Как и на чем можно майнить Эфириум Классик — настройка

27 октября 2018 / 15:13
Шахтер с киркой и значки Эфириум КлассикС ростом популярности ETC пользователи часто задают вопросы касательно добычи криптовалюты. На чем майнить Эфириум Классик? Какое оборудование для этого использовать? Как выполнить настройку?
Содержание статьи:

  1. Как влияет сложность майнинга на добычу ETC
  2. Как майнить Ethereum Classic
  3. Какое нужно оборудование

  4. Как настроить майнинг — пошаговая инструкция

  5. Окупаемость майнинга
  6. Видео о майнинге Эфириум и Эфириум Классик

Майнинг Эфириум Классик — процесс, направленный на нахождение новых блоков в криптосети и получения премии за новые элементы blockchain. Популярность заработка обусловлена уникальными характеристиками криптовалюты, небольшой сложностью добычи и перспективами роста цены. По прогнозу оптимистично настроенных экспертов, стоимость ETC уже к концу 2018 года может достигнуть 20–30 долларов.

На момент написания статьи (24.10.2018 года) за одну монету Ethereum Classic можно купить 9,91 доллар. При этом криптовалюта занимает 16-ю строчку по капитализации с параметром в 1,03 миллиарда долларов. Майнинг ETC — один из способов накопления монет в ожидании роста цены. Вопрос в том, какое оборудование выбрать и как правильно настроить программу для получения максимальной прибыли.

Как влияет сложность майнинга Эфириум Классик на добычу ETC?



Шахтёрская кирка и значок ETC на белом фоне

Криптосеть Ethereum Classic работает по принципу PoW, подразумевающему получение блоков путем расчёта единственно верного варианта хэша. Размер награды на 24.10.2018 года составляет 4 ETC. Сложность майнинга Эфириум Классик — показатель, по которому можно судить о требованиях к вычислительным мощностям для получения очередного блока в криптосети. Чем выше производительность используемой аппаратуры, тем быстрей майнер найдёт число Nonce и получит вознаграждение.

Сложность добычи ETC на указанную выше дату составляет 200 ТХ/с. Это высокий показатель, требующий от участника криптосети применения мощного оборудования с хорошей производительностью. В сравнении с ETH Эфириум Классик выигрывает и открывает больше возможностей для заработка. Для сравнения сложность Эфириума на 24 октября 2018-го равна 3,09 ПХ/с, что в 15 раз больше озвученного выше показателя. Не удивительно, что для добычи ETH рекомендуется применять АСИК-майнеры или фермы с числом видеокарт от 8 и более.

Контроль параметра сложности осуществляется автоматически, без участия разработчиков. С ростом общего хэшрейта в криптосети повышается и сложность для поддержания скорости нахождения блока в пределах 14–14,5 секунд.

На сложность майнинга Эфириум Классик влияют следующие параметры:

  1. Время создания нового элемента блокчейн-цепи. При его снижении до 14 секунд и меньше происходит автоматическое повышение сложности.

  2. Появление мощных устройств для майнинга. Применение АСИК-майнеров Bitmain Antminer E3 влияет на криптовалютную сеть и возможности для добычи. С появлением таких устройств добыча на CPU или GPU стала бессмысленной из-за резкого роста сложности сети.

  3. Рост курса. Вместе со стоимость криптовалюты ETC повышается и спрос на виртуальную монету, увеличивается число майнеров и общий хэшрейт. Итогом является повышение сложности Ethereum Classic. К примеру, в период с 1 января 2017 года по сегодняшний день (24 октября 2018 года) этот параметр вырос c 13 до 200 ТХ/с.

На сложность ETC влияют и другие показатели — рентабельность добычи и стоимость электричества. Выбирая, как майнить Ethereum Classic, важно учитывать изменение сложности и ориентироваться на будущий рост этого показателя. В ином случае расчет окупаемости будет некорректным.


Как майнить Ethereum Classic — варианты



Цифровая эмблема криптовалюты Ethereum Classic

Криптовалюта Эфириум Классик появилась в 2016 году и стала результатом разделения основной цепочки Ethereum на две параллельные ветви. Причиной хардфорка стал взлом фонда The Dao, созданного для накопления монет, необходимых для последующего развития платформы и ее приложений. Злоумышленники воспользовались уязвимостью системы и увели почти 50 000 000 долларов в виртуальных коинах ETH. Через некоторое время разработчики выявили мошенников и даже вернули кражу, но доверие к системе было подорвано.

Это стало причиной разделения цепи блокчейн и появления первого форка ETH — Эфириум Классик. Создателям новой криптовалюты удалось повысить уровень безопасности и улучшить характеристики. В частности, изменилась награда за блок (на октябрь 2018 года она составляет 4 ETC), появилось ограничение числа монет (210,6 миллионов), увеличилась скорость транзакции (10–14 с). Эти и другие факторы сделали ETC популярным в криптовалютном сообществе, в том числе среди майнеров.

У пользователей криптосети возник вопрос — как майнить Эфириум Классик, и какие варианты способны принести набольший доход.

На октябрь 2018 года доступны следующие варианты:

  1. Майнинг на видеокартах. Рассматривая варианты, как майнить Эфир Классик, многие склоняются к применению графических процессоров. К примеру, видеокарта NVIDIA GT 1080 Ti выдает хэшрейт 30–35 МХ/с. Этого достаточно для получения дохода в пределах 15 долларов в месяц. Для повышения эффективности можно собрать фермы на GPU, оборудованную несколькими «планками» — от четырех и более.

  2. Добыча на асиках. С появлением ASIC-майнеров на Ethash многие перешли на применение этой аппаратуры, отличающейся большим хэшрейтом. Сегодня майнерам доступна модель Bitmain Antminer Е3 на 190 МХ/с. Простые расчеты показывают месячный уровень заработка, равный 97 долларам.

При выборе варианта, на чем майнить Эфириум Классик, важно рассчитать первоначальные расходы и окупаемость добычи криптовалюты. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Какое нужно оборудование для майнинга Эфириум Классик?



Эмблема Эфириум Классик на фоне видеокарт

При выборе аппаратуры для майнинга важно учесть сроки окупаемости и наличие необходимой суммы на покупку.

Майнинг на видеокартах



Работающая видеокарта крупным планом

Для добычи ETC на GPU потребуется следующее оборудование:

  1. Видеокарты (от 4 штук и более). Предпочтение отдается современным моделям с высокой производительностью. Оптимальное решение — GeForce GTX 1080Ti или Radeon RX Vega 64. Стоимость таких видеокарт 900–1000 долларов за одну «планку».

  2. Материнская плата, жесткий диск, процессор, оперативная память. Здесь можно покупать устройства в среднем ценовом диапазоне. Главным условием является совместимость.

  3. Райзеры, сетевое оборудование и дополнительные устройства (бесперебойник, кнопка включения и таймер для перезапуска аппаратуры).

  4. Каркас для монтажа элементов фермы (на него крепится указанное выше оборудование).

При установке 4-х видеокарт расходы на покупку аппаратуры составят 5–6 тысяч долларов. После производится монтаж купленных элементов, их подключение и настройка майнинга Ethereum Classic.

Добыча на ASIC-майнере



Асик Bitmain Antminer Е3 крупным планом

Чтобы упростить процесс сбора фермы и снизить расходы, лучше купить Bitmain Antminer Е3. Дополнительно к АСИКу потребуется:

  1. Компьютер или ноутбук (отдельные требования не предъявляются).
  2. Сетевое оборудование (роутер, провода для подключения).
  3. Блок бесперебойного питания (не обязательно).
  4. Дополнительный блок питания (при использовании нескольких АСИК-майнеров).
  5. Каркас (применяется при подключении от двух и более устройств).
  6. Специальный бокс для снижения шума и отвода тепла (по желанию).

Цена Bitmain Antminer Е3 для добычи ETC на 24 октября 2018 года равна 1162 доллара. Это значит, что покупка всей аппаратуры обойдется в сумму около 2 000 долларов, при условии, что будет использоваться один АСИК.

Зная, какое нужно оборудование для майнинга Эфириума Классик, майнеру проще спланировать дальнейшие действия и рассчитать целесообразность таких инвестиций.


Как настроить майнинг Ethereum Classic — пошаговая инструкция



Значок ETC на чёрном фоне

Чтобы начать добычу, необходим выбор и инсталляция бумажника, поиск пула, установка программы, а также настройка майнинга ETC. Рассмотрим каждый из этапов подробно.

Подбор кошелька



Страница сайта для создания кошелька ETC
Площадка для создания кошелька Ethereum Classic

Для выбора бумажника переходим на сайт ethereumclassic.github.io, наводим на вкладку Wallets и выбираем подходящий вариант из перечня. Для соло майнинга Ethereum Classic или добычи криптовалюты в пуле больше подходят десктопные (программные) или онлайн-бумажники. В первом случае можно использовать EmerraldWallet, а во втором — MyEtherWallet или ClassicEtherWallet. Создание хранилища для ETC происходит по стандартной схеме, поэтому останавливаться на этом нет смысла.

Выбор пула



Лучшие пулы для майнинга Эфириум Классик
Страницы четырёх пулов для майнинга ETC

Несмотря на небольшую сложность добычи криптовалюты ETC, соло-майнинг не приносит ожидаемой прибыли. Лучшее решение — выбрать подходящий пул и использовать его для добычи монет с другими майнерами. Выделим несколько вариантов:

  1. Etc.nanopool.org — известный пул с общим хэшрейтом участников 3,1 ГХ/с. Количество майнеров превышает 6,5 тысяч. Выплаты — от 0,1 до 100 Эфириум Классик. Особенности пула — минимальная выплата 1 ETC, возможность майнинга на центральном процессоре, комиссия 1 %. Платежи могут осуществляться несколько раз в сутки. Комиссия за вывод отсутствует. Серверы находятся в Европе, США, Японии, Австралии и Азии.

  2. Ethc.epool.io — надежный пул для заработка Эфириум Классик. Хэшрейт сервиса составляет 28,3 ГХ/с. Выплата вознаграждения — PPLNS. Перечисления осуществляются раз в 5 минут, порог задается пользователем. Комиссия составляет 1 %.

  3. Minergate.com — пул, востребованный среди русскоязычных майнеров. Общая мощность равна 9 ГХ/с. Тип раздела премии — PPLNS. Комиссия — 0 %.

  4. Etc.2miners.com — известный пул с хэшрейтом 253 ГХ/с. Минимальная сумма для вывода 0,1 ETC. Комиссия — 1 %. Серверы расположены в Европе, США и Азии.

  5. 91pool.com — китайский пул с производительностью в 87,6 ГХ/с. Комиссия равна 1 %, тип распределения вознаграждения — PPLNS.

Полный перечень пулов находится на сайте ethereumclassic.github.io в разделе Mining Pools. После переход на выбранный сервис можно узнать хэшрейт, комиссию и получить информацию по настройке майнинга.

Выбор и настройка программы для майнинга



Для добычи ETC рекомендуется использовать Claymore’s Dual Miner. Из особенностей стоит выделить легкость настройки, высокие требования к ОЗУ GPU (от 2 ГБ), добыча коинов одновременно на разных видеокартах (к примеру, AMD и NVIDIA).

Указанная программа для майнинга Ethereum Classic имеет следующие плюсы:

  • Возможность майнинга двух криптовалют.
  • Небольшой порог вывода криптовалюты.
  • Сравнительно низкая комиссия (2 % для форков Эфириума).
  • Наличие варианта для Linux и Windows.

Из недостатков — сложность управления и особый подход к расчёту комиссии. С пользователей взимаются не деньги, а время. Так, из одного часа работы 1,2 минуты аппаратура работает на разработчиков. Проблема в том, что переход между режимами может проходить с задержкой. Этот вопрос необходимо контролировать лично.

Для настройки фермы на GPU или ASIC делаем такие шаги (предварительные действия):

  1. Устанавливаем необходимое оборудование (ферму на видеокартах или АСИК), подключаем устройства к сети.

  2. Переходим в BIOS и обновляем его.

  3. Устанавливаем операционную систему (рекомендуется Windows 7 или 10). Проводим стандартную загрузку ОС.

  4. Настраиваем Интернет и скачиваем драйвера для используемого оборудования (видеокарт, материнской платы).

Рассмотрим, как настроить майнинг Ethereum Classic:

  1. Качаем программу-майнер. Для этого вводим в строку браузера ссылку bitcointalk.org/index.php?topic=1433925. Это официальное сообщество софта, не нужно пугаться.

  2. Распаковываем программу в подходящее место на ПК и регистрируемся в пуле.

  3. Открываем папку и находим документ с наименованием «StartETC.bat» или «Start.bat».

  4. Жмем на него правой кнопкой мышки и выбираем раздел внесения изменений. Здесь указываются следующие сведения — адрес пула (к примеру, -epool eu1-etc.ethermine.org:4444), номер хранилища ETC, наименование шахтера и параметры майнинга.

  5. Сохраняем внесенные правки и пускаем файл в командной строке.

  6. Инсталлируем программу TeamViewer. С ее помощью можно управлять работой фермы на удалении (к примеру, при ее установке в отдельном офисе).

  7. Включаем и отключаем ферму, чтобы убедиться в корректности ее работы. После первого подключения возможна задержка в поиске GPU. Это стандартное явление, поэтому не нужно удивляться.

  8. Устанавливаем WatchDog для перезапуска устройства в случае сбоев в майнинге.

Выше рассмотрено, как майнить Ethereum Classic на Windows. Для Linux принцип настройки почти идентичен. На завершающем этапе переходим в выбранный пул, указываем в поисковой строке номер бумажника и получаем подробную статистику добычи криптовалюты. Некоторые пулы дают прогноз майнинга с учетом будущих изменений. Для получения более точной информации желательно добывать виртуальную монету в течение суток, а после анализировать показатели оборудования.

Окупаемость майнинга Ethereum Classic



Значок Эфириум Классик сгребает монеты

Перед добычей криптовалюты важно определить срок окупаемости, а уже после приступать к покупке и настройке оборудования. Рассмотрим прибыль и затраты применительно к примерам, рассмотренным в статье. Вычисления осуществляются на 24.10.2018 года без учета затрат на электроэнергию (этот параметр индивидуален).

Окупаемость:

  1. Фермы на GPU. При использовании четырех «планок» GeForce GTX 1080Ti расходы на оборудование составляют 5–6 тысяч долларов. Суммарная производительность равна от 120 до 140 МХ/с при энергопотреблении от 1,25 до 1,5 кВтч. Это значит, что доход майнера колеблется в диапазоне от 61 до 71 доллара в месяц. Чтобы окупить расходы, потребуется немало времени, что делает такой вариант нерентабельным (как и в случае с Эфириумом). Причина заключается в небольшой курсовой цене ETC и сравнительно большом энергопотреблении ферм на ГП.

  2. АСИК. В случае применения Bitmain Antminer Е3 можно рассчитывать на 97 долларов в месяц. При мощности 190 МХ/с энергопотребление составляет 760 Втч. Это значит, что расходы окупаются в течение 12 месяцев.

Для вычислений можно использовать любой калькулятор, к примеру, bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga/ETC.

Многие майнеры делают следующим образом. Они добывают криптовалюту ETC, оставляют её в кошельке и ожидают роста цены. При увеличении стоимости виртуальной монеты участники криптосети продают актив и быстрее окупают расходы.

Финансовые аналитики уверены в потенциале криптовалюты, что обусловлено поддержкой ETC со стороны банковских учреждений, инвесторов и трейдеров. Вот почему стоимость Эфириум Классик уже в этом году может дойти до отметки в 20–30 долларов, что сделает майнинг ETC более рентабельным. Хотя нельзя исключать и риски. Например, крипта может просесть ещё больше, тогда период окупаемости увеличится.

Видео, как майнить Эфириум и Эфириум Классик:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *