузиться некорректно, и приложение будет работать неправильно.

Казалось бы, рекомендация достаточно простая, но ведь иногда могут возникнуть внештатные ситуации:

  • временно пропал интернет;
  • внезапно отключили свет;
  • кто-то из родственников случайно выключил ПК или сетевой фильтр.

В таких случаях нужно действовать по одному из двух вариантов:

  1. Если синхронизация уже почти закончилась, можете попробовать дождаться её завершения. После этого надо проверить работу клиента: сделать тестовое пополнение кошелька небольшим количеством сатоши, а потом отправить их другому пользователю или на свой запасной адрес (к примеру, онлайновый). Также, необходимо проверить другие функции (например, управление входами на Bitcoin Core). Если всё работает, можете смело пользоваться бумажником. Если нет — удаляйте программу и повторяйте установку. Ни в коем случае не перекидывайте на баланс большое количество денег до проверки, иначе они могут пропасть. Может случиться и так, что после резкого выключения ПК синхронизация зависнет. Здесь путь только один — переустановка и повторное скачивание блоков.

  2. Если внештатная ситуация случилась на первых этапах синхронизации, лучше сразу удаляйте программу и делайте всё заново. В противном случае вы можете прождать несколько дней и в итоге получить неработоспособный кошелёк.

Иногда бывает так, что загрузка блоков зависает без причины; у многих пользователей она может останавливаться на одном и том же месте. Такую проблему можно решить одним из трёх методов:

  1. Проверить версию Биткоин-кошелька. Если она устарела, надо скачать новый клиент.

  2. Сделать переиндексацию ярлыка бумажника. Для этого надо нажать на иконку правой кнопкой, выбрать пункт «Свойства» и в поле «Объект» добавить –reindex.

  3. Провести диагностику своего «железа». Если будут обнаружены какие-то сбои или сами технические компоненты уже слишком старые, попробуйте заменить их и повторить попытку.

Чтобы не сталкиваться с вышеописанными трудностями, лучше сразу загружать блоки через торрент. При использовании данного варианта вы будете скачивать уже готовый полноценный файл, а не наполнение для него. Даже если внезапно выключится свет или пропадёт интернет, торрент клиент без проблем продолжит загрузку, когда всё восстановится. Старая версия бумажника тоже вряд ли повлияет на синхронизацию (разве что после установки вам предложат обновить приложение). Но перед запуском загрузки обязательно проверяйте срок давности файла bootstrap.dat, чтобы не скачать устаревшую базу.

Кому следует пользоваться толстыми Биткоин-кошельками?



Монета Биткоина и замок лежат на клавиатуре

Как видно, установка полноценных бумажников может вызывать ощутимые трудности, которые мало кому понравятся. К счастью, не всем пользователям обязательно применять именно такие клиенты. Если вы новичок в криптовалютном мире и только начинаете знакомство с Биткоинами, можете воспользоваться другими вариантами хранилищ:

  • лёгкими кошельками (Bither, Electrum);
  • онлайновыми (XAPO, Cryptonator);
  • биржевыми (Coinbase, Exmo);
  • мобильными (Green Address, Mycelium, Airbitz).

Если же вы являетесь держателем большого количества монет, тогда, конечно, лучше применять толстые бумажники (тот же Bitcoin Core или Bitcoin Knots). В качестве альтернативы можно также использовать бумажные или аппаратные хранилища, но первый тип менее надёжен (ведь бумага легко повреждается), а второй — требует предварительных финансовых затрат (хорошие модели стоят порядка 100 долларов).

Видео, что делать, если не идёт синхронизация кошелька:

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *