Что такое децентрализованные финансы (DeFi) и каковы перспективы их развития

06 февраля 2020 / 20:46
Аббревиатура DeFi на тёмном фонеОбзор сферы децентрализованных финансов или просто DeFi — что это за индустрия, её особенности, области применения, сильные и слабые стороны, ближайшие перспективы.
Содержание статьи:

  1. Что это, суть, особенности
  2. Области применения
  3. Анализ текущей ситуации
  4. Плюсы и минусы
  5. Каковы перспективы сферы
  6. Видео о децентрализованных финансах

Децентрализованные финансы (сокращённо DeFi) — это вспомогательная сфера криптовалютной индустрии, в которой используются финансовые приложения, построенные на базе технологии блокчейн. По сути, DeFi можно назвать целым движением, главная цель которого заключается в формировании открытой, бесплатной и прозрачной экосистемы финансовых услуг.

В сегодняшнем обзоре мы досконально рассмотрим феномен децентрализованных финансов. Узнаем, что из себя представляет такая индустрия, разберём её особенности, потенциальные и нынешние области применения, выявим сильные и слабые стороны, определим ближайшие перспективы.

Что такое децентрализованные финансы, их суть, особенности



Схематический принцип работы децентрализованных финансов

Если говорить максимально просто, то децентрализованные финансы (DeFi) — это масштабная экосистема финансовых приложений, функционирующая на базе блокчейн-сетей и позволяющая людям распоряжаться своими денежными средствами без вовлечения посредников (традиционных банков или государственных органов). Сама концепция DeFi основана на 3-х важнейших принципах:

  1. Доступность — так называемый «опорный столб», заимствованный всеми децентрализованными активами у первой криптовалюты Биткоин. Суть в том, чтобы услуги DeFi были одинаково доступны всем людям, вне зависимости от страны проживания, пола, классовой принадлежности, религии и прочего. Единственное условие для использования — работающий интернет.

  2. Прозрачность — вся рыночная информация должна быть открытой для юзеров, а не накапливаться в руках одной организации или человека. При этом каждому отдельному пользователю гарантируется приватность его деятельности и единоличный контроль над средствами.

  3. Интероперабельность — пожалуй, самый сложный принцип, который по сей день находится на стадии реализации. Его суть в том, чтобы разные децентрализованные приложения были совместимы друг с другом и входили в одну глобальную экосистему. В частности, сегодня большинство DeFi-платформ работает на блокчейне Эфира и при этом во многих используется стейблкоин DAI (о них мы поговорим чуть позже). Также, проектом, нацеленным на криптовалютную глобализацию, является площадка ICON, создатели которой хотят объединить в одну экосистему все или хотя бы большинство существующих блокчейнов, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash и так далее.

Фактически, всё движение DeFi противопоставляет себя традиционным финансовым учреждениям. К примеру, банки могут распоряжаться вашими деньгами как угодно. Без вашего ведома они способны:

  • заморозить средства;
  • закрыть счет;
  • передать деньги третьим лицам;
  • взимать плату за услугу, которую они подключили автоматически.

Только банк решает, выдавать вам кредит или нет; он же определяет сроки, проценты и сумму ежемесячных платежей. Единственное право, которое вам дают: согласиться на условия или нет. Если банк закрывается (а такое бывает часто), вы практически со стопроцентной вероятностью теряете свои депозиты или средства, хранящиеся на карте. И не будем забывать о приватности. В банковской сфере её фактически нет. Финансовое учреждение знает, где вы живете, кем работаете, сколько получаете. Пользуясь услугами банка, человек имеет право распоряжаться своими средствами, но, по сути, он ими не владеет.

В области децентрализованных финансов всё по-другому. Программы работают на базе публичных блокчейнов (сейчас лидерство в этом сегменте удерживает Эфириум) и что самое главное — они не контролируются государственной или иной центральной организацией. Средства пользователей помещаются в смарт-контракты (детерминированные программы, в которых определённые действия выполняются при соблюдении заданных условий), однако приватные ключи (секретные идентификаторы, позволяющие распоряжаться деньгами) остаются у юзеров. Таким образом, цифровые активы как бы заморожены в системе DeFi, но стороннее лицо (даже основатель того или иного сервиса) не может ими распоряжаться.

Следовательно — в рассматриваемой экосистеме любому человеку даётся то, чего даже близко нет среди банковских опций: использование денег по своему усмотрению и полный контроль над ними при сохранении анонимности (сейчас последний момент под вопросом, но об этой проблеме поговорим позже).

Не менее важной особенностью сферы децентрализованных финансов является модель взаимодействия между разными людьми. Зачастую для этого применяется принцип peer-to-peer. То есть, люди сами пересылают друг другу деньги, оплачивают услуги, обменивают один актив на другой и даже кредитуют партнёров без посредников. Условие для таких сделок одно (мы о нём уже говорили) — работающий интернет. Банки или третьи лица вам не нужны.

Если подводить промежуточный итог, то можно сказать, что DeFi — это весьма привлекательное направление, способное даже конкурировать с традиционной финансовой системой. Но прежде чем нарекать такую модель финансового взаимодействия «убийцей банков», нужно более подробно разобрать практические варианты её применения, текущее положение дел и существующие проблемы. Этим мы и займёмся далее!


Области применения децентрализованных финансов



Люди пересылают друг другу Эфириум с помощью смартфона

Мы поверхностно затронули этот момент выше, но теперь поговорим о нём более подробно. Итак, пользователям DeFi могут быть доступны такие возможности:

  1. Денежный переводы — самая очевидная опция. С помощью децентрализованных финансов можно быстро отправлять деньги другому человеку, находящемуся в любой точке Земного шара. Мало того, что такая транзакция осуществляется напрямую, так ещё и комиссионные сборы здесь довольно низкие. Для сравнения, трансграничный перевод через банк может «съесть» порядка 5-ти процентов перечисляемой суммы. Кроме того, средства могут идти до адресата несколько дней; да и забирать их скорее всего придётся в банке или другом учреждении. При использовании DeFi можно убить сразу 3-х зайцев: транзакция проходит быстро (в зависимости от пересылаемой валюты), с минимальными комиссиями, а деньги приходят сразу на кошелек адресата, в который он может войти с компьютера или смартфона. В перспективе децентрализованные финансы могут обрести огромную популярность у людей, работающих за границей. Они смогут перечислять заработанные средства семьям в кратчайшие сроки.

  2. Кредитование — одно из самых перспективных направлений в области DeFi. Сегодня главными заёмщиками, как правило, выступают трейдеры, желающие торговать на крупные суммы, но не имеющие для этого соответствующего капитала. Их спасителями уже сейчас выступают другие криптопользователи, которые имеют на руках определённое количество коинов и хотят, чтобы эти монеты приносили пассивный доход. На момент написания статьи (03.02.2020) полноценно работает несколько площадок, выдающих кредиты под залог криптовалюты (Compound Finance, dYdX, Dharma). Схема предельно проста: трейдер оставляет в залог некоторое количество криптовалют (тех же Биткоинов), получает от одного или нескольких пользователей желаемую сумму в стейблкоинах (Tether, USDT), после чего отдаёт эту сумму с процентами. Если торги оказываются провальными, потери инвесторов компенсируются заложенной криптой. Как правило, площадки предлагают опцию пассивного дохода за лендинг стабильных коинов, но также можно получать процентные отчисления за обычные криптовалюты. Например, на биржах Poloniex и Bitfinex можно «замораживать» Bitcoin. Хотя по данным глобального сервиса defirate.com доходность от таких инвестиций не очень высокая. За тот же BTC начисления составляют до 6 % годовых; можно получать до 22 % в Ethereum Classic, но эта криптовалюта крайне нестабильна. За стейблкоины ставки получше: от 5.5 до 20 %. Кроме того, вы можете быть уверенными, что вложенные активы внезапно не обесценятся.

  3. Децентрализованные биржи (DEX). На самом деле, трейдинговые платформы, не зависящие от единого центра, появились уже давно. Но первые варианты таких сервисов не возымели успеха. Их главной проблемой была низкая ликвидность и невысокая скорость операций. Однако развитие экосистемы DeFi кардинально изменило ситуацию. Существующим сегодня DEX-платформам не надо завлекать крупных маркет-мейкеров. Достаточно привлечь обычных юзеров со средним или даже скромным капиталом. Пользователи объединяются в так называемые пулы ликвидности, а в качестве награды получают отчисления от торговых комиссий. По описанному принципу работают следующие проекты: Uniswap, Republic Protocol, AirSwap. Нельзя не сказать о том, что на DEX делают большую ставку разработчики уже упоминавшейся площадки ICON. С помощью децентрализованной биржи они хотят на практике реализовать Blockchain Transmission Protocol, позволяющий переводить криптовалюту с одного блокчейна на другой (например, с Эфира на Лайткоин с автоматическим обменом).

  4. Оплата услуг. Пока эта ветка в экосистеме DeFi развита очень плохо, но первые прогрессивные шаги уже сделаны. К примеру, с января 2020-го начала работу платформа электронной коммерции BCShop.io, созданная на блокчейне Эфира. На ней можно выполнять заказы за ETH или токены ERC-20. Однако это лишь капля в море. Возможность использования криптовалют и токенов в качестве полноценного средства оплаты ещё пребывает в «сыром» виде. Для массового внедрения данной опции нужно ещё поработать над инфраструктурой и решить правовые вопросы (например, доказательство владения недвижимостью, которая была куплена за децентрализованные финансы).

  5. Токенизация физических активов. Ещё один вектор развития, который пока пребывает на первых этапах внедрения. В принципе, оцифровать можно всё: от драгоценных металлов до недвижимости. Но, опять-таки, имеет место правовой вопрос, ведь пока законодательство стран ещё не заточено под работу с DeFi (хотя процесс уже идёт). В принципе, успешными примерами токенизации физических ценностей выступают многие стейблкоины, привязанные к фиатным валютам (зачастую, к доллару). Кроме того, без проблем функционирует платформа synthetix.io, на которой можно торговать оцифрованным золотом и серебром.

Читайте также про заработок на криптовалюте через партнёрские программы.


Децентрализованные финансы (DeFi): анализ текущей ситуации



Схематическое изображение децентрализованных финансов, работающих на блокчейне Эфира

По данным сервиса defipulse.com на момент написания статьи общий объём средств, замороженных в экосистеме DeFi, составляет 902.5 млн. долларов в Эфире. Для сравнения, в начале августа 2017 года суммарная капитализация рынка децентрализованных финансов составляла всего 4 доллара. Как видим, за 2.5 года рассматриваемая нами область показала более чем стократный рост.

Сейчас в экосистеме децентрализованных финансов работает множество специализированных ресурсов, разделённых на подгруппы:

ПодгруппаПлощадкиСумма замороженных средств USDФлагманский сервис
Лендингmakerdao.com
compound.finance
instadapp.io
dydx.exchange
bzx.network
666.5 млн.makerdao.com — 78.3 % с активами на сумму 512.8 млн. USD
Децентрализованные биржиuniswap.io
bancor.network
kyber.network
65.5 млн.uniswap.io — 79.15 % с активами на 51.9 млн. долларов
Деривативыsynthetix.io
nexusmutual.io
augur.net
veil.co
156.6 млн.synthetix.io — 98.08 % с активами на 153.6 млн. USD
Денежные переводыlightning.network
poa.network/xdai
connext.network
8.3 млн.lightning.network — 99.39 % с активами на 8.2 млн. USD
Вспомогательные активыwbtc.network
tokensets.com
melonport.com
9.4 млн.wbtc.network — 61.77 % с активами на сумму 5.8 млн. долларов

Почти все приведённые платформы функционируют на блокчейне Эфира. Исключением является только Lightning Network — платёжный протокол, оперирующий над блокчейнами (в данном случае над основной сетью Биткоина) и позволяющий проводить моментальные транзакции между участвующими узлами. С его помощью решается проблема масштабируемости системы BTC. А поскольку именно Биткоин является самой популярной криптовалютой современности, рассматриваемый протокол практически на 100 % доминирует в своём сегменте рынка.

Конечно же, Эфириум — это не единственная блокчейн-сеть, на основе которой развивается рынок децентрализованных финансов. Потенциальными конкурентами (а может и союзниками) в этом вопросе выступают:

  1. EOS — платформа, поддерживающая смарт-контракты для создания децентрализованных приложений.

  2. TRON — децентрализованная площадка, позволяющая размещать и продвигать развлекательный контент.

  3. ICON — блокчейн-сеть, внутри которой можно создавать свои пиринговые системы и обменивать вспомогательные валюты без посредников. В идеале на базе ICON должны объединиться все существующие децентрализованные платформы.

К сожалению, пока указанные проекты не могут полноценно конкурировать с Эфиром. EOS имеет проблемы с централизацией и принципом использования фондовых средств (дабы избавиться от лишнего, разработчики даже проводили сжигание монет). Да и приложения на базе этой площадки создаются нелегко. У TRON сомнительная репутация, в которой виновата сама платформа (на её основе создано много приложений полулегального характера). У ICON есть проблемы с привлечением новых юзеров, что обусловлено не очень высоким значением капитализации (чтобы вы понимали, монеты ICX находятся ниже Dogecoin).

Плюсы и минусы децентрализованных финансов



Аббревиатура DeFi на экране смартфона

Перед рассмотрением перспектив движения децентрализованных финансов нужно сначала понять, какие у него преимущества и недостатки. Их перечень приведён ниже:

ПлюсыМинусы
Возможность осуществления прямых денежных переводов без посредников.Не очень обширная пользовательская база, а следовательно — невысокий опыт массового применения. Многие люди по-прежнему отдают предпочтение классическому фиату.
Невысокие комиссии за транзакции.Программная инфраструктура все ещё находится на стадии развития, из-за чего многие пользовательские опции пока нельзя реализовать.
Несколько опций получения пассивного дохода: от стекинга до кредитования трейдеров.Высок риск пользовательских ошибок. В сфере DeFi человек сам ответственен за сохранность своих средств и правильность их отправки. В случае ошибки деньги вернуть нельзя. Исключения есть, но их крайне мало.
Потенциально широкие сферы применения, включающие повседневное использование.Многие опции (к примеру, продажу недвижимости) нельзя реализовать без соответствующей правовой базы. Но даже если она появится, усилится контроль со стороны государства, а это противоречит одному из принципов DeFi.
Возможность создания и продвижения своих приложений на базе существующих блокчейнов.Туманными остаются перспективы сохранения анонимности (с учетом того, что сейчас в мировой политике взят курс на регулирование всей криптосферы).
Высокая степень безопасности (взломать блокчейн-сети крайне сложно).

Каковы перспективы сферы децентрализованных финансов?



Цифровая панель управления децентрализованными финансами

Пожалуй, глупо отрицать тот факт, что DeFi — это весьма перспективная отрасль, которая стремительно развивается вместе со всей криптовалютной индустрией. Она постепенно расширяет свою пользовательскую базу, растёт уровень капитализации, появляются новые приложения от талантливых разработчиков, что способствует модернизации программной инфраструктуры и охвату новых сфер деятельности.

Ярые энтузиасты уже сейчас называют децентрализованные финансы неотвратимым будущим, которое сметёт традиционную валютную систему. На самом деле, такие смелые заявления имеют под собой логическую почву, вот только для достижения этих глобальных целей необходимо решить ряд вопросов:

  1. Увеличение доли на рынке. Выше мы указали, что общая сумма средств, замороженных в DeFi на базе Эфира, составляет 902.5 млн. Всё бы ничего, но это примерно 2 баланса чистых активов, которыми располагает «МС Банк Рус» — финансовое учреждение России, которое занимает 122 место в общем рейтинге. Можете себе представить, насколько рассматриваемая нами сфера отстает от традиционного капиталооборота. Пока DeFi не приблизится хотя бы к отдельным банкам, занимающим ТОПовые места на рынке, о массовом внедрении не может идти речи.

  2. Решение проблем централизации. Представители движения DeFi противопоставляют себя традиционным банкам, у которых всё находится под контролем ограниченного круга лиц. Вот только в области децентрализованных финансов ситуация не намного лучше. Мы уже говорили, что склонность к центральному управлению имеет EOS. Также к категории DeFi полноценно нельзя относить обеспеченные стейблкоины. Более того, у самой популярной лендинговой платформы MakerDAO 42 % долговых позиций обеспечены средствами, хранящимися всего на 2-х кошельках. Если уж противопоставлять себя всемогущим банкам, надо предлагать людям по-настоящему децентрализованный вариант финансовых отношений. Пока с этим есть проблемы.

  3. Шаткое положение Эфириума. Мы уже говорили, что большая часть инфраструктуры DeFi функционирует на базе блокчейна Ethereum, но пока с этой криптовалютой наблюдается непонятная ситуация. Нет, она по-прежнему ТОПовая; даже если монета не удержится на втором месте, за пределы лидирующей тройки её точно никто не выкинет (в обозримом будущем). Но в последнее время у этой криптовалюты нет серьёзных побед. Чего только стоят 3 хардфорка, которые уложились, по сути, в 1 год. При этом коин не получил серьёзных результатов. Даже наоборот — после апдейта Istanbul внезапно возросла сложность майнинга и упала скорость, поэтому разработчикам потребовалось решать проблему в экстренном порядке. Возможно, ситуация улучшится, когда Эфир полноценно перейдет на PoS-майнинг, но пока данный коин пребывает в полулихорадочном режиме (как бы это ни отрицал Виталик Бутерин).

  4. Взаимодействие с правовым полем. Пожалуй, это главная проблема для децентрализованных финансов. Пока национальное и международное законодательство не разработает правовые нормы, определяющие статус DeFi, такое движение не сможет реализовать весь свой потенциал. Более того, сейчас в мире делается ставка на регулирование криптовалют, причем процесс должен быть завершен к июню 2020 года. Если децентрализованные финансы не перейдут под централизованный контроль (как бы парадоксально это ни звучало), они не получат законный статус, а это чревато полным запретом и переходом в дарк нэт.

Таким образом, сфера DeFi имеет колоссальный потенциал для развития. В будущем децентрализованные финансы способны если и не вытеснить привычный нам фиат, то хотя бы встать на один уровень с ним. Конечно, перед этим необходимо решить ряд проблем, но перспективы у такого движения есть. Главное — не упустить шанс для их реализации.

Ниже представлено видео о децентрализованных финансах:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *