Кошелёк Биткоин для Линукс: установка и применение

30 июня 2018 / 15:10
Эмблема операционной системы Linux и монета БиткоинаКак создать Биткоин кошелёк для Linux — популярные десктопные бумажники, их установка, особенности применения, плюсы и минусы.
Содержание статьи:

  1. Как создать и использовать кошелёк Bitcoin Core на Linux
  2. Устанавливаем Electrum — надёжный Биткоин-кошелек для Linux
  3. Тонкости установки и применения кошелька Bitcoin Knots
  4. Как создать онлайновые кошельки Биткоин на Линукс

Сегодня операционная система Linux не так популярна, как Windows. Однако она всё равно пользуется спросом у пользователей, среди которых есть много держателей криптомонет. Мы уже рассматривали, где лучше создавать BTC-хранилище — на Виндовс или Линукс. В этом обзоре мы попробуем выяснить, как создавать кошелёк Биткоин для Линукс — рассмотрим лучшие программы, тонкости их установки и дальнейшего применения. Итак, приступим.

Как создать и использовать кошелёк Bitcoin Core на Linux



Запуск установки кошелька Bitcoin Core на Linux
Инсталляция кошелька Bitcoin Core через терминал Linux

Этот программный бумажник может обеспечить надлежащее хранение монет BTC. Он интуитивно понятен и удобен в применении. А вот его установка на Линуксе всё же требует наличия определенных знаний. Итак, чтобы поставить на свой ПК Биткоин Коре, необходимо сделать следующее:

  1. Заходим на сайт bitcoin.org, в раздел Ресурсы, находим пункт Bitcoin Core.

  2. Выбираем вариант кошелька для Linux и скачать его. Распаковываем скачанный архив и заходим в разархивированную папку.

  3. Открываем папку «bin» и переносим файл bitcoin-qt на рабочий стол (это надо для большего удобства).

  4. Создаём новую папку с названием bitcoin и переносим туда вышеупомянутый файл.

  5. Созданную папку закидываем в раздел home (как правило, он находится в левом верхнем углу рабочего стола).

  6. Открываем терминал Линукса. По умолчанию для этого надо зажать клавиши Ctrl+Alt+T.

  7. В первой строчке терминала вводим команду cd bitcoin и жмём Enter.

  8. На следующей строчке вводим всего 2 буквы — ls. После нажатия на Enter ниже выскочит надпись bitcoin-qt (как название перемещённого нами файла).

  9. Далее вписываем такую команду — chmod +x bitcoin-qt. Обязательно нужно соблюдать имеющиеся пробелы.

  10. В следующей строчке прописываем команду — ./ bitcoin-qt. После нажатия на Enter начнётся установка кошелька. Она пройдёт так же, как и на Windows.

  11. После окончания инсталляции запускаем бумажник и начинаем процедуру синхронизации. Bitcoin Core начнёт скачивать весь блокчейн, так что данный процесс займёт порядка 3 дней. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на жёстком диске было как минимум 145 Гб свободного места. Кроме того, надо оставить солидный запас с расчётом на то, что ежемесячно блокчейн будет «поправляться» на несколько Гб.

После окончания синхронизации вам станут доступны те же функции, что и у варианта на Windows. Прежде всего, к вашим услугам будет предоставлено 4 основные вкладки:

  1. Обзор — информационная вкладка, в которой можно просматривать текущий баланс.

  2. Отправить — здесь будет поле, в которое вы сможете вписывать адрес получателя, а также устанавливать сумму комиссии. Напоминаем, что чем выше комиссионный сбор, тем быстрее ваш перевод получает подтверждение.

  3. Получить — вкладка для генерации личного Биткоин-адреса. Кошелёк позволяет создавать сразу несколько публичных идентификаторов для обеспечения полной анонимности пользователя.

  4. Транзакции — меню для отслеживания статуса переводов и ведения статистики.

Бумажник можно защитить паролем. Также, доступна функция создания резервной копии кошелька — создаётся дубликат файла, содержащего приватный ключ. С его помощью вы сможете восстановить доступ к средствам в случае удаления программы или переустановки ОС.

Есть ещё одна полезная функция. В настройках во вкладке «Отображение» можно включить управление входами. С его помощью вы сможете выбирать, с какого адреса отправлять Биткоины.

В целом, кошелёк Bitcoin Core на Linux имеет свои плюсы и минусы. С ними можно ознакомиться в приведённой ниже таблице:

ДостоинстваНедостатки
Понятный интерфейс программы.Как и версия на Windows, этот кошелёк скачивает весь блокчейн, для которого требуется выделить больше 145 Гб дискового пространства.
Обширный функционал для работы с криптовалютой.
Широкие возможности по настройке безопасности.Синхронизация с сетью занимает порядка 3-х суток.
Можно самостоятельно регулировать сумму комиссионного сбора.Инсталляция бумажника на Линукс требует знания определённых команд, которые надо вводить в терминале. Это значит, что работать с данной платформой лучше только опытным пользователям.
Поддерживается создание нескольких публичных адресов для обеспечения анонимности.


Устанавливаем Electrum — надёжный Биткоин-кошелек для Linux



Биткоин-кошелёк Electrum устанавливается на Linux
Создание нового кошелька Electrum на ОС Linux

Данный кошелёк мало чем уступает предыдущему по надёжности и удобству применения. Однако его установка имеет свою специфику. Чтобы провести инсталляцию данного бумажника, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. На сайте electrum.org нажимаем кнопку Download Electrum (она расположена в нижней части главной страницы).

  2. Из предложенных вариантов выбираем бумажник для Линукс и скачиваем его. Извлекаем файлы из загруженного архива.

  3. Заходим в папку, распакованную из архива. Наводим курсор мыши на пустое место открытого окна (где нет ни файлов, ни папок), вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Открыть в терминале».

  4. В первой строчке терминала вписываем команду python electrum и нажимаем Enter. Высветится следующая команда, которую надо ввести — sudo apt-get install python-qt4.

  5. Прописываем указанную команду в следующей строчке и нажимаем Enter.

  6. Далее вписываем свой пароль (если процесс установки новых программ защищён им).

  7. Нажимаем кнопку «Y», которая символизирует ответ «Yes». После этого запустится инсталляция бумажника Electrum.

  8. В самом конце необходимо ещё раз ввести команду python electrum. Установка будет закончена, а программа автоматически запустится.

  9. Далее выбираем автоматическое подключение к серверу, а в следующем окне — стандартный тип кошелька.

  10. Дальше выбираем вариант «Создать новый сид». В следующем окне высветится сид-фраза из 12 слов, которая пригодится при восстановлении доступа к кошельку. Её надо обязательно записать отдельно, иначе вы потеряете деньги, если Electrum случайно удалится.

  11. В следующем окне вписываем предложенную вам сид-фразу. Таким путём программа проверяет, действительно ли вы сохранили копию данного ключа.

  12. В конце дважды вписываем пароль.

После этого Биткоин-кошелёк Электрум будет готов к использованию. Здесь не нужно долго ждать, пока приложение синхронизируется.

По своему функционалу Electrum считается практически близнецом Bitcoin Core. У него есть вкладка «Получение», где генерируется публичный адрес, вкладка «Отправка». В ней прописывается адрес человека, которому вы хотите перекинуть свои Биткоины. Также, есть раздел «История», где можно просматривать все свои транзакции.

Как и в случае с Bitcoin Core, здесь можно самому устанавливать комиссию и создавать новый адрес для каждого перевода, чтобы обеспечить анонимность. По умолчанию программа имеет англоязычный интерфейс, но в настройках его можно легко поменять на русский.

У Биткоин-кошелька Electrum на Linux есть свои сильные и слабые стороны, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПлюсыМинусы
Простой и понятный интерфейс.Программа быстро синхронизируется, потому что не скачивает все блоки транзакций. Казалось бы, это хорошо, но ваши секретные данные хранятся на стороннем сервере блокчейна, из-за чего в работе приложения участвует третья сторона.
Быстрая синхронизация с сетью.
Наличие всех необходимых функций для получения/отправки криптовалюты и отслеживания переводов.Кошелёк работает на своих серверах, которые не всегда обеспечивают оптимальную скорость для проведения транзакций. Как следствие, переводы могут долго висеть без подтверждения.
Анонимность пользователя, гарантируемая возможностью создания нескольких публичных адресов.
Возможность восстановления доступа с помощью сид-фразы.


Тонкости установки и применения кошелька Bitcoin Knots



Запуск кошелька Bitcoin Knots на Linux
Процесс синхронизации кошелька Bitcoin Knots с сетью блокчейн

Подобно другим десктопным бумажникам, эта программа позволяет хранить любое количество Биткоинов, пересылать их на другие кошельки и вести статистику совершённых переводов. Как и в двух предыдущих случаях, приложение устанавливается через терминал Линукса, однако здесь некоторым пользователям понадобится выполнить больше действий. Дело в том, что PPA Bitcoin Knots (то есть, персональный архив пакетов) пока не поддерживает дистрибутив Ubuntu 18.04, поэтому нам нужно будет прибегнуть к небольшой хитрости.

Рассмотренный ниже процесс инсталляции будет содержать дополнительные действия для Ubuntu 18.04. Те, кто пользуется другими дистрибутивами Линукс, смогут пропустить первые шаги. Итак:

  1. Открываем терминал и вводим следующую команду — sudo add-apt-repository ppa: luke-jr / bitcoinknots. После использования команды add-apt-repository кошелёк будет находиться в реестре, но система не позволит его установить из-за несовместимости версий. Поэтому нам нужно будет воспользоваться командой update.

  2. В следующей строчке прописываем sudo apt update. После нажатия на кнопку Enter запустится проверка доступных обновлений для всех служб и программ.

  3. Затем вводим команду sudo apt upgrade -y, которой мы подтверждаем обновление всего ПО. После этого можно браться за инсталляцию кошелька.

  4. Если скачанный архив находится в папке «Загрузки», вводим команду mv bitcoin-0.15.1.knots20171111-x86_64-linux-gnu.tar.gz ~ /. С её помощью мы переместим файл в домашнюю папку.

  5. Далее прописываем tar -xvzf bitcoin-0.15.1.knots20171111-x86_64-linux-gnu.tar.gz, чтобы извлечь файлы из архива.

  6. Заходим в распакованную папку, а потом — в директорию bin. Далее нажимаем правую кнопку мыши и выбираем пункт «Открыть в терминале».

  7. Прописываем коротенькую команду ls, чтобы просмотреть все отдельно исполняемые файлы. Нас больше всего интересует файл bitcoin-qt. Нам надо изменить его разрешение.

  8. Вписываем следующее — sudo chmod + x bitcoin-qt. Запускаем инсталляцию командой ./bitcoin-qt.

  9. После установки запускаем процедуру синхронизации. Как и на Bitcoin Core, данный процесс займёт порядка 3 дней и для него потребуется выделить больше 145 Гб дискового пространства. Во время синхронизации можно просматривать доступные функции кошелька, но до её завершения программа не будет позволять вам пользоваться имеющимся функционалом. Когда блокчейн загрузится, кошелёк будет в вашем распоряжении.

В плане интерфейса Bitcoin Knots является практически близнецом Bitcoin Core. Здесь присутствуют уже знакомые нам 4 основные вкладки:

  1. Обзор — для просмотра баланса.
  2. Отправить — для пересылки средств другим пользователям.
  3. Получить — для генерации своего публичного адреса.
  4. Транзакции — для отслеживания всех осуществляемых переводов.

Кошелёк можно защищать паролем. Также доступна функция создания резервной копии бумажника.

Что касается сильных и слабых сторон Bitcoin Knots, то мы выделили следующие моменты:

ПлюсыМинусы
Интуитивно понятный интерфейс.Программа пока не имеет полной совместимости с дистрибутивом Linux Ubuntu 18.04, из-за чего приходится проделывать дополнительные действия при установке.
Обширный функционал, как на кошельке Bitcoin Core.
Высокая степень надёжности бумажника.Нужно выделять минимум 145 Гб для скачивания блокчейна.
Анонимность пользователя, которая обеспечивается возможностью создания нескольких Биткоин-адресов.Длительная синхронизация с сетью.


Как создать онлайновые кошельки Биткоин на Линукс?



4 популярных сервиса, на которых можно завести Биткоин-кошелек
Главные страницы сайтов, на которых можно создать Биткоин-кошелек онлайн

Если вы не хотите мучиться с командами в терминале и выделять много места под блокчейн, тогда можете воспользоваться онлайн-сервисами. К счастью, сегодня существует множество сайтов, позволяющих заводить Биткоин-кошельки буквально за пару минут. Среди таких площадок можно выделить:


Регистрация на таких платформах предельно проста: вводите e-mail, пароль, разгадываете капчу и подтверждаете регистрацию, перейдя по ссылке в письме, которое вам пришлют на почту. Функционал онлайн-кошельков практически ничем не уступает десктопным версиям. Вы можете отправлять Биткоины другим пользователям, генерировать свои адреса, отслеживать транзакции. Кроме того, многие онлайн-площадки поддерживают сразу несколько криптовалют и позволяют обменивать один цифровой актив на другой (к примеру, так можно делать на бирже Exmo и на сайте blockchain.com).

Однако необходимо помнить о том, что сетевые бумажники имеют не только плюсы, но и минусы. С ними вы можете ознакомиться ниже:

ДостоинстваНедостатки
Быстрая регистрация и лёгкое создание кошелька.Приватные ключи хранятся на стороннем сервере. Если платформа прекратит своё существование, вы потеряете все накопления.
Не нужно скачивать весь блокчейн и долго ждать синхронизации.Онлайн-бумажники больше подвержены взлому.
Онлайн-кошельками можно пользоваться как с компьютера на Линукс, так и со смартфона.Некоторые платформы (например, Exmo) имеют ограничения по минимальному депозиту. Это значит, что на них можно хранить только относительно крупные суммы.
Практически все сервисы такого рода поддерживают сразу несколько криптовалют, в отличие от десктопных версий.


Подводя итоги, можно сказать, что установка Биткоин-кошелька на Linux проходит сложнее, чем на Windows, ведь пользователю приходится работать с терминалом. Однако Линукс считается более безопасной операционной системой. Поэтому тем, кто хочет обеспечить своим криптоденьгам максимальную безопасность, лучше устанавливать кошельки именно на эту платформу. Конечно, если вам не хочется мучиться с командами в терминале, можете прибегнуть к услугам интернет-площадок, но такая альтернатива подвергнет ваши сбережения немалому риску.

Видео, как собрать Биткоин Кор на Линукс из исходного кода:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *