Калькулятор сложности майнинга Dash

06 мая 2018 / 12:52
Оборудование для майнинга ДэшРост сложности добычи Dash создаёт ряд трудностей для участников сети, планирующих добывать криптовалюту. На каком оборудовании можно майнить коины? Как рассчитать прибыльность Dash?
Содержание статьи:

  1. Чем обусловлен рост сложности сети Dash
  2. Расчёт майнинга Dash — главные нюансы
  3. Тонкости расчёта майнинга Dash и правила выбора калькулятора
  4. Лучшие калькуляторы майнинга Dash
  5. Прибыльность майнинга Dash

Сложность майнинга Dash — параметр, который характеризует требования к оборудованию, необходимому для добычи очередного блока виртуальной монеты. На 4 мая 2018 года Даш находится на 12 позиции среди всех криптовалют. Её курс составляет 494 доллара за монету, а капитализация 3,98 миллиарда долларов. При этом Dash относится к перспективным виртуальным валютам, что обусловлено его характеристиками, надежностью и стабильным ростом стоимости.

Онлайн-график курса криптовалюты Деш:



Косвенным подтверждением спроса считается повышение сложности виртуальной монеты. Ещё в начале января 2017 года этот параметр находился на отметке 60–65 КХ/с. Резкий скачок начался с середины сентября 2017-го. Всего за 3 месяца сложность Dash подскочила до отметки 95 МХ/с. Впоследствии этот параметр немного снизился, и на 4 мая 2018 года он находится на уровне 75 МХ/с. Такие скачки свидетельствуют о резком росте интереса майнеров к новой криптовалюте.

Чем обусловлен рост сложности сети Dash?



График сложности майнинга Деш за последний год
График сложности майнинга Dash за период с июня 2017 по май 2018

Даш (Dash) — виртуальные деньги, которые появились в начале 2014 года. Криптовалюта была представлена как Xcoin, но впоследствии она поменяла название на Darkcoin. Очередная смена наименования произошла весной 2015-го, когда коины получили название Dash. Создателем считается Эван Даффилд (именно он занимался разработкой кода). Со временем он понял, что в одиночку не справится с задачей, что привело к расширению команды.

При создании Даш разработчики поставили задачей объединить всё лучшее, что имеется в криптовалюте Биткоин, а также добавить личные наработки. При этом Dash позиционируются не как виртуальные деньги, а как полноценная платежная система.

Особенности майнинга



Рост сложности сети Dash должны учитывать майнеры, которые занимаются добычей виртуальной монеты. Стоит отметить, что в основе работы Даш лежит иной алгоритм под названием Х11 (в Биткоине применяется SHA-256). Особенность протокола в том, что в нем объединено сразу 11 разных алгоритмов. Преимущество Х11 заключается в наличии 2-уровневой структуры, упрощающей процесс обновления системы.

Свою порцию бонусов получают и майнеры. К примеру, сложность Даш находится под контролем системы DarkGravityWave, обеспечивающей плавное повышение упомянутого параметра и обеспечение стабильности системы. Что касается оборудования для добычи Dash, всё реже применяются фермы на видеокартах и облачный майнинг, а на первый план выходят асики.

Отличия от Bitcoin



Рост сложности Dash обусловлен особенностями и рядом преимуществ криптовалюты (если сравнивать с тем же Биткоином). Выделим главные отличия:

  1. В Даш применяется группа алгоритмов шифрования, что обеспечивает большую надежность.

  2. Анонимность криптовалюты выше.

  3. Потребление энергии находится на более низком уровне.

  4. Каждый участник вправе инициировать изменения в проект. Такое возможно путём голосования.

  5. Разработчики находятся на виду, являются публичными личностями, дают интервью и первыми объявляют о появлении нововведений в системе. Всё это добавляет уверенности в позитивном будущем Даш.

Расчёт майнинга Dash — главные нюансы



Расчёт сложности добычи Дэш

Сложность добычи Dash представляет собой параметр, который отражает требования криптовалютной сети к оборудованию, применяемому для поиска хэшей и добычи очередных блоков. Чтобы получить новый узел цепи, майнеры применяют фермы на видеокартах или асики, выполняющие математические вычисления для поиска подходящего кода. В роли вознаграждения выплачивается определённое число монет. В случае с Даш награда за блок постоянно меняется и на 4 мая 2018 года она составляет 3,35 коинов. В среднем в течение часа добывается около 23 новых элементов.

С помощью параметра сложности разработчики контролируют эмиссию виртуальной валюты. Как только появляется оборудование с более высоким хэшрейтом, сеть реагирует на это повышением упомянутого показателя. Такая ситуация произошла в конце 2017 года, когда из-за появления асиков, роста курса и популярности виртуальной валюты подскочила и сложность Даш. Если темпы майнинга снижаются, уменьшается и рассматриваемый показатель. Как результат, система находится в равновесии.

Тонкости вычислений



Расчёт сложности майнинга Dash отличается от вычислений, которые проводятся для криптовалюты Биткоин. Это связано с тем, что алгоритм работы виртуальной валюты изменился (как отмечалось, в её основе лежит протокол X11). Параметр меняется в зависимости от нагрузки на сеть и регулируется DarkGravityWave. Премия за добытый блок не фиксирована и считается следующим образом:

  • К текущей сложности прибавляется 2600.
  • Полученное число делится на 9, после чего итоговая цифра умножается на 2.
  • 2222222 делится на полученное в результате рассмотренных вычислений число.

В целом формула имеет следующий вид — 2222222/((Difficulty+2600)/9)*2).

Интересно, что первые 48 часов добычи виртуальной валюты оказались наиболее перспективными. В этот период удалось добыть 1,9 миллиона коинов, чему послужило наличие ошибок в сети. Со временем брешь была закрыта разработчиками, но исправить ситуацию уже не удалось. Максимальное число монет, которые могут быть добыты — 22 миллиона. При этом эксперты криптовалютной сети уверяют, что при текущем положении получить больше 18 миллионов монет вряд ли получится.

Добыча виртуальных монет (теоретически) может осуществляться на CPU, GPU, с помощью сервисов облачного майнинга и на асиках. Прибыльность Dash в каждом из случаев индивидуальна. Чтобы сделать расчёты, применяются специальные калькуляторы, на выборе которых остановимся ниже. Забегая вперед, отметим, что наиболее выгодной является добыча криптовалют с помощью ASIC-майнеров.

Тонкости расчёта майнинга Dash и правила выбора калькулятора



Логотип Деш и способы майнинга

Глядя на ситуацию, сложившуюся на криптовалютном рынке, а также на рост сложности майнинга Даш, многие принимают правильное решение — рассчитать прибыльность добычи криптовалюты с помощью специального калькулятора. Здесь важно знать, как подобрать правильную программу, и каким сервисам отдать предпочтение. Рассмотрим основные моменты.

Правила выбора



При выборе калькулятора майнинга Dash стоит учесть следующие аспекты:

  1. Наличие русского языка. С ростом популярности добычи Даш появилось много сервисов, позволяющих вычислить прибыльность майнинга. Большинство сервисов имеет англоязычный интерфейс, но есть и такие, которые переведены на русский или сделаны пользователями из стран СНГ.

  2. Удобство интерфейса. Важно, чтобы применение калькулятора было удобным для любого пользователя, в том числе новичка.

  3. Точность. Ключевым критерием выбора считается точность полученных результатов. Здесь все сложно, ведь определить «на глаз», правильно считает калькулятор или нет, невозможно. Единственный способ — изучить мнение майнеров, которые ранее проводили расчёты. С учётом практических результатов они могут сделать выводы о правильности вычислений.

  4. Универсальность. Многие сервисы позволяют считать доходность для разных криптовалют — Биткоин, Монеро, Лайткоин, Даш и прочих. Чем больше алгоритмов охватывает сервис, тем лучше.

  5. Возможность прогнозирования. Такие показатели, как сложность, курсовая цена и премия являются динамическими. Они меняются с течением времени. Большой плюс, если программа автоматически прогнозирует будущие изменения или позволяет задавать погрешности пользователю криптовалюты.

  6. Отзывы. Лучший способ узнать, доверять калькулятору или нет — прочесть комментарии других людей. Если человек давно занимается майнингом, и много раз делал расчеты с помощью той или иной программы, он способен адекватно оценить её качество.


Параметры, необходимые при вычислении



Расчёт майнинга Dash происходит с применением многих параметров, каждый из которых влияет на конечный результат. Выделим главные показатели:

  1. Период расчёта — время, которое учитывается при вычислении окупаемости и прибыльности криптовалюты.

  2. Хэшрейт — производительность применяемого оборудования. Этот показатель часто задаётся автоматически (при выборе определенной видеокарты или асика) или задается пользователем вручную. Чем выше этот показатель, тем на более высокую потенциальную прибыль вправе рассчитывать участник криптосети.

  3. Потребляемая мощность. В процессе майнинга применяется оборудование, которое подключается в бытовой сети и потребляет электричество. Параметр мощности показывает, сколько кВт расходует оборудование в час. Как результат, можно рассчитать расходы на электроэнергию и вычесть их из общей прибыли.

  4. Тариф за электричество. В каждой стране, а иногда и регионе (как в случае с РФ) стоимость 1 кВтч различается. Это необходимо учесть в процессе расчёта и задать соответствующий параметр в специальную графу.

  5. Комиссии. Самостоятельный (соло) майнинг редко применяется из-за возросшей сложности добычи Даш. По этой причине пользователи подключаются к пулам, которые взимают разную комиссию — от 0 до 7–10 % в зависимости от типа выплат вознаграждения за добытый блок.

  6. Остальные расходы. В эту категорию входят дополнительные затраты (за конвертацию, вывод средств и прочие).

Что касается сложности, курсовой цены Dash, премии за блок и других динамически изменяемых параметров, они проставляются автоматически программой на момент даты расчета. Это удобно и упрощает пользователю процесс вычислений.

Виды калькуляторов доходности



Программы расчёта окупаемости (прибыльности) майнинга бывают нескольких видов (в зависимости от оборудования):

  1. На центральном процессоре. Первый два года майнеры добывали криптовалюту с помощью CPU. Сегодня этот метод утратил эффективность, но при желании можно сделать расчёт с помощью Nicehash.

  2. На графическом процессоре. Более выгодное решение — добыча Dash с помощью современных видеокарт, которые имеют большую производительность. С ростом сложности участники сети стали собирать фермы на GPU, в состав которых входит от 4 и более современных видеокарт. В таком случае эффективность добычи криптовалюты значительно растёт. Популярные сервисы для расчёта — bitcoincloudmining.center, in-trend.biz/mayning/dash/ и другие. Кроме того, можно использовать упомянутый выше Nicehash. Его преимущество в том, что майнер задает оборудование, а система самостоятельно выставляет базовые параметры.

  3. На асиках. Более продвинутый вариант — добыча Даш с помощью ASIC-майнеров. Популярные сегодня модели iBeLink DM22G X11/Dash Miner, Bitmain Antminer D3 и прочие. Преимущество таких устройств заключается в более высокой производительности и низком потреблении энергии.

  4. На облачных сервисах. Здесь можно применять те же калькуляторы для расчёта прибыльности, что и для остальных случаев (программы рассмотрены ниже). Разница в том, что в строке мощности оборудования и затрат на электричество можно ставить нули.

После завершения расчетов майнер получает информацию по сроку окупаемости оборудования (времени, которой пойдет на покрытие первоначальных затрат), общей и чистой прибыли. В последнем случае речь идёт о доходе, из которого вычтены расходы на электрическую энергию.

Лучшие калькуляторы майнинга Dash



Интерфейс калькулятора Nicehash

К популярным сервисам для расчёта доходности добычи Даш стоит отнести:

  1. Bitcoincloudmining.center — многофункциональная платформа, позволяющая рассчитать прибыльность многих виртуальных монет, в том числе и Dash. Для проведения вычислений достаточно выбрать интересующий алгоритм и криптовалюту, после чего указать сведения для расчёта (период, хэшрейт оборудования, его мощность и тариф на электричество). Также указывается комиссия пула и другие дополнительные расходы. После нажатия на кнопку расчета система выдаёт прибыль майнера.

  2. In-trend.biz — простой и удобный в пользовании калькулятор, где требуется указать производительность применяемой техники, её мощность (в ваттах), а также стоимость 1 кВтч электричества и комиссию пула. После вычислений система выдает прибыль в сутки, расходы на электричество, а также чистый доход (без учёта затрат).

  3. Cryptocompare.com — удобная для расчёта площадка, которая имеет продуманный интерфейс и отличается высокой точностью (если верить отзывам пользователей). Для вычисления прибыльности стоит указать производительность и мощность оборудования, цену 1 Втч в регионе, где ведётся работа, а также процент, который взимается пулом. В результате расчетов пользователь видит, сколько он зарабатывает в день, в неделю, месяц и за год.

  4. Profit-mine.com — надёжный калькулятор, позволяющий рассчитать доходность добычи виртуальной монеты на графическом процессоре (видеокарте) и ASIC-майнере. Для получения необходимых сведений требуется ввести стандартный набор информации, а именно хэшрейт оборудования, размер комиссии, потребляемую энергию, а также число применяемого оборудования (к примеру, количество асиков). В результате выдаётся доходность для различных криптовалют, в том числе и Даш.

  5. Nicehash.com — излюбленный калькулятор многих пользователей, что обусловлено простотой его применения и возможностью выбора оборудования из большого перечня вариантов. От пользователя остаётся указать применяемую модель устройства, валюту и расходы на электричество. Для продвинутых пользователей возможен вариант с прописыванием дополнительных настроек.

Кроме рассмотренных сервисов, существуют и другие площадки для расчёта, к примеру, whattomine.com, red-miner.com, bitmakler.com. Вне зависимости от калькулятора, принцип пользования и данные, которые вводятся пользователем, почти не меняются. Чтобы получить большую точность расчётов, рекомендуется использовать несколько калькуляторов (3–4), а после вывести средний арифметический показатель.

Прибыльность майнинга Dash



Мужчина выбирает среди фирм производителей асиков

Глядя на график сложности Dash и резкий рост этого параметра, возникает вопрос в отношении актуальности майнинга. Как отмечалось, добыча криптовалюты на CPU потеряла актуальность. Постепенно уходит в прошлое и майнинг на фермах GPU, которые всё чаще применяются для добычи более «молодых» криптовалют, имеющих небольшую сложность добычи. К примеру, видеокарта AMD RX Vega 64 выдаёт 12,8 МХ/с. Даже если установить их 10 штук в ферме, общий хэшрейт составит 128 МХ/с. При такой производительности расходы на электроэнергию превысят заработок майнера, не говоря уже о расходах на покупку дорогостоящих видеокарт.

Лучшее решение — покупка ASIC-майнеров. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Bitmain Antminer D3 — мощный и сравнительно недорогой асик, который выдает 17 ГХ/с, а его мощность равна 970 Вт. На 4 мая 2018 года стоимость устройства на официальном сайте составляет 311 долларов. При этом месячная прибыль составляет около 93 долларов. Это значит, что расходы на покупку оборудования можно окупить за 4 месяца. При вычислении использовался тариф за электроэнергию для Москвы — 0,09 долларов за 1 кВтч (он учитывается и далее).

  2. INNOSILICON A5+ DashMaster обойдётся покупателям в 2360 долларов (на 4 мая 2018 года). При этом пользователь получает в распоряжении аппарат с хэшрейтом в 65 ГХ/с и мощностью в 1,5 кВт. Такое устройство позволяет в месяц заработать около 500 долларов. Это значит, что окупаемость наступает через пять месяцев.

  3. ASIC X11 Miner DR-100 PRO обойдётся в 743 доллара США. Производительность асика составляет 21 ГХ/с, а мощность 900 Вт. При таких характеристиках майнер может рассчитывать на прибыль в размере 135 долларов в месяц. Время окупаемости — полгода.

Что касается облачного майнинга, здесь рентабельность немного ниже, а уровень окупаемости приблизительно равен для всех сервисов. Для примера рассмотрим площадку genesis-mining.ru. Здесь 500 МХ/с обойдется в 2,25 тысячи долларов. При такой производительности месячный доход составит около 4,6 долларов. Это значит, что рассчитывать на окупаемость при текущем курсе в 494 доллара за монету (на 4 мая 2018 года) не приходится.

Для сравнения можно привести доходность майнинга на еще одном сервисе hashflare.io. Здесь 1 МХ/с обойдется в 3.2 доллара. Если пользователь покупает озвученные выше 500 МХ/с, ему придётся выложить 1600 долларов. Сумма внушительная с учётом того, что прибыль на текущий момент около 4,6 долларов.

С учётом сказанного напрашивается вывод, что для получения дохода на майнинге Даш не обойтись без покупки асиков. Но даже в этом случае важно использовать калькуляторы для расчёта доходности, брать во внимание сложность криптовалютной сети и учесть потенциальное движение курсовой цены Dash. Только при комплексном подходе и анализе рынка майнер может рассчитывать на результат.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *