Как создать Биткоин-кошелёк на русском: инструкция по регистрации и выбору кошелька

30 июня 2018 / 18:09
Кошелёк со значком Биткоина закрыт на замокПользователи из России и стран СНГ стараются завести Биткоин-кошелёк на русском языке, чтобы упростить процесс пользования хранилищем. Какие бумажники с русскоязычным интерфейсом востребованы?
Содержание статьи:

  1. Как создать десктопный Биткоин-кошелек на русском языке — инструкция

  2. Как завести онлайн-кошелек Биткоин на русском языке — алгоритм действий

  3. Регистрация мобильного Биткоин-кошелька на русском — инструкция
  4. Как создать аппаратный Биткоин-кошелёк на русском языке — алгоритм действий
  5. Лучший бумажный Биткоин-кошелёк на русском языке — регистрация
  6. Рекомендации по выбору Биткоин-кошелька на русском языке и меры безопасности

Перед тем, как создать Биткоин-кошелек на русском языке, важно определиться с типом хранилища. В зависимости от выбранного варианта меняется ряд параметров — надёжность, удобство пользования и возможность быстро совершать транзакции в Сети. Сегодня наиболее востребованы следующие варианты бумажников для криптовалюты:

  1. Десктопные — специальные клиенты, подразумевающие установку на ПК. Это оптимальный вариант с позиции надёжности и удобства для владельцев виртуальных монет. Для повышения безопасности рекомендуется время от времени делать бэкапы и шифровать ключи. Главным минусом бумажников остаётся большой вес (для полных кошельков). На загрузку всех блоков Биткоин уходит продолжительное время, а общий размер блокчейна достигает 140 Гб. Пример — Bitcoin Core.

  2. Онлайн-бумажники. Такой способ хранения денег — оптимальный вариант для пользователей, которые используют криптовалюту для частого проведения транзакций. Некоторые площадки позволяют хранить личные ключи у себя на ПК (например, кошелёк Blockchain), но есть и такие сервисы, которые берут на себя функцию защиты персональных сведений клиентов. К таким можно отнести криптобиржи (EXMO, Coinbase, YObit). В последнем случае важно доверять бирже, ведь в случае ее закрытия или иных махинаций получить деньги назад не получится. Плюс в том, что на ПК не требуется ставить дополнительные программы, а само хранилище доступно после простой регистрации. Пример такого Биткоин-кошелька на русском — blockchain.com. Конечно, назвать его интерфейс грамотно русифицированным нельзя — перевод лишь частичный. Однако сервис надёжный и многофункциональный. Из бирж, имеющих русскую локализацию, выделим exmo.me, yobit.net, bitflip.cc.

  3. Мобильные бумажники имеют много общего с онлайн-сервисами и десктопными хранилищами. Разница в том, что такие программы устанавливаются на мобильный телефон. Как правило, мобильные клиенты выпускаются производителем для наиболее популярных операционных систем — Android и iOS. На данный момент таких кошельков с русской локализацией нет, но даже в интерфейсе Green Address или Electrum разобраться будет несложно. При желании также можно воспользоваться мультивалютными сервисами на русском (например, Криптонатором).

  4. Аппаратные бумажники. Такой тип кошельков пользуется небольшим спросом, и в основном используется для продолжительного хранения виртуальной валюты. По защите от взломов такой способ занимает вторую строчку после бумажного хранилища, о котором пойдёт речь ниже. Внешне такие приборы имеют вид небольших устройств с дисплеем и разъёмом для подключения к компьютеру через USB. Примеры таких кошельков — Ledger, TREZOR. К сожалению, у них русскоязычного интерфейса не предусмотрено. Более того, мы не рекомендуем скачивать и устанавливать всякие сторонние прошивки для поддержки русского языка или покупать девайсы в российских интернет-магазинах, где предлагают русскую локализацию. Это может привести к потере всех средств.

  5. Бумажное хранилище — ещё один способ безопасного хранения Bitcoin. Для создания бумажника требуется зайти на специальный сервис (например, walletgenerator.net), сгенерировать ключи (приватный и общественный), а после распечатать их на листе бумаги. В дальнейшем можно спрятать лист с персональной информацией или даже заламинировать его для большей надёжности. Как получить закрытый ключ такого Биткоин-кошелька, мы рассмотрим ниже.

Как создать десктопный Биткоин-кошелек на русском языке — инструкция



Указание на кнопки для скачивания кошелька Bitcoin Core для разных типов ОС
Страница для скачивания десктопного кошелька Bitcoin Core

С позиции надёжности лучшим вариантом для владельцев Bitcoin является официальный бумажник под названием Bitcoin Core. Его рекомендуют выбирать по нескольким причинам:

  1. Высокая степень защиты виртуальных денег. Главное — внимательно следить за работой ОС и не допускать проникновения в систему зловредных программ (вирусов, червей).

  2. Приватные ключи находятся у владельца Bitcoin.

  3. Лёгкость настройки, что позволяет разобраться в работе бумажника даже новичкам.

  4. Регулярность обновлений, что позволяет быстро устранить имеющиеся баги.

  5. Поддержка всех видов ОС.

Многих останавливают большие требования к месту на жёстком диске и продолжительная синхронизация. При этом недостаток с большим объёмом занимаемого пространства легко обойти. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Чтобы открыть этот Биткоин-кошелек на русском, делаем следующие шаги:

  1. Идем по ссылке bitcoin.org/ru/download и загружаем кошелёк для своей операционной системы. Размер установочного файла составляет около 13 Мб, поэтому его загрузка не займёт много времени.

  2. Запускаем клиент и выбираем папку для загрузки цепочки блоков. Важно выбрать диск на ПК, где имеется достаточный запас места (минимум 145 Гб). Учитываем, что размер блокчейна с каждым днём увеличивается, поэтому свободного пространства должно быть достаточно.

  3. Ожидаем полной синхронизации. Сначала система пугает продолжительным скачиванием, но в реальности скачивание занимает 1–3 дня (многое зависит от скорости Сети). Стоит отметить, что даже при наличии скоростного Интернета в 100 Мб/сек загрузка не проходит быстрее, ведь используется лишь небольшая составляющая потока. В процессе синхронизации выключать компьютер нельзя.

Настройки



Вкладки для настройки кошелька Bitcoin Core
Галочка напротив пункта, включающего управление входами в кошельке Bitcoin Core

Как только бумажник Bitcoin загрузился, переходим к настройкам в соответствующем разделе. Здесь стоит учесть следующие моменты:

  1. Используем опцию управления входами, что позволяет лично выбирать адрес, с которого проводится транзакция. В результате можно контролировать баланс для каждого отдельно взятого адреса.

  2. Переходим в секцию «Отображение» и в разделе сторонних URL устанавливаем строку blockchain.info/tx/%s. В этом случае при проведении перевода вместо знака процента подставляется хэш проведенной операции. Такая опция полезна, когда требуется предоставить ссылку в качестве подтверждения проведённой сделки. К примеру, пользователь перевёл средства на какой-либо сайт, они не зачислились, а администрация просит ссылку на транзакцию.

  3. Настраиваем безопасность. На этом этапе задаём надёжный пароль бумажника, для чего переходим в раздел шифрования. Здесь возможны варианты — ввод пароля длиной до десяти символов или слов (от восьми и больше). Важно учесть, что потеря пароля ведет к невозможности получить доступ к деньгам. Кроме того, эти сведения необходимо хранить вдали от посторонних глаз. На этапе настройки делаем резервную копию бумажника.

Пользование



Четыре основные вкладки в кошельке Bitcoin Core
Главное меню кошелька Bitcoin Core

Для корректного пользования Bitcoin Core учитываем следующие нюансы:

  1. В секции «Обзор» можно найти информацию о количестве монет на бумажнике и числе отправленных Биткоинов.

  2. В разделе «Отправить» можно переслать Bitcoin другим пользователям. Важно указывать корректные сведения, чтобы исключить отправку монет иным участникам криптосети.

  3. В разделе «Получить» доступна генерация Биткоин-адреса, куда будут поступать монеты. Для надёжности каждый новый перевод должен осуществляться на индивидуальный адрес.

  4. В секции «Транзакции» контролируем все проведённые операции, которые можно сортировать по разным признакам.

На этом всё — лучший Биткоин-кошелек на русском языке установлен и готов к работе. В завершение отметим, как уменьшить объём занимаемого пространства. Для этого:

  1. Выполняем стандартные манипуляции (синхронизируемся с сетью).
  2. Жмём на ярлык бумажника правой кнопкой и переходим в раздел свойств.
  3. В секции «Объект» в «хвосте» прописываем фразу -prune=551, после чего применяем изменения.

В результате таких действий объём занимаемого блокчейном места уменьшается до 3 Гб. Суть в том, что при таком подходе остаются только новые блоки, а старые удаляются.


Как завести онлайн-кошелек Биткоин на русском языке — алгоритм действий



Страница регистрации на сервисе blockchain.com
Поля для заполнения при регистрации на сайте blockchain.com

Многие пользователи выбирают онлайн-хранилища Bitcoin, которые удобны в пользовании и подразумевают быструю регистрацию. Оптимальный вариант — кошелёк blockchain.com, который прост в установке и настройке, а также пользуется спросом у криптовалютного сообщества.

Приведём инструкцию по созданию этого Биткоин-кошелька на русском языке:

  1. Направляемся на сайт blockchain.com (сервис переехал с домена blockchain.info).

  2. Кликаем на кнопку создания нового бумажника, после чего заполняем форму регистрации для получения бумажника blockchain. Здесь указываем e-mail и дважды прописываем пароль (должен быть надежным).

  3. Переходим в почтовый ящик и подтверждаем, что e-mail — ваш.

Настройки кошелька



Меню для настройки безопасности кошелька Blockchain
Возможности настройки безопасности аккаунта на сервисе blockchain.com

Для безопасной работы кошелька Blockchain делаем следующие шаги:

  1. Подтверждаем почтовый ящик (об этом уже упоминалось выше).

  2. Указываем резервную фразу, которая в будущем позволит вернуть доступ к бумажнику или использовать другой сервис (если blockchain.com по какой-либо причине станет недоступным).

  3. Выбираем подсказку для пароля. Эта опция пригодится в случае, если владелец Биткоин-кошелька вдруг забудет секретный набор символов.

  4. Активируем двухфакторную авторизацию (привязываем телефонный номер).

  5. Блокируем запросы по сети Тор.

На этом настройка Биткоин-кошелька на русском языке завершена. Процесс пользования бумажником не вызывает трудностей. Здесь также имеются вкладки отправки и получения, с помощью которых осуществляются транзакции. В разделе настроек можно изменить телефонный номер, почтовый ящик, язык интерфейса и прочие параметры. Как мы уже упоминали выше, не все пункты интерфейса переведены на русский, но особого неудобства из-за этого во время пользования хранилищем мы не заметили.

Регистрация мобильного Биткоин-кошелька на русском — инструкция



Монеты Биткоина прижаты смартфоном

Многие владельцы Bitcoin предпочитают использовать программы для мобильных телефонов, которые отличаются удобством, доступностью к криптовалюте в любое время и лёгкостью настройки. Однако русскоязычных Биткоин-хранилищ в виде приложений нет. По этой причине мы рассмотрим GreenAddress. Это удобный Биткоин-кошелек с официальным сайтом на русском языке. Минус в том, что текстовая информация на веб-ресурсе тоже переведена не полностью, поэтому может потребоваться помощь встроенного переводчика Гугл. Особенность бумажника заключается в улучшенной безопасности, быстром входе и большом наборе функций. Все транзакции осуществляются на новый адрес, который генерируется в автоматическом режиме. Имеется возможность установки лимитов на число операций за определённый временной промежуток. Кроме того, Bitcoin легко переводить на Фейсбук, Твиттер, по телефонному номеру или почтовому ящику.

Чтобы завести этот Биткоин-кошелек на русском (пройти регистрацию на вебсайте с русскоязычным интерфейсом), делаем следующие шаги:

  1. Переходим на сайт greenaddress.it и жмём на кнопку создания кошелька. Для большей надёжности система предлагает проходить регистрацию через мобильное или настольное приложение, но мы выбираем «Продолжить регистрацию через веб-версию».

  2. Записываем мнемоническую фразу-пароль, которую выдаёт сервис. Чтобы подтвердить факт сохранения фразы, система попросит подтвердить ввод недостающих слов.

  3. Выбираем способ подтверждения операций на бумажнике — через Гугл Аутентикатор, почтовый ящик, СМС или телефон. При этом система рекомендует применение 2-факторной аутентификации (это лучшее решение).

  4. Придумываем ПИН-код, позволяющий получать быстрый доступ к бумажнику.

На этом регистрация Биткоин-кошелька на русском завершена. Далее нужно скачать приложение Green Address Bitcoin Wallet из App Store или Play Market. Интерфейс программы хорошо продуман, что исключает трудности с проведением переводов. Здесь пользователям доступны следующие разделы — баланс, транзакции, отправить, получить, адресная книга и настройки. Единственный минус — приложение на английском языке.

Как создать аппаратный Биткоин-кошелёк на русском языке — алгоритм действий



Аппаратный кошелек Биткоинов Ledger Nano S и упаковка от него

Последние годы популярности набирают аппаратные бумажники — устройства, имеющие размер флешки и обеспечивающие надёжное хранение виртуальных денег. Как правило, они применяются для продолжительного накопления криптовалюты. Один из вариантов — Ledger Nano S. Официальный сайт ledgerwallet.com локализован и под русскоязычных пользователей. Кроме того, русский язык поддерживается приложением Ledger Wallet Bitcoin. А вот в интерфейсе самого кошелька всё на английском. Однако это не помешает разобраться в опциях хранилища.

Для пользования устройством делаем следующие шаги:

  1. Открываем коробку и проверяем комплектацию. В комплекте должен быть сам аппарат Ledger Nano S, провод USB, инструкция ресурса и лист восстановления, а также дополнительные аксессуары (шнурок, кольцо).

  2. Подключаем прибор к ПК и жмём сразу две кнопки на устройстве, после чего вводим ПИН-код. Далее подтверждаем введенный код, одновременно нажимая две кнопки.

  3. Считываем с дисплея 24 слова, которые необходимы для восстановления бумажника, и фиксируем их на специальной карточке (входит в комплект поставки).

  4. Вводим ряд слов из секретной фразы для подтверждения правильности их фиксации.

Для работы с бумажником применяется приложение Ledger wallet Bitcoin. Интерфейс бумажника русифицирован, что исключает трудности с настройкой. Здесь имеются секции «Аккаунт», «Отправить», «Получить» и «Настройки».

Меню приложения Ledger wallet Bitcoin
Пункты меню в приложении Ledger wallet Bitcoin

Лучший бумажный Биткоин-кошелёк на русском языке — регистрация



Процесс генерации бумажного Биткоин-кошелька на сайте walletgenerator.net
Создание нового бумажного кошелька Биткоинов на сервисе walletgenerator.net

Бумажное хранилище Bitcoin позволяет защитить накопленную криптовалюту от взлома хакеров и прочих уязвимостей. Ключи хранятся на листе бумаге, а сама генерация производится через специальный сайт. Как вариант, можно использовать walletgenerator.net. Эта площадка русифицирована, что исключает трудности с созданием бумажника. Алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Создаём новый адрес, для чего определяемся с криптовалютой и выбираем соответствующую кнопку в перечне.

  2. Водим стрелочкой мышки по экрану, пока не сгенерируются новые данные для бумажника.

  3. Печатаем кошелёк. Важно, чтобы бумага и краска в принтере были высокого качества. При этом лучше не выбирать формат PDF, ведь он является более лёгкой добычей для злоумышленников.

  4. Передаём публичный адрес другим пользователям для получения виртуальной валюты.

  5. Сохраняем приватный ключ в секрете. Если эти сведения попадут в чужие руки, можно потерять доступ к деньгам.

Рекомендации по выбору Биткоин-кошелька на русском языке и меры безопасности



Значок Bitcoin и рисунок кошелька над силуэтом человека

Задача любого хранилища заключается в сбережении средств пользователя. При выборе стоит ориентироваться на следующие аспекты:

  1. Контроль операций. Желательно выбирать вариант, когда приватные ключи хранятся у вас, а не на стороннем сервисе (как при использовании Bitcoin Core или бумажных кошельков). Существуют и другие способы — частичного или совместного контроля. В первом случае функция безопасности лежит на виртуальном сервере, а во втором требуется подтверждение 3-го участника. Безопасность таких бумажников ниже.

  2. Проверка блокчейн. С этой позиции существует два варианта хранилищ — со скачиванием цепи блокчейн и без него. Первый тип кошельков надёжнее, но загрузка блокчейна занимает много времени и требует большого объёма пространства на диске.

  3. Уровень анонимности. Некоторые сервисы позволяют использовать Тор для сокрытия конфиденциальной информации о личности.

К дополнительным критериям выбора стоит отнести мультивалютность, наличие русского языка, удобство пользования и отзывы участников криптовалютного сообщества.

В завершение дадим несколько советов для обеспечения максимальной безопасности. Важно создать сложный пароль, имеющий длину от 16 символов и более. Кроме того, делайте резервную копию хранилища после каждого пополнения, делите средства на несколько бумажников и старайтесь использовать холодные кошельки (без подключения к Сети) для долгосрочного хранения крипты.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *