Какие кошельки поддерживают форк Биткоина?

02 августа 2018 / 22:46
Страница с сайтом форка Bitcoin Private на экране ноутбукаТолько в 2017 году Bitcoin пережил около 20 форков и почти 50 планируется в 2018 году. Какой кошелёк лучше выбрать перед форком Биткоина? Какие бумажники поддерживают новую криптовалюту?
Содержание статьи:

  1. Какой кошелёк лучше выбрать перед форком Биткоина

  2. Кошельки, поддерживающие форки Биткоина

  3. Как выбрать кошельки, поддерживающие форки Биткоин

Кошельки, поддерживающие форк Биткоина — онлайн-сервисы или программы, позволяющие хранить, а также совершать операции с новыми криптовалютами (теми, что появились в результате разделения основной Bitcoin-цепочки блокчейн). Как правильно подготовиться к разделению? Какие бумажники поддерживают форки Биткоин? Как защититься при прохождении такого процесса? Эти и ряд других нюансов рассмотрим ниже.

Какой кошелёк лучше выбрать перед форком Биткоина?



Монета Биткоина нанизана на вилку

Для начала разберемся, что такое форк BTC. По сути, это деление цепочки blockchain на две отдельные ветви, в результате чего формируется пара независимых криптовалют. В зависимости от характера ответвления, форк бывает двух видов:

  1. «Жесткий» (хард). В этом случае в исходном коде происходят значительные изменения, которые существенно расходятся с условиями и правилами работы прежнего ПО. В качестве примера стоит привести Биткоин Кэш, главным отличием которого стало увеличение блока цепи до 8 Мб. Вновь созданная монета может существовать отдельно от своего «родителя», она имеет свой курс и даже иную группу разработчиков.

  2. «Мягкий» (софт). В отличие от хардфорка, здесь вносятся незначительные изменения, которые не нуждаются в обновлении программы. По сути, сеть «откатывается» на несколько блочных элементов назад, после чего в код вносятся правки. Для проведения «мягкого» форка требуется одобрение большей части участников. При этом бояться раскола в криптосети не нужно. Пример — активация протокола SegWit в 2017 году, в результате которого величина блока не поменялась. Удалось изменить только размер транзакции на 48 %.

Возможные риски



Форк Bitcoin несёт в себе несколько рисков:

  1. Мошенничество. Многие ответвления в сети происходят с целью выманить деньги у пользователей. Как вариант, можно выделить Биткоин Платинум, который в свое время поднял большой шум, а в реальности ничего не произошло. Разработчиком оказался корейский подросток, который просто хотел заработать деньги.

  2. Несоответствие параметров. Ещё один риск — появление форка с низкой стоимостью или поддельными кошельками для перевода BTC в новую криптовалюту.

  3. Уменьшение курса. После появления форка спрогнозировать его цену нельзя. К примеру, общество может потерять интерес к криптовалюте и ее стоимость упадет.

Правила выбора



Чтобы избежать потери средств, важно знать, какой кошелёк лучше выбрать перед форком Биткоина. Некоторые участники криптосети оставляют Bitcoin на биржах, но такой вариант рискован, ведь после разделения цепи деньги на счетах могут «заморозиться». Лучший способ — использование кошелька, подразумевающего полный доступ к персональным ключам. При наличии таковых владелец Биткоинов сможет управлять сбережениями до и после завершения форка.

Хранение Bitcoin на удаленном сервере возможно лишь в том случае, когда площадка точно поддерживает будущее разделение, а пользователь после завершения процесса сможет получить монеты на счет. Кроме того, при хранении криптовалюты на бирже важно учесть, что средства контролируются посторонними людьми, поэтому предсказать их действия не получится.

В процессе форка запрещено проводить любые транзакции с криптовалютой. Это связано с тем, что при «жестком» разделении возможны проблемы с blockchain, что дает возможность злоумышленникам использовать слабые места повторных операций. После завершения процесса важно изучить особенности новых криптовалют, разобраться с импортом личных ключей, а также дождаться официальных инструментов для получения доступа к форку. Иногда приходится ждать 1–2 месяца, а в редких случаях и больше, пока некоторые бумажники и биржи признают новый форк.

При выборе надежного кошелька для форка Биткоин стоит учесть следующее:

  1. Если после разделения не планируются транзакции с криптовалютой, лучше использовать аппаратный или бумажный кошелёк.

  2. Допускается применение десктопных (программных) хранилищ типа Bitcoin Core или Bitcoin Knots. Их недостаток заключается в синхронизации с сетью и скачивании на ПК всей цепочки блокчейн, что подразумевает солидные требования к свободному месту на компьютере.

  3. Перед форком рекомендуется уточнить, какой бумажник будет поддерживать новую криптовалюту. Для получения этих сведений можно зайти на официальный ресурс проекта или обменник, который сотрудничает с форком.

Правила безопасности



Замок на фоне цифрового кода

Теперь разберёмся, как обезопасить свой Биткоин-кошелек перед форком. Делаем следующие шаги:

  1. Проверяем компьютер на наличие уязвимостей — вирусов и червей.

  2. Убеждаемся, что персональные ключи для доступа к криптовалюте хранятся в надежном месте (лучше всего на выносном носителе).

  3. Делаем копию закрытых ключей. Многие бумажники предлагают сделать эту работу в процессе установки (такое предложение нельзя игнорировать).

  4. Если планируется проводить транзакции сразу после форка, стоит перевести свои Bitcoin на другой бумажник (желательно десктопный).

  5. Ожидаем сообщений от официальных источников о возможности безопасного проведения операций.

Кошельки, поддерживающие форки Биткоина



Монеты, символизирующие форки Биткоина

Как только разделение произошло, важно правильно подойти к выбору подходящего бумажника. Желательно, чтобы новое хранилище поддерживало криптовалюту и позволяло проводить с ней транзакции в сети. Ниже рассмотрим кошельки, поддерживающие ряд форков Биткоина (Gold, Cash и прочие).

Десктопные бумажники



Интерфейс кошелька Exodus, поддерживающего форки Биткоина
Баланс форка Bitcoin Cash в кошельке Exodus

Это программы, устанавливаемые на ПК, и позволяющие держать персональные ключи под личным контролем. Бытует мнение, что этот вариант наиболее надёжен и удобен в пользовании. Выделим ряд хранилищ, которые поддерживают форки Bitcoin:

  1. Bitcoin Gold Core — официальный бумажник форка Bitcoin под названием Биткоин Голд. Скачивание программы доступно на сайте bitcoingold.org/downloads/. По заявлению разработчиков, Биткоин Голд Кор гарантирует достаточную безопасность, стабильность работы и сохранение конфиденциальности данных владельца криптовалюты. На момент написания статьи можно скачать релиз 0.15.1 для основных операционных систем — Linux, Windows и Mac OS. Кошелёк является полным, ведь после установки происходит синхронизация с сетью и закачивание блоков цепи блокчейн. Установка программы состоит из нескольких стандартных шагов — скачивания загрузочного файла, открытие, выбор места и непосредственно инсталляция. Для работы с приложением придется дождаться загрузки блоков (более 210 Гб).Возможности кошелька позволяют контролировать состояние счета («Обзор»), перечислять деньги другим пользователям («Отправить»), а также получать криптовалюту («Получить»). История о проведенных сделках отражается в секции «Транзакции». Для повышения безопасности стоит сразу после установки бумажника создать резервную копию.

  2. Exodus. Это проверенное временем хранилище, которое можно скачать с сайта exodus.io/releases/. На 1 августа 2018 года для скачивания предложена версия 1.56.0. Программа работает с Биткоин, его форками (Биткоин Кэш и Биткоин Голд), а также рядом других криптовалют. Преимущества — отличная функциональность, продвинутый дизайн и мультивалютность. Из особенностей стоит выделить наличие опции обмена, сохранение детальной истории операций для каждой криптовалюты, удобное отражение баланса. Кроме того, приватные ключи пользователя хранятся на его ПК, что значительно снижает риск взлома. Для скачивания программы переходим по указанной ссылке, выбираем ОС и загружаем инсталлятор. Далее, следуя подсказкам, устанавливаем программу и пользуемся её возможностями — храним, получаем, отправляем и обмениваем криптовалюту.

Мобильные бумажники



Как выглядит мобильный кошелек Bitpie
Интерфейс мобильного кошелька Bitpie, поддерживающего форки BTC

Форки Биткоина можно хранить и в мобильном хранилище — специальном приложении, которое устанавливается на телефон пользователя. Несмотря на «облегченность», такие кошельки имеют высокий уровень надёжности и хороший функционал. К наиболее востребованным приложениям стоит отнести:

  1. Coinomi — уникальная программа, которая поддерживает хранение многих криптовалют, в том числе Биткоина и его форков (Атом, Кэш, Плюс, Приват, Голд и прочих). Программа доступна для скачивания на официальном сайте coinomi.com/downloads/ или в соответствующих магазинах приложений. После скачивания приложения его необходимо запустить. Далее система предлагает создать новый или восстановить прежний кошелек. В последнем случае требуется ввести индивидуальную сид-фразу. Если выбран первый вариант, программа самостоятельно генерирует набор слов, которые нужно записать. Далее задаем и подтверждаем пароль, выбираем интересующие криптовалюты и создаем резервную копию. Бумажник Coinomi отличается высокой безопасностью, возможностью проведения транзакции с оптимальной комиссией (на момент проведения сделки), наличием функции обмена криптовалют и высокой скоростью проведения операций. Кроме того, кошелёк мультиязычен и имеет понятный интерфейс. Из минусов пользователи отмечают сбои в работе технической поддержки, также есть редкие жалобы на потерю средств.

  2. Bitpie — удобный мобильный кошелек, который подходит для наиболее популярных ОС (iOS и Android). Приложение можно скачать на официальном ресурсе bitpie.com или в магазинах названых выше операционных систем. При создании кошелька разработчики делали упор на лёгкость применения и безопасность. Главная особенность приложения заключается в возможности проводить сделки в формате P2P, но для этого придётся пройти верификацию. Кошелек работает с BTC (в том числе некоторыми форками), а также рядом других криптовалют. Из плюсов — ПИН-защита, наличие встроенного обмена в бумажнике, открытость платформы, упрощенное резервное копирование и прочее. В основе лежит архитектура BIP32/44, а также Multi-type Blockchain Assets, обеспечивающая быстрое проведение транзакций.

  3. Guarda Bitcoin Gold — бумажник, специально разработанный под форк Биткоина (Голд). Приложение позволяет хранить и проводить сделки с BTG, проверять историю переводов и текущий баланс. К особенностям приложения стоит отнести отсутствие необходимости в регистрации, поддержку нескольких языков, оперативную службу поддержки, быстрое резервное копирование и восстановление бумажника (в случае необходимости). Скачать хранилище можно в официальном магазине Андроид.


Онлайн-бумажники



Интерфейс сайта BTGonline
Главная страница онлайн-кошелька BTGonline

Пользователи криптосети, которые часто проводят транзакции с виртуальными монетами, отдают предпочтение онлайн-сервисам. Преимущество в том, что здесь не нужно скачивать и устанавливать программу на ПК или телефон. Работа с виртуальными деньгами ведётся через специальную площадку, а доступ к ней легко получить с любого компьютера или телефона. Выделим несколько вариантов:

  1. BTGonline — онлайн-бумажник, который доступен по адресу btgonline.io. Возможности сервиса позволяют генерировать новые адреса, отправлять и получать криптовалюту Биткоин Голд, производить обменные операции. Площадка имеет простой интерфейс и удобна в пользовании. Это оптимальный вариант для участников криптосети, которые часто проводят сделки с криптовалютой и не планируют ее продолжительное хранение. Для создания кошелька идем в соответствующий раздел и жмем на кнопку «Генерировать». Сразу после этого в распоряжении пользователя основные данные для работы с бумажником. При желании можно обменять Биткоины на Биткоин Голд, получить криптовалюту или отправить ее другому пользователю.

  2. Guarda.co — мультивалютный онлайн-сервис, где можно за несколько секунд создать кошелек и пользоваться его возможностям. Для этого переходим по ссылке guarda.co/app, жмем на соответствующую кнопку и придумываем надежный пароль. Именно он выступает главным шифром для доступа к закрытым ключам. Сервис хорош функциональностью, поддерживает многие виртуальные валюты (также BTG). Главное — ответственно подойти к хранению ключей безопасности и сразу сделать резерв хранилища. Это позволит восстановить доступ к средствам.

  3. Blockchain.com — известный сервис, который подойдет для хранения форка Bitcoin Cash и ряда других криптовалют (Эфириум, Биткоин). Площадка гарантирует безопасность и имеет неплохой функционал. Здесь доступны обмен, отправка и получение виртуальных денег.

Аппаратные хранилища



Значок Bitcoin Cash на дисплее аппаратного кошелька TREZOR

Это устройства, разработанные для накопления виртуальных валют, а также их холодного хранения с возможностью подключения к компьютеру и проведения основных операций. К проверенным хранилищам, поддерживающим форки Биткоина, стоит отнести:

  1. TREZOR — устройство для хранения криптовалюты с возможностью проведения операций посредством подключения к ПК. Процесс установки происходит в несколько этапов — подключение к ПК, инсталляция Трезор Бридж, фиксация пароля (24 слова), а далее запуск приложения. Аппарат имеет небольшой дисплей, что облегчает процесс пользования. Вес всего 12 грамм. При каждом входе Трезор требует указать ПИН-код, а в случае потери понадобится сид-фраза, которая генерируется при первом пуске. Аппарат работает со многими виртуальными монетами, в том числе Биткоин Кэш и самим Bitcoin. Всего поддерживается около 20 криптовалют.

  2. Ledger Nano S — ещё один аппаратный бумажник для холодного хранения криптовалюты от известного производителя. В процессе создания использовался открытый код, что гарантирует высокую степень безопасности. Плюсы — доступная цена, защита от вирусов и взлома, универсальность и сохранение анонимности пользователя. Устройство совместимо со многими виртуальными монетами, в число которых входит и форк Биткоин Кэш. Подробная инструкция по настройке и включению идет в комплекте с устройством.

Бумажные кошельки



Как выглядит бумажный кошелек Bitcoin Gold
Пример бумажного кошелька Bitcoin Gold

Надежным средством для хранения Bitcoin и его форков являются бумажные кошельки. Этот вид хранилищ представляет собой лист бумаги, на котором напечатан приватный и общедоступный ключ. Такие бумажники не подвержены взлому или действию вирусов, что повышает надежность хранения криптовалюты.

В зависимости от форка Биткоин стоит внимательно подойти к выбору сервиса для создания бумажного хранилища. К примеру, сделать бумажный кошелек для Bitcoin Gold можно на сайте pwall.org/bitcoingold/. Бумажник для Bitcoin Cash легко делается через cashaddress.org.

Какие еще бумажники можно использовать?



Полный список хранилищ, которые совместимы с тем или иным форком, приведен на официальном ресурсе проекта. К примеру, для Биткоин Кэш создан сайт bitcoincash.org, где приведен список площадок, поддерживающих виртуальную монету. Для Биткоин Голд это bitcoingold.org и так далее. На таких сайтах можно найти подробные сведения о криптовалюте, её особенностях и нюансах покупки. Много информации о Биткоин-кошельках можно получить на сайте Форклог, где регулярно появляются новости о планируемых разветвлениях в цепи.

Как выбрать кошельки, поддерживающие форки Биткоин?



Дорожные знаки с названием форков Bitcoin

При выборе бумажников для хранения форков Биткоина стоит придерживаться общих правил:

  1. Если цель — продолжительное хранение криптовалюты, лучшим выбором будет покупка аппаратного кошелька или использование бумажного хранилища.

  2. При желании инвестировать деньги сразу в несколько виртуальных монет, подойдут мультивалютные бумажники типа Exodus.

  3. Для трейдеров, которые регулярно покупают и продают криптовалюту, более предпочтителен выбор онлайн-хранилища для виртуальных монет.

Вне зависимости от выбора важно внимательно держать приватные ключи подальше от посторонних глаз, делать резервные копии бумажника и защищать ПК от вирусов. Стоит помнить, что сохранность криптовалюты (в том числе форков Bitcoin) во многом зависит от ответственности владельца.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *