Риппл в 2020-м. Чего ожидать от XRP - анализ, прогнозы и перспективы

26 февраля 2020 / 15:32
Монета XRP и число 2020Анализируем перспективы криптовалюты XRP в 2020 году — текущее положение монеты, новостной фон вокруг неё, прогнозы.
Содержание статьи:

  1. Курс, капитализация, динамика
  2. Новостной фон
  3. Ближайшие перспективы
  4. Прогнозы на 2020 год
  5. Видео с прогнозом по XRP

Ripple — это блокчейн-платформа, ориентированная на быстрое проведение денежных транзакций и осуществление операций по обмену валют. Благодаря своей технической архитектуре, сеть Риппл способна поддерживать самые разные активы: сторонние криптовалюты, цифровые токены, фидуциарные деньги (в электронном виде), биржевые товары, вспомогательные величины, которые могут быть подвержены учёту (мили часто летающих пассажиров, минуты мобильной связи). Однако главной денежной единицей рассматриваемой системы является монета XRP.

В сегодняшнем обзоре мы выясним, чего ожидать от этой криптовалюты в 2020 году. Разбёрём текущую ситуацию на рынке, ближайшие перспективы, составим прогнозы, базирующиеся на техническом анализе и мнениях экспертов.

Криптовалюта XRP в 2020-м: курс, капитализация, динамика



Монета XRP и график криптобиржи

На момент написания статьи (24.02.2020) данный актив имеет следующие рыночные показатели:

Сайтripple.com
ТикерXRP
Курс USD0.27
Капитализация USD27.277 млрд.
Циркулирующее предложение43.749 млрд.
Предельная эмиссия100 млрд.

Как видно, монета стоит откровенно недорого, но несмотря на это, она имеет крайне высокий показатель капитализации, занимая 3 место в общем рейтинге. На 2-м месте находится Эфириум (отставание от него составляет примерно 2.4 млрд. долларов), ну а безоговорочным лидером рейтинга является Биткоин (174.7 млрд. USD). Что касается преследователей, то ближайшим конкурентом XRP выступает Bitcoin Cash. Правда его рыночная капитализация — всего 6.8 млрд. USD, так что позициям лидирующей тройки пока ничего не угрожает.

Если проследить динамику курса XRP за месяц, то можно сказать, что первая половина февраля 2020-го оказалась для монеты удачной. 1 февраля котировки криптовалюты составляли 0.24 USD, и первые 15 дней они потихоньку росли. В итоге 15 февраля 3-й по популярности криптоактив достиг локального пика в 34 цента, однако потом началась коррекция. Монета опустилась сначала до 31-го, потом до 28-ми центов. К моменту написания статьи её котировки немного колебались между 27-ю и 28-ю центами, но в целом они оставались стабильными.

Любопытно то, что в ценовых колебаниях XRP прослеживается некоторая зависимость от Биткоина. Главная криптовалюта тоже росла до середины февраля, лишь немного недотянув до отметки в 10 500 USD. Потом тоже пошла коррекция, обвалившая стоимость ниже 10 тысяч. Затем монета снова прыгнула выше 10-тысячной планки и опять опустилась до 9 500 долларов. В 20-х числах февраля рост продолжился, но он проходил плавно и ненадолго сменялся неглубокой коррекцией.

Казалось бы, XRP позиционируется как криптовалюта, независимая от BTC, а значит — выявление некой взаимосвязи должно пагубно повлиять на актив. К такому выводу можно было бы прийти в другое время, однако в 2020-м году определенная зависимость может сыграть только в пользу рассматриваемого коина, но об этом мы поговорим чуть позже.

XRP 2020: новостной фон



Монета XRP стоит на ребре

Помимо растущего Биткоина, были и другие факторы, позитивно влияющие на курс XRP. В частности, за последний месяц вокруг монеты сформировался неплохой новостной фон:

  1. Монету стал поддерживать процессинговый сервис BitPay. Об этом стало известно ещё 22 января 2020-го. Популярная платформа, специализирующаяся на криптовалютных переводах, официально подтвердила, что XRP добавлен в список поддерживаемых коинов. Третья по популярности криптовалюта стала 7-й в списке. До этого BitPay уже работал с Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, а также с тремя стейблкоинами: USDC, GUSD и PAX. Поддержка XRP стала возможна, благодаря партнёрству с подразделением Ripple Xpring. Стоит сказать, что другие партнёры BitPay довольно хорошо восприняли новость о добавлении нового актива. В частности, одним из первых переводы в XRP согласился принимать сервис eGifter, специализирующийся на продаже подарочных карт.

  2. BitMEX запустила XRP-свопы. Новость о добавлении новой торговой опции появилась 4 февраля 2020-го, а уже на следующий день этот трейдинговый инструмент стал доступен пользователям биржи. Контракты на XRP создаются в паре с долларом США. Предельный размер кредитного плеча составляет 50x.

  3. Ripple пополнила список крупных партнёров. 5 февраля стало известно о том, что компания Ripple заключила партнёрское соглашение с провайдером денежных переводов International Money Express Inc. (или Intermex). Стоит сказать, что Intermex — это один из крупнейших поставщиков услуг по проведению транзакций из США в Мексику. Сама Мексика занимает 3 место в мире по количеству входящих денежных переводов, идущих, зачастую, из Соединённых Штатов. Ежегодно Intermex обрабатывает до 30 млн. платёжных операций. Вполне возможно, что благодаря Ripple эффективность работы сервиса станет ещё выше. Известно, что компания будет применять программное решение Ripple On-Demand Liquidity (ODL), а внутренняя криптовалюта будет играть роль промежуточного актива. Дополнительно скажем о том, что у Ripple и до этого хватало крупных партнёров. Компания уже давно сотрудничает с American Express, MoneyGram, PNC, Induslnd Bank. Но руководство на этом не останавливается, что говорит о крупных амбициях создателей проекта.

  4. Монета XRP добавлена в мобильный криптокошелек BRD. Официально о поддержке коина объявили 14 февраля 2020 года. Изначально хранить и пересылать XRP смогут только владельцы iOS-устройств, но чуть позже такую возможность получат и Android-юзеры. Стоит сказать, что BRD — это мультивалютный мобильный клиент, поддерживающий работу с Биткоином, Эфиром, Биткоин Кеш, DAI, а также с токенами ERC-20. Более того, команда BRD готовит новый продукт — площадку интеграции блокчейн-данных Blockset. Как заявил сооснователь кошелька Аарон Войзин, XRP станет одним их первых криптоактивов, которые будет поддерживать Blockset. Новая площадка ориентирована на банки и криптовалютные компании. С её помощью можно будет переносить данные блокчейна на свои ресурсы, а также создавать собственные децентрализованные системы. В общем, Blockset — это идеальная экосистема для XRP. Осталось только успешно её запустить.

  5. Возможна совместимость XRP с Ethereum. 21 февраля стало известно о том, что компания Ripple намерена добиться интероперабельности между монетой XRP и Ethereum. Реализацией данной идеи уже занялось подразделение Xpring. Совместимость может быть обеспечена через протокол Interledger (ILP). Как заявляют представители Xpring, интероперабельность между двумя ТОПовыми криптовалютами способна дать уйму новых возможностей. XRP — это один из наиболее ликвидных криптовалютных активов современности, однако его архитектура не позволяет поддерживать сложные смарт-контракты, применяемые в быстро развивающейся сфере децентрализованных финансов (DeFi). Совместимость двух монет может открыть новые горизонты как для перспективных стартапов, так и для рядовых пользователей. Первые задачи уже были поставлены разработчикам, причём их должны решить до 26 февраля. Уже совсем скоро мы узнаем, чем закончится такая инициатива.

К сожалению, совсем без негатива не обошлось. Помимо локальной коррекции, начавшейся в середине февраля, было ещё несколько неприятных новостей:

  1. В Нидерландах закрылась биржа на основе XRP. В конце января 2020-го свою работу прекратила площадка XRParrot, игравшая роль фиатного шлюза для монет XRP. Сервис работал с февраля 2019-го. Он пользовался достаточно большим спросом среди жителей ЕС. Люди могли привязывать свой банковский счет в евро к профилю биржи и быстро осуществлять куплю/продажу XRP. Как ни странно, но не в пользу площадки сыграла Пятая директива ЕС, направленная на борьбу с отмыванием денег. Ирония в том, что команда Риппл никогда не была против регулирования и даже выступала за него, однако личных средств XRParrot оказалось недостаточно, чтобы покрыть расходы на лицензирование и последующую эксплуатацию по новым правилам. Естественно, площадка не стала СКАМом, присвоившим деньги юзеров. Пользователей предупредили о скором закрытии и позволили спокойно вывести свои монеты на сторонние кошельки.

  2. Непонятная ситуация с сооснователем Риппл. В начале февраля аналитики сервиса Whale Alert пришли к выводу, что бывший техдиректор Ripple Джед Маккалеб продал больше миллиарда XRP в 2014-2019 годах, при этом в январе 2020-го он уже «слил» 19 млн. монет. Некоторые представители сообщества негативно высказались об этом, заявляя, что продажи Маккалеба создают чрезмерное предложение на рынке и давят на цену коина. Бывший участник Ripple (а по совместительству создатель Stellar) заявляет, что он не ведёт подрывную деятельность против своей бывшей компании и не стремится обвалить её монету. Маккалеб утверждает, что он не скрывает факта продажи свои коинов, причем объёмы сливаемых XRP не могут превышать отметки, указанной в специальном соглашении между ним и Риппл. То есть, продажи Маккалеба не способны навредить позициям криптовалюты. Как бы там ни было, но такая новость не смогла пройти бесследно. Не исключено, что небольшое проседание XRP, начавшееся во второй половине февраля, хотя бы частично обусловлено раздутым «скандалом».

Читайте также о важных событиях и заявлениях, способствующих росту Эфириума.


Криптовалюта XRP в 2020 году: ближайшие перспективы



Монета XRP и судебный молоток

Мы выделили несколько глобальных обстоятельств, которые могут сыграть в пользу рассматриваемой криптовалюты:

  1. Рост Биткоина после майского халвинга. Очередного уменьшения награды за майнинг в сети BTC ждут тысячи инвесторов. После двух предыдущих халвингов (в 2012-м и 2016-м годах) монета показывала внушительный рост, на который надеются и сейчас. Есть вероятность, что весной-летом 2020-го мы увидим очередной булл-ран, спровоцированный дефицитом главного криптоактива. Если это произойдет, Биткоин непременно потянет за собой многие альткоины. Конечно, XRP якобы независим от котировок BTC, но выше мы уже выделили определенную закономерность в ценовых колебаниях двух криптовалют. А даже если выявленная взаимосвязь всего лишь совпадение, скачок курса в любом случае повлияет на монету Ripple. Вспомнить хотя бы криптобум конца 2017-го. Тогда XRP выдал рекордные показатели уже после общерыночного всплеска, но массовый хайп все-таки повлиял на котировки.

  2. Полное внедрение новых рекомендаций FATF. Ripple — это одна из немногих криптокомпаний, которые не просто не боятся регулирования, а выступают за него. Напомним, данный стартап создавался для того, чтобы внедрить быстрые переводы в банковский сектор. То есть, проект изначально ориентирован на институциональных инвесторов, а с ними удобнее всего сотрудничать при наличии соответствующей нормативно-правовой базы. Конечно, выше мы приводили пример, когда ужесточение регулирования негативно повлияло на дочерний проект Ripple. Однако это скорее исключение из правил. По имеющимся сведениям рекомендации FATF должны быть полностью внедрены в конце июня 2020 года. Велика вероятность, что после этого именно XRP станет первой криптовалютой, получившей массовое распространение.

  3. Совместимость с Эфиром. Мы уже говорили о такой идее, но стоит добавить, что интероперабельность двух криптовалют может глобально повлиять на всю сферу. Компания Ripple является привлекательным партнёром для различных платёжных систем; на основе Ethereum стремительно развивается область децентрализованных финансов. Если 2 проекта смогут сформировать подобие единой экосистемы, они оба получат толчок для последующего развития. Кроме того, совсем скоро Ethereum перейдёт на PoS, а при наличии интероперабельности некоторые холдеры XRP смогут без проблем закупить монеты ETH, чтобы получать проценты от стекинга. Также они смогут вложиться в DeFi проекты. Что касается нынешних держателей Эфира, то они смогут применять платформу Ripple для быстрых и дешёвых трансграничных транзакций. Словом, от такого сотрудничества выиграют обе стороны.

  4. Привлечение новых партнёров. Ещё до того, как страны взяли курс на регулирование криптосферы, Ripple успешно заключал партнёрские соглашения с крупными игроками рынка. После создания нормативно-правовой базы именно калифорнийский проект может привлечь уйму банков и других финансовых учреждений. Если XRP будет выбран в качестве актива, способного объединить криптоиндустрию и традиционные финансы, ему практически гарантирован взлёт котировок.

В то же время нельзя не учесть и негативный сценарий. Положение монеты может ухудшиться по таким причинам:

  1. Падение цены Биткоина после халвинга. Да, такое тоже может быть. На рост монеты возлагают слишком уж большие надежды. Многие инвесторы уже сейчас потихоньку закупают BTC, надеясь получить профит после майского уменьшения награды. Вот только эти закупки тоже провоцируют рост монеты и может случиться так, что после халвинга спрос на коин будет минимальным. Все захотят только продавать, а не закупать, вследствие чего криптовалюта пойдёт вниз. На фоне слива может начаться паника, способная привести к серьёзному обвалу цен. И не будем забывать про майнеров. Дефицит криптовалюты полезен инвесторам, а вот «шахтёры» для того и генерируют блоки, чтобы получать награду и обменивать её на фиат. После халвинга майнинг может стать невыгодным, а предпосылки для этого есть, ведь планка безубыточности моментально возрастёт вдвое: с 6 500 до 13 000 долларов. В таком случае пойдет отток пользователей, как было у Лайткоина после летнего халвинга 2019-го. Указанные факторы способны негативно повлиять на весь рынок, и пострадает даже номинально независимый XRP.

  2. Ripple и XRP развиваются порознь. Пожалуй, именно этот момент является главной скрытой угрозой для криптовалюты. Уже было несколько случаев, когда компания заключала прорывные партнёрские соглашения, разрабатывала новые вспомогательные проекты, но на курс внутренней монеты это никак не влияло. Даже если Ripple сумеет массово внедрить свою технологию в банковский сектор (вплоть до вытеснения нынешней системы SWIFT), нет гарантии, что котировки XRP вырастут. Словом, для использования здесь и сейчас криптовалюта удобна, но как инвестиционный инструмент она не настолько привлекательна, если сравнивать с коинами, имеющими больший потенциал для роста.

  3. Централизация. Ещё один фактор, отталкивающий многих криптоэнтузиастов. Понятно, что с лета 2020-го деятельность в криптовалютном секторе будет контролироваться по максимуму (если мы говорим о легальных площадках). Но многие конкуренты (тот же Эфир) имеют децентрализованную архитектуру. В случае с Риппл единый центр отвечает за вывод монет на рынок, за дальнейшее развитие платформы. Приверженцам классической криптовалютной концепции такой подход вряд ли понравится.

Читайте также про важные факторы, способные повлиять на курс Биткоина в 2020 году.

Прогнозы по XRP на 2020 год



График котировок XRP на экране смартфона

Различные эксперты делали обнадёживающие прогнозы по Риппл ещё в 2019 году. Назывались всевозможные ценовые диапазоны от 2-3 до 20 долларов. Как мы уже знаем, все эти предсказания не сбылись. В этом обзоре мы обратимся к более реалистичным оценкам, на которые смело могут ориентироваться трейдеры и долгосрочные инвесторы.

Прежде всего, поговорим о ближайших перспективах. Как утверждает известный аналитик и крипто-комментатор CJ, в скором времени должен начаться подъём котировок. Эксперт пришёл к такому выводу, проанализировав график курса за последние 2 недели. В динамике прослеживается так называемая фигура падающего клина. CJ заявляет, что конец клина находится на вершине зоны спроса. Эта область может выступать в качестве поддержки, за счет которой криптовалюта способна пробить потолок и устремиться выше. Если добавить сюда относительно благоприятный новостной фон и неплохую общую тенденцию на рынке, можно рассчитывать на закрепление цены выше 30 центов.

Что касается перспектив на весь 2020 год, то тут мы обратились к Агентству Прогнозирования Экономики. Аналитики этого агентства всегда выдают реалистичные цифры. Например, они ни разу не давали Биткоину курс выше 15 000 долларов. Таким образом, эксперты опираются на факты, а не на личные желания, как многие энтузиасты.

Итак, по XRP мы имеем такие ценовые диапазоны:

МесяцКурс USD
Февраль0.24–0.34
Март023–027
Апрель0.25–0.31
Май0.23–0.29
Июнь0.20–0.25
Июль0.21–0.26
Август0.22–0.26
Сентябрь0.19–0.24
Октябрь0.16–0.20
Ноябрь0.17–0.21
Декабрь0.19–0.21

Как видим, Агентство Прогнозирования Экономики оценивает ситуацию достаточно хладнокровно и не возлагает большие надежды на халвинг Биткоина и другие сопутствующие факторы, способные повысить курс многих коинов. Конечно, именно на весну приходятся наивысшие ценовые показатели, которые могут быть обусловлены общим ажиотажем на рынке, однако потом аналитики прогнозируют затихание. Кроме того, под конец года цены могут упасть. Снижение курса может состояться при любом сценарии (как негативном, так и позитивном). В первом случае удешевление XRP будет следствием общей динамики. Если же летом случится всплеск, потом обязательно начнётся коррекция, которая установит стоимость примерно в указанных границах.

В любом случае XRP — это одна из самых надёжных криптовалют. Она не очень подходит как инвестиционный инструмент (ведь сильных взлётов мы вряд ли дождёмся), а вот в качестве средства расчета её можно смело применять уже сейчас. Более того, инфраструктура для применения этой криптовалюты будет только расширяться, поэтому в ближайшее время её точно не надо упускать из виду.

Ниже представлено видео с прогнозом по XRP:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *