Что будет с Биткоином в 2020 году – прогноз курса

09 декабря 2019 / 00:55
Логотип БиткоинКаков будет курс Биткоина в 2020 году — текущая ситуация с криптовалютой, прогнозы экспертов и криптовалютных энтузиастов, факторы, способные повлиять на цену BTC в 2020 году.
Содержание статьи:

  1. Где купить BTC
  2. Текущая ситуация с Биткоином: курс и ближайшие перспективы
  3. Мнения сторонников и скептиков
  4. Важные факторы, способные повлиять на курс

Существует множество мнений касательно перспектив Биткоина в 2020 году. По сути, криптопользователи и эксперты разделились на 2 лагеря: одни утверждают, что BTC ждёт резкий подъём до заоблачных высот, другие прогнозируют его стремительное падение чуть ли не до нуля.

В сегодняшнем обзоре мы составим вероятные прогнозы для Bitcoin на 2020 год. Изучим текущее состояние монеты, разберем мнения сторонников и противников BTC, выявим ключевые факторы, которые могут повлиять на курс в ближайшие 12 месяцев.

Где купить BTC?



Интерфейс сервиса Матби

В случае заинтересованности пользователем в покупке криптовалюты Биткоин, можем посоветовать надежный онлайн-обменник Матби. Сервис подойдет как новичку, так и продвинутому пользователю. Детальная инструкция по покупке Биткоина отображена в видеоинструкции:


Многие эксперты прогнозируют высокий рост криптовалюте в ближайшие несколько лет, поэтому сейчас самое время стать криптоинвестором. В Матби есть встроенные криптокошельки для хранения 4-х криптовалют: Биткоин, Litecoin, Dash и Zcash. Круглосуточная техподдержка, выгодный курс, мгновенный обмен рублей на криптовалюту без комиссий — это лишь небольшой перечень преимуществ данного сервиса.

Текущая ситуация с Bitcoin: курс и ближайшие перспективы



Монета Bitcoin

На момент написания статьи (04.12.2019) положение Биткоина на рынке не самое приятное. Курс криптовалюты составляет 7 242 доллара, а общая ситуация пока относительно стабильна. Так почему же мы скептически относимся к текущему положению дел?

Дело в том, что за последний месяц котировки BTC показали отрицательную динамику. Ещё в первых числах ноября 2019-го Биткоин стоил больше 9 000 долларов, но за последующие 2 недели его цена опустилась до 8 000 USD. Казалось, что примерно в этом диапазоне курс достигнет «дна» и развернется, но случилось совсем наоборот.

Утром 21 ноября котировки опустились ниже 8 тысяч, а 25 ноября монета достигла минимума, который наблюдался ещё в мае — 6 575 USD. Многие эксперты (и в частности аналитики новостного портала CoinDesk) объяснили падение криптовалюты резкой сменой риторики со стороны китайских властей. Ещё в начале осени сам лидер КНР Си Цзиньпин положительно отзывался о Биткоине и обо всей технологии блокчейн. Лояльное отношение со стороны политической элиты Поднебесной во многом поспособствовало тогдашнему росту BTC (в тот период котировки уверенно держались выше 10 000 долларов). Но потом руководство КНР буквально «переобулось в воздухе».

Уже во второй половине осени Китайский центральный банк назвал такие процедуры, как ICO, IFO, IEO и STO полностью противозаконными. Также руководство банка призвало инвесторов к осторожности. По сути, оно настаивало на том, что подобные мероприятия лучше вовсе обходить стороной. В результате смены политического вектора Биткоин начал идти вниз.

Ухудшению ситуации поспособствовал и вспомогательный новостной фон. В частности, в конце ноября прекратил свою работу популярный сервис онлайн-продаж Bitcoin Black Friday. Данная платформа просуществовала 7 лет; на ней было проведено 6 успешных мероприятий по распродажам за BTC. Но, как заявил основатель площадки Джон Холмквист, он разочаровался в Биткоине как в средстве для ежедневных платежей. Фактически сайт bitcoinblackfriday.com уже не функционирует. На нём лишь висит уведомление о том, что сервис прекратил работу. В то же время Холмквист утверждает, что видит Биткоин в качестве инструмента для инвестиций.

После падения Биткоина до полугодового минимума ситуацию удалось слегка стабилизировать. В это время активизировались некоторые «медведи», играющие на понижение рынка и закупающиеся на низах. Всплеск ордеров на покупку поднял монету до 7 800 USD, но на данной отметке BTC долго не продержался. К моменту написания статьи самая популярная криптовалюта подешевела почти на 600 долларов.

Аналитик портала NordFX Анна Горенкова собрала мнения разных экспертов криптоиндустрии. Солидная их часть сходится на том, что локальный отскок Биткоина — это «прыжок дохлой кошки». Вскоре котировки опять начнут понижаться и достигнут отметки в 5 000 USD или даже меньше. Вот мысли некоторых скептиков:

  1. Популярный аналитик и трейдер, подписанный в Твиттере под ником Crypto Einstein, заявил о том, что локальный рост курса был лишь коррекцией. Вскоре негативная динамика возобновится. Этому способствует и неприятный новостной фон, и анализ графика за последние 50 дней (сейчас курс находится ниже уровня 50-дневной скользящей средней, а это увеличивает вероятность дальнейшего падения).

  2. О снижении котировок BTC говорит и один из аналитиков портала The Moon. Он проанализировал торги на бирже Bitfinex и выяснил, что там выросла доля длинных позиций. По мнению эксперта, длинные позиции сейчас удерживают трейдеры, делающие ставку на повышение. «Ликвидация» быков (то есть, их вывод из торгов) только усилят понижение цены.

В то же время порядка 40 % экспертов придерживаются мнения, что на ближайшие пару месяцев рынок впадёт в некое подобие флэта. Колебания цены будут довольно велики, однако коридор волатильности сформируется между границами в 7 и 8 тысяч долларов.

Как видим, на начало декабря 2019-го Bitcoin пребывает не в лучшем положении. Но несмотря на это, криптоэнтузиасты не теряют позитивный настрой. Многие известные личности продолжают верить в то, что в 2020 году Биткоин побьёт новые рекорды, причем оптимистов гораздо больше, нежели скептиков. С мнениями одних и других мы ознакомимся ниже.

Курс Биткоина в 2020 году: мнения сторонников и скептиков



Монета Биткоин рассыпается

Сразу скажем, что ниже будут приведены даже самые смелые прогнозы, которые можно отнести к области фантастики (это касается как поклонников, так и противников BTC). В то же время, упомянутые ниже люди занимают не последние места в криптосообществе, поэтому к их мнению хотя бы отчасти стоит прислушиваться.

Что говорят сторонники BTC?



За 2019 год свои мнения по поводу будущего Биткоина высказали многие его поклонники. Мы выделили самые интересные прогнозы:

  1. Начнём, пожалуй, с наиболее фантастического предположения. Создатель антивируса McAfee Security Джон Макафи выразил стопроцентную уверенность в том, что к концу 2020 года Биткоин будет стоить 1 млн. долларов. При этом вначале Макафи заявлял о цене в 500 000 USD к концу 2020-го. Более того, бизнесмен даже пообещал съесть свой детородный орган в прямом эфире, если его прогноз не оправдается. Чем обусловлена такая железобетонная уверенность? Макафи делает ставку на ограниченный объем монет, находящихся в обороте. Как известно, общая эмиссия BTC равняется 21 млн., при этом порядка 7 млн. окончательно утеряны (отправлены на несуществующие адреса, находятся на сломанных жёстких дисках и так далее). А если таинственный Сатоши Накамото мёртв (да, такие предположения гуляют по сети), из оборота выпадает ещё несколько миллионов монет. Добавим сюда весенний халвинг — и получаем весьма дефицитную криптовалюту. Кроме того, по мнению Макафи 1 млн. не является пределом. В отличие от упоминавшегося выше Джона Холмквиста, одиозный бизнесмен верит в Биткоин как в платёжное средство будущего. Он считает, что через несколько лет на BTC будет приходиться 5 % мировых финансовых операций (а то и больше). Всё это должно вознести котировки где-то до 10 млн. долларов. Как видим, этот прогноз скорее из области мечтаний (особенно с учетом нынешней ситуации на рынке). Как Джон Макафи будет выкручиваться в случае неудачи, пока неясно. В общем, у Биткоина есть ещё 13 месяцев, чтобы в прямом смысле спасти мужское достоинство смелого бизнесмена.

  2. Более сдержанный прогноз даёт глава фонда управления цифровыми активами Morgan Creek Digital Марк Юско. Он считает, что к концу 2020-го котировки BTC вырастут до 50-ти или даже до 100-та тысяч долларов. В крайнем случае упомянутые отметки будут достигнуты в 2021 году, но такой скачок, по его мнению, в любом случае неотвратим. Марк Юско полагает, что толчком для роста криптовалюты станет появление большого количества спекулянтов, которые захотят присоединиться к настолько перспективному рынку.

  3. Весьма позитивные прогнозы недавно опубликовал немецкий банк Bayerische Landesbank (сокращёно BayernLB). По мнению штатных аналитиков, в 2020 году Биткоин может дорасти до отметки в 90 000 USD. Более точные сроки такого подорожания не называются, но с большой долей вероятности нас ждёт скачок после весеннего халвинга. Дело в том, что Биткоин уже сейчас схож с золотом по соотношению резервов и прироста. Когда в мае 2020-го система «срежет» половину награды за блок (с 12.5 до 6.25 BTC), криптовалюта вовсе получит такое же соотношение, что и самый популярный драгоценный металл. Вследствие этого курс однозначно пойдет вверх и возможно даже достигнет настолько высокой планки.

  4. Однозначно стоит обратить внимание на прогноз знаменитого трейдера и аналитика Питера Брандта. Он утверждает, что в ближайшее время Биткоин достигнет отметки в 50 000 долларов, а в долгосрочной перспективе ему может покориться планка в 100 000 USD. Брандт считает, что если не произойдет чего-то экстраординарного (в плохом смысле), мы увидим курс в 50 000 долларов уже в июле 2020-го. Казалось бы, прогноз тоже достаточно смелый. Так почему же к нему обязательно стоит присмотреться? Дело в том, что популярный аналитик предсказывает сильное падение котировок перед ценовым рывком. Биткоин должен упасть до 5 500 USD, а может и ниже 4 000 USD. А сейчас наблюдается именно такая тенденция. Если Питер Брандт угадает с падением, то может угадает и с ценовым ростом. Не факт, что до июля случится настолько масштабное подорожание, а вот обновление ценового рекорда весьма вероятно.

  5. Основатель компании Standpoint Research Ронни Моас полагает, что в следующем году Биткоину под силу вырасти примерно в 2 раза. Бизнесмен пришел к такому выводу после изучения темпов годовой инфляции BTC и фиатных валют 70 стран (включая Соединенные Штаты). Ронни Моас заявил, что уже сейчас темпы обесценивания Биткоина ниже, чем у популярных фиатных валют. На декабрь 2019-го это значение колеблется в районе 4 %. После майского халвинга оно, скорее всего, сократится до 2 %. Таким образом, криптовалюте понадобится лишь 5-7 месяцев, чтобы вдвое увеличить свою стоимость (люди просто начнут применять BTC в качестве одного из лучших средств, сохраняющих свою ценность). Если отталкиваться от курса, зафиксированного на момент написания статьи (7 242 доллара за монету), примерно через полгода котировки Биткоина должны составить где-то 14 500 долларов (может чуть больше или меньше). Как видим, такой прогноз уже гораздо ближе к реальности. Конечно, он может не оправдаться, но с фактами, объясняющими вероятность двукратного роста, тяжело поспорить.

  6. Пожалуй, наиболее сдержанный оптимистический прогноз дал глава криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц. По его мнению, в 2020 году BTC должен вернуться к психологической отметке в 10 000 USD (то есть, фактически монета будет торговаться на более высоких позициях). Однако перед такой условной стабилизацией Биткоину потребуется оттолкнуться от нижнего предела, который составит порядка 6 500 долларов. В целом, первая часть прогноза уже сбылась. Посмотрим, куда пойдет график дальше.

Читайте также про новостной фон вокруг TRON, перспективы, прогнозы по криптовалюте.


Прогнозы скептиков



В успех Биткоина верят далеко не все. Мы выделили мнения 3-х экспертов, которые пророчат ему низкую стоимость или даже полный провал:

  1. Прежде всего, негативный прогноз на ближайший год даёт известный критик криптовалют Питер Шифф. Этот эксперт славится тем, что работает по паттернам и фигурам, которые вырисовываются на графике. Вначале аналитик выявил так называемый паттерн «Медвежий флаг». По его мнению, такая техническая картина может привести к падению до 6 000 USD. Чуть позже Питер Шифф заметил признаки формирования особой фигуры «Голова и плечи». Эксперт полагает, что когда данная фигура полностью сформируется на графике, цена BTC составит 2 000 долларов (именно на этой отметке он определил конечную цель фигуры).

  2. За падение Биткоина высказывается и знаменитый трейдер Тон Вейс. Правда его скептицизм не является идейным. Трейдер считает, что при сохранении нынешней негативной динамики курс упадет где-то до 4 000 долларов. Но если это случится, Вейс пообещал продать всё и вложиться в Биткоин, ведь после такого проседания должен случиться ценовой скачок.

  3. А вот известный предсказатель глобальных кризисов Нуриэль Рубини полагает, что будущий год станет последним для Биткоина, ведь его стоимость стремится к нулю. Эксперт называет криптовалюту самой большой ошибкой 21 века. Он считает, что Биткоин и вся технология блокчейн не дают людям ни приватности, ни финансовой безопасности, ни децентрализации. По мнению Рубини, в 2020 году люди разочаруются в криптовалюте, и она будет стоить столько, сколько и должна — то есть ноль.

Первые 2 прогноза ещё можно воспринимать серьёзно, но последний — это что-то из области фантастики (как и курс в миллион долларов от Джона Макафи). Не исключено, что 2020 год получится не совсем удачным для Биткоина, но полный крах мы вряд ли увидим. Согласно официальной статистики, за 10 лет существования BTC «умер» 378 раз, так что вряд ли 379-я попытка станет успешной для ярых противников криптовалют.


Важные факторы, способные повлиять на курс Биткоина в 2020 году



Монеты Bitcoin

Хотя сейчас ситуация на рынке не самая приятная, трейдерам и инвесторам можно смотреть в будущее с оптимизмом. Прежде всего, в пользу криптовалюты могут сыграть политические факторы:

  1. Совсем недавно криптовалюты легализировали в Южной Корее. Был принят законопроект, относящий Биткоин и все альткоины к цифровым активам. Хождение монет будет регулироваться в соответствии с новыми нормами FATF. Компании, соблюдающие все рекомендации, будут беспрепятственно работать с криптовалютой. Теневое обогащение за счет коинов будет караться солидным штрафом в размере 42 500 долларов либо лишением свободы на срок до 5 лет. Казалось бы, условия для криптопользователей довольно жёсткие, но корейское правительство показало, что оно не против таких активов. Главное, чтобы их хождение было прозрачным и регулируемым.

  2. Аналогичная ситуация наблюдается в Швейцарии и Сингапуре. В этих странах регулирующие органы пристально следят за происхождением финансовых средств, но при этом правительства поддерживают законный выпуск и применение криптоактивов.

  3. Что касается постсоветского пространства, то тут неплохие темпы по принятию криптовалют показывает Украина. В начале ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внедрении норм FATF. На начало декабря так называемый антиотмывочный закон ещё дорабатывается. После его принятия в стране должен заработать филиал биржи Binance. Более того, депутаты готовят отдельный законопроект, который позволит легализировать Биткоин и прировнять майнинг к бизнесу. Пока неясно, как конкретно майнеров и трейдеров будут привлекать к уплате налогов и как на такие нововведения отреагируют сами украинские пользователи. Но, как и в случае со Швейцарией, Сингапуром и Южной Кореей, со стороны политического руководства просматривается благосклонное отношение к криптовалютам.

  4. Возможно кому-то это покажется странным, но в пользу Биткоина может сыграть развитие новой фазы конфликта между США и Китаем. Как известно, Дональд Трамп поддержал протесты в Гонконге, а это, само собой, не понравилось китайскому руководству. Если торговая война между двумя странами продолжится, Биткоин может повторно пойти на повышение. Напомним, что после начала американо-китайского противостояния BTC начал дорожать вместе с золотом и котировками в паре доллар/юань.

Но несомненно самым главным фактором, способным поднять курс Биткоина, является уже не раз упоминавшийся халвинг. На майское уменьшение награды делают ставку многие «быки», что неудивительно, ведь BTC станет более дефицитным активом, а недостаток предложения всегда ведёт к подорожанию валюты.

Конечно, позитивные прогнозы могут вовсе не оправдаться по ряду причин:

  • разочарование в Биткоине в результате его сильного падения;

  • негативная реакция сообщества на нормы FATF (они должны быть окончательно введены в июне 2020-го);

  • непринятие монеты на политическом уровне (ярым противником Биткоина является российское руководство; недавно к нему присоединился и Китай).

Как бы там ни было, предпосылок для положительного исхода все равно больше. Сейчас у Биткоина не лучшие времена, но были и периоды похуже. Как минимум краткосрочный рост (после все того же халвинга) однозначно будет. Весь вопрос в том, с какой отметки монета будет стартовать и как долго она продержится на занятых позициях. Мы узнаем это совсем скоро.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *