Что лучше майнить на Асиках: обзор и замер хэшрейта

25 января 2018 / 01:11
Четыре работающих Асика крупным планомПри покупке ASIC оборудования для добычи криптовалюты важно знать, какую криптовалюту майнить на асике, что выгоднее, и когда получится окупить расходы. Эти вопросы рассмотрим подробно.
Содержание статьи:

  1. Что можно майнить на асиках — алгоритмы и криптовалюта

  2. Какие криптовалюты можно майнить на асиках — сравнение эффективности

  3. Какую валюту майнить на асике — выводы

Рост курса криптовалют в 2017 году привёл к повышению спроса на майнинг. Тысячи людей бросились в интернет-магазины в поисках мощного оборудования для добычи виртуальных монет. Спросом пользуются видеокарты с высоким хэшрейтом, а также ASIC оборудование (специальные аппараты для майнинга). И если для добычи новых криптовалют GPU ещё подходит, в случае с Биткоином, Лайткоином и другими виртуальными монетами из ТОП-10 добыча на видеокарте менее эффективна. Вот почему все больше майнеров отдает предпочтение ASICам. Вопрос лишь в том, что лучше майнить на асиках, и какие монеты принесут наибольшую выгоду.

Что можно майнить на асиках — алгоритмы и криптовалюта



ASIC майнер стоит на полу

Всё больше майнеров интересуется перспективами виртуальных монет и вопросом заработка. При этом мало кто понимает в тонкостях криптографии. Чтобы правильно подобрать ASIC, важно знать алгоритм, на котором он работает. Рассмотрим варианты оборудования, которое имеется в продаже на январь 2018 года.

Асики на SHA-256



Примеры Асиков, работающих на алгоритме SHA-256
Таблица с Асиками, функционирующими на алгоритме SHA-256

Стоит отметить, что SHA-256 — наиболее «старый» алгоритм, который характерен для первопроходца в сфере криптовалюты — Биткоина. Он основан на SHA-2 (криптографическая функция, созданная Агентством нацбезопасности Соединенных Штатов). Цель каждой хэш-функции заключается в преобразовании набора произвольных сведений в параметр, имеющий определенную длину.

При майнинге Биткоина и других виртуальных монет, построенных на SHA-256, решаются задачи с помощью процессоров и видеокарт, а также ASIC-оборудования. Скорость выполнения операций и поиска требуемого решения зависит от оперативности решения задач. В этом отношении асики значительно определи своих предшественников — GPU и CPU. С ростом сложности добычи монет возрастают и требования к оборудованию, работающему на SHA-256.

Сегодня рассматриваемый алгоритм реализуется на многих ASIC майнерах, что позволяет пользователям выбрать подходящий по цене и характеристикам вариант, после чего приступать к майнингу. С помощью аппаратов на SHA-256 удаётся майнить не только Bitcoin, но и ряд других криптовалют, работающих на этом алгоритме — Биткоин Кэш, Пиркоин, Неймкоин, еМарк (Deutsche eMark) и другие.

Актуальные Асики на SHA-256 на январь 2018 — Uranus v1 Miner, Antminer S9, SMART Miner 2.0 SE.

Асики на Scrypt



Таблица с Асиками, работающими по алгоритму Scrypt
Примеры ASIC майнеров, работающих на алгоритме Scrypt

В 2011 году выпущена новая криптовалюта — Лайткоин, которая является форком Биткоина, но работает на другом алгоритме — Scrypt. С ростом сложности добычи Bitcoin майнеры стали обращать внимание на новые виртуальные монеты. Так, к 2013–2014 году при добыче Биткоина многие перешли на асики, в то время, как Лайткоин ещё можно было добывать на видеокартах.

В 2017 году с ростом курса сообщество майнеров, добывающих Litecoin, значительно возросло. Это привело к росту сложности майнинга и потребности в появлении ASIC-оборудования. Так появились аппараты, добывающие монеты на алгоритме Scrypt — втором по популярности после SHA-256.

В процессе создания новой функции хэширования ставилась задача повысить требования к аппаратным ресурсам, участвующим в процессе майнинга. По принципу действия новый алгоритм почти не отличается от существующего SHA-256. Здесь также на вход приходит пакет данных, после чего применяется хэш-функция, а к выходу направляется хэш. Разница в том, что для расчета хэш-функции требуются большие ресурсы. В алгоритме Scrypt применяется увеличенный объём оперативной памяти, которая необходима для накопления битовых последовательностей. Их генерация происходит на старте процесса. После получения вектора элементы устанавливаются в произвольном виде и формируют ключ. Следовательно, для добычи виртуальных монет на Scrypt требуется больше оперативной памяти. Вот почему на начальном этапе майнеры добывали Лайткоин на обычных ПК с простой видеокартой, но ёмкой «оперативкой».

Рост сложности добычи Litecoin заставил пользователей задуматься о замене ПК в пользу более мощного оборудования — ASIC. Вопрос в том, какую валюту майнят асики на Scrypt. Здесь не только Биткоин, но и ряд других виртуальных монет, а именно Verge, Spots, Nyancoin, Догикоин и другие. Если говорить о добыче Лайткоинов, применение видеокарт постепенно теряет актуальность, уступая дорогу ASIC оборудованию.

Асики на Scrypt, актуальные на январь 2018 — Antminer L3+, Innosilicon A4.

Асики на Х11



Обозначение алгоритма X11 и значок криптовалюты DASH

Алгоритм Х11 первый раз использовался при разработке форка Даркоина. В его основе лежит 11 этапов хэширования и столько же хэш-функций. Благодаря этой особенности, Х11 считается одним из наиболее надёжных алгоритмов в криптовалютном мире. Главное преимущество Х11 в сравнении с SHA-256 заключается в большей надёжности. К примеру, в случае со SHA-256 вероятность взлома (хоть и незначительная) остаётся. Это значит, что криптовалютная сеть также не в безопасности. Проблема касается и другого алгоритма — Scrypt. Создатели Х11 уверяют, что здесь подобные «пробелы» в безопасности исключены, а она находится на высочайшем уровне.

При рассмотрении вопроса, какую валюту манить на асике, пользователей интересует вопрос доходности и окупаемости добычи виртуальных монет. Здесь алгоритм Х11 и его криптовалюты (Dash, StartCoin, Cannabiscoin и другие) считаются одними из лидеров. К примеру, криптовалюту Даш можно майнить с помощью видеокарт, но ASIC оборудование позволяет добиться ещё большей доходности.

Кроме рассмотренных выше, стоит выделить и ряд других алгоритмов, но здесь для майнинга криптовалют аппаратура ASIC пока не применяется — достаточно ферм. Речь идет о следующих алгоритмах:

  1. Blake-256 (Blakecoin).
  2. Groestl (Groestlcoin).
  3. EtHash (Ethereum, Ethereum Classic).
  4. Equihash (Биткоин Голд, Zcash).


Какие криптовалюты можно майнить на асиках — сравнение эффективности



Графическое изображение значков нескольких криптовалют

Для примера рассмотрим три популярных майнера, работающих на рассмотренных выше алгоритмах. Также определим доходность ASIC-оборудования применительно к разным криптовалютам, что упростит выбор при покупке аппаратуры и поможет самостоятельно сделать расчеты.

Antminer D3 для Х11



Два работающих Асика Antminer D3

Майнер Bitmain Antminer D3 — один из наиболее мощных ASIC аппаратов, который подходит для добычи криптовалют на алгоритме X11. Это компактное устройство, которое имеет габариты 32х13х19 см, а также скорость хэша, составляющую 15 Гх/сек.

При расчёте учитывается и мощность потребления аппарата, которая составляет 1,2 кВт. Внутри блока находится три платы, на каждой из которых содержится по три десятка чипов. Также на платах предусмотрены разъёмы — три для питания и один, расположенный на управляющем блоке. Охлаждение обеспечивается с помощью пары вентиляторов, которые работают в двух режимах. Блока питания в комплекте нет, поэтому его придётся покупать отдельно.

Если вас интересует, что можно майнить на асиках Bitmain Antminer D3, то здесь доступна добыча Dash, Startcoin, Cannabiscoin и MonetaryUnit.

Исходные условия для расчёта, что лучше майнить на асике:

  1. Применяемый калькулятор — bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga.
  2. Дата расчета — 23.01.2018 года.
  3. Тариф на электроэнергию — 0,09 доллара (по Москве).
  4. Скорость майнинга — 15 Гх/сек.
  5. Мощность потребления — 1200 Вт.
  6. Цена — 2500 долларов.
  7. Расчётный период — 30 дней.

Получаем следующие результаты доходности Antminer D3 в месяц:

  1. Для Cannabiscoin — 187 долларов. Окупаемость — около 13–15 месяцев.
  2. Для Startcoin — 174 доллара. Окупаемость — 14–15 месяцев.
  3. Для Dash — 186 долларов. Окупаемость — около 13–15 месяцев.
  4. Для MonetaryUnit — 101 доллар. Окупаемость — около 25 месяцев.

На основании приведённых расчётов делаем вывод, какие криптовалюты можно майнить на асике Antminer D3 с позиции выгоды. Лучшее решение — добыча Dash или Cannabiscoin. Худшую окупаемость показывает криптовалюта MonetaryUnit.

Antminer S9 для SHA-256



Корпус Асика Antminer S9

Следующий аппарат, который достоин внимания — Antminer S9, предназначенный для добычи виртуальных монет на алгоритме SHA-256. Сегодня в продаже можно найти модели со скоростью хэширования от 11,5 до 14 Тх/сек. При этом потребляемая мощность оборудования (в зависимости от модели) от 1,127 до 1,372 кВт. Как и рассмотренный выше аппарат, Bitmain Antminer S9 имеет небольшие размеры — 35х13,5х15,8 см.

Корпус майнера изготовлен из алюминия, что придаёт оригинальности оборудованию. Кроме того, металл быстрее отводит и отдает лишнее тепло. Внутри установлены хэш-платы, для которых предусмотрены специальные разъёмы. Кроме того, шестью разъёмами оборудован и блок питания. Также предусмотрены контакты для мониторинга и дополнительные клавиши включения БП. КПД блока достигает 93 процентов.

На высоком уровне работает и система охлаждения, но из-за сильного шума кулеров с 12-сантиметровыми лопастями под оборудование ASIC стоит выделить отдельное помещение.

С помощью Antminer S9 можно майнить следующие криптовалюты — Биткоин Кэш, Пиркоин, Биткоин, Неймкоин и другие. Рассмотрим доходность и окупаемость Antminer S9 для этих виртуальных монет.

Исходные условия для расчета, что лучше майнить на асике:

  1. Применяемый калькулятор — bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga.
  2. Дата расчёта — 23.01.2018 года.
  3. Тариф на электроэнергию — 0,09 доллара.
  4. Скорость майнинга — 14 Тх/сек.
  5. Мощность потребления — 1372 Вт.
  6. Цена — 5–7 тысяч долларов.
  7. Расчетный период — 30 дней.

Результаты доходности в месяц асика Bitmain Antminer S9:

  1. Для Биткоина Кэша — 566 долларов. Окупаемость — около года.
  2. Для Биткоин — 497 доллара. Окупаемость — 12–13 месяцев.
  3. Для Пиркоина — 509 долларов. Окупаемость — около 12–13 месяцев.
  4. Для Неймкоина — 3 доллара. Окупаемость нет смысла рассчитывать.

С помощью Antminer S9 можно майнить и другие криптовалюты на SHA-256, но приведённого примера достаточно, чтобы сделать предварительные выводы. Приблизительно равную доходность показывают Биткоин, Пиркоин и Биткоин Кэш. Их майнить выгодно при условии, что сложность сети не будет сильно меняться в год окупаемости, а стоимость криптовалюты останется на том же уровне или пойдёт вверх. Что касается Неймкоина, его добыча с помощью Antminer S9 нерентабельна.

Antminer L3+ для Scrypt



Готовый к работе Асик Antminer L3+

Майнер Antminer L3+ считается одним из наиболее мощных аппаратов для добычи монет на алгоритме Scrypt. Его особенность заключается в высокой скорости хэширования — 504 Мх/сек, а также низкой потребляемой мощности, находящейся на уровне 0,8 кВт. Выпуск этого оборудования стартовал только в прошлом году. С ростом курса Litecoin значительно вырос и спрос на это оборудования у майнеров в СНГ и других странах мира.

Новый майнер отличается большей эффективностью, если сравнивать с прошлой моделью. Внутри аппарата находится около 288 микросхем, которые помещаются в небольшом корпусе размером 35,2х13х18,75 см. Процесс настройки не занимает много времени — достаточно включить устройство, ввести реквизиты, после чего начать работу.

С помощью Bitmain Antminer L3+ можно майнить все криптовалюты, которые работают на Scrypt, а именно Лайткоин, Мегакоин, Догикоин, Верже и другие. Рассмотрим доходность каждой из них в случае применения рассматриваемого аппарата.

Исходные условия для расчета, что лучше майнить на асике:

  1. Применяемый калькулятор — bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga.
  2. Дата расчета — 23.01.2018 года.
  3. Тариф на электроэнергию — 0,09 доллара.
  4. Скорость майнинга — 504 Мх/сек.
  5. Мощность потребления — 800 Вт.
  6. Цена — 4–5 тысяч долларов.
  7. Расчётный период — 30 дней.

Результаты доходности Bitmain Antminer L3+ в месяц для наиболее востребованных криптовалют:

  1. Для Лайткоина — 345 долларов. Окупаемость — 14 месяцев.
  2. Для Мегакоина — 343 доллара. Окупаемость — 14 месяцев.
  3. Для Догикоина — 11,96 долларов. Окупаемость нет смысла рассчитывать.
  4. Для Верже — 570 долларов. Окупаемость — 9 месяцев.

Подведём очередной итог, какие валюты майнят на асике Antminer L3+. Лучшие результаты показал Лайткоин, Мегакоин и Verge. При этом последняя показала наибольшую доходность.

Какую валюту майнить на асике — выводы



Монеты и значки нескольких электронных валют

Решение, какую криптовалюту майнить с помощью оборудования ASIC, каждый майнер принимает индивидуально. Как видно из расчётов, на асиках можно майнить такие криптовалюты: Cannabiscoin, Dash, Verge, Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin. А вот Догикоин и Неймкоин не стоят внимания в этом плане, поскольку их курс не позволяет окупить затраты на оборудование. Главное в майнинге — правильно подобрать аппарат с учётом алгоритма интересующей виртуальной монеты, учесть тенденцию роста сложности и стоимость коинов. По рассмотренному алгоритму можно рассчитать доходность любой криптовалюты при условии применения различного оборудования — не только ASIC майнеров, но и обычных ферм GPU. В процессе расчёта учтите тариф на электроэнергию для своего региона и комиссию пула.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *