Варианты и способы создания Биткоин кошелька в Беларуси

20 июля 2018 / 13:23
Республика Беларусь на политической картеКак создать кошелек Биткоин в Беларуси — особенности процесса, доступные варианты, методы пополнения.
Содержание статьи:

  1. Биткоин-кошелёк в Беларуси: методы создания криптовалютного бумажника

  2. Как пополнить Биткоин-кошелёк в Беларуси — популярные способы
  3. Можно ли купить Биткоины за белорусские рубли

В конце декабря 2017 года Биткоины официально стали легальной денежной единицей в Беларуси. Криптовалюта получила поддержку на государственном уровне, а главное — к ней положительно относится глава страны А. Г. Лукашенко. Легализация монет BTC закономерно повысила интерес к ним со стороны белорусов. Многие люди захотели попробовать себя в криптовалютной сфере, но далеко не все знают, с чего надо начинать.

В сегодняшнем обзоре мы выясним, как создать кошелёк Биткоин в Беларуси. Рассмотрим доступные варианты хранилищ и тонкости их применения.

Биткоин-кошелёк в Беларуси: методы создания криптовалютного бумажника



Биткоин-кошелек и карта Беларуси

Поскольку Bitcoin официально разрешён в Республике Беларусь, нет никаких проблем с тем, чтобы создать кошелёк для него. Не нужно пользоваться VPN или прибегать к другим хитростям. Достаточно лишь выбрать оптимальный для себя вариант хранилища, и можно приступать к накоплению монет.

Далее мы рассмотрим существующие виды кошельков и на конкретных примерах разберём алгоритм их создания.

Заводим программный Биткоин-бумажник



Загрузка кошелька Bitcoin Core
Запуск программного бумажника Bitcoin Core

Программные или десктопные кошельки необходимо устанавливать на жёсткий диск компьютера либо ноутбука. Такие приложения хороши тем, что позволяют человеку хранить приватные ключи у себя, а не на сторонних серверах. Десктопные бумажники достаточно просты в применении, а главное — их крайне трудно взломать.

Сегодня к услугам пользователей предоставляется 2 типа программных клиентов:

  1. Толстые — Bitcoin Core, Armory, Bitcoin Knots.
  2. Тонкие — Bither, Electrum.

Первый тип десктопных бумажников скачивает на жёсткий диск весь блокчейн сети, поэтому перед их установкой необходимо освободить на винчестере минимум 145 Гб пространства. Обязательно нужно оставлять запас на 50–60 Гб, ведь база ежедневно «тяжелеет» примерно на 100 Мб.

Вторая категория хранилищ более проста в применении. Такие кошельки не загружают все блоки транзакций, поэтому их можно применять сразу после инсталляции. В то же время, тонкие бумажники менее безопасны, так как при переводах они обращаются к базе блокчейна, хранящейся на сторонних серверах.

Создание нового кошелька можно рассмотреть на примере толстого бумажника Bitcoin Core. Вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Переходим по адресу bitcoin.org/ru/download и загружаем доступную версию приложения.

  2. Запускаем установочный файл и дожидаемся окончания инсталляции.

  3. Запускаем программу и выбираем место, в которое загрузится блокчейн (не забываем про его большой объём и про то, что нужно оставить солидный запас).

  4. После завершения синхронизации (как правило, на это уходит 3–4 дня) заходим во вкладку «Получить» и жмём на кнопку «Запросить платёж». Программа автоматически сгенерирует новый Биткоин-адрес, на который сразу можно получать деньги.

  5. Принимаем дополнительные меры предосторожности: придумываем пароль для клиента, создаём копию файла wallet.dat с приватным ключом (вкладка «Файл» и пункт «Сделать резервную копию бумажника»). Кроме того, можно обеспечить «холодное» хранение монет. Для этого генерируем адрес, копируем wallet.dat на сторонний носитель (флешку, внешний жёсткий диск) после чего удаляем оригинальный файл с приватным ключом. Без wallet.dat ни один злоумышленник не взломает ваш профиль, но вам придётся каждый раз закидывать его на ПК при совершении отправок.

В случае с лёгкими кошельками (Bither или Electrum) всё проходит по практически идентичному сценарию (с той лишь разницей, что вам не надо ждать окончания синхронизации). Генерация адреса осуществляется во вкладке «Получить» или «Receive». Для «холодного» хранения монет надо также скопировать файл с приватным ключом на отключенный от интернета носитель. Для максимального удобства и безопасности можно установить кошелёк на внешний жёсткий диск. При таком раскладе бумажник будет находиться на устройстве, которое большую часть времени не имеет связи с сетью. Выход в интернет будет доступен лишь при подключении носителя к компьютеру для перекидывания Биткоинов другим пользователям.

Онлайновый Биткоин-кошелек в Беларуси: регистрация и применение



Главная страница площадки coin.space
Интерфейс онлайн-кошелька coin.space

Такой тип бумажников заводится ещё проще и быстрее. Для примера рассмотрим регистрацию на сервисе Coin.space:

  1. Заходим на сайт coin.space.

  2. Выбираем пункт «Создать новый кошелёк».

  3. Кликаем на кнопку «Создать фразу-пароль». После этого на экране появятся 12 английских слов, которые вам обязательно надо скопировать в отдельный текстовый файл. Это будет ваш личный идентификатор для входа в профиль.

  4. Подтверждаем, что мы сохранили у себя копию фразы. Учтите, что после этого она больше не будет нигде появляться. Если вы случайно потеряете фразу-пароль, доступ к деньгам будет утерян.

  5. Придумываем пин-код для входа в профиль (4 цифры).

  6. После захода на главную страницу своего профиля кликаем на пункт «Получить». Система автоматически сгенерирует Биткоин-адрес, на который можно получать крипту.

Учтите, что данная платформа является мультивалютной. На ней можно заводить кошельки для Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Stellar и Ripple.

Помимо Coin.space, вы можете завести профиль на других ресурсах такого рода:

  • BitGo;
  • Cryptonator;
  • XAPO.

Данные площадки объединяет простота регистрации и возможность доступа к деньгам с любого устройства, подключенного к интернету. Однако онлайновые кошельки не такие надежные, как программные клиенты. Во-первых, их гораздо легче взломать. Кроме того, средства хранятся на сторонних серверах, поэтому если конкретный сайт перестанет работать, вы потеряете свои накопления.

Заводим кошелёк Биткоинов на криптобирже



Интерфейс криптобиржи Exmo
Стартовая страница криптовалютной биржи Exmo

Данный вариант подходит тем, кто хочет не только накапливать криптовалюту, но и получать прибыль, торгуя ею. Можно выделить 3 популярные площадки такого рода:

  • Coinbase;
  • Poloniex;
  • Exmo.

Для жителей СНГ самым оптимальным вариантом считается биржа exmo.com, так как она имеет русскоязычный интерфейс и поддерживает популярные фиатные валюты. Чтобы завести Биткоин-кошелек на этой площадке, надо сделать так:

  1. Заходим на сайт exmo.com.

  2. Проходим процедуру регистрации.

  3. После захода в профиль нажимаем на кнопку «Кошелёк».

  4. В таблице поддерживаемых криптовалют находим раздел BTC и кликаем на кнопку «Пополнить».

  5. Жмём на кнопку «Создать адрес».

Вот и всё! Биткоин-кошелек на бирже Exmo создан. Теперь вы можете пересылать на сгенерированный адрес сатоши либо же покупать их прямо на бирже за другие криптовалюты, за доллары, евро, российские рубли или гривны (белорусские рубли, к сожалению, пока не поддерживаются). Покупка криптомонет осуществляется в разделе «Обмен».

Учтите один важный факт. На бирже установлено ограничение по минимальному депозиту. На Биткоин-адрес можно забросить 100 000 сатоши или больше. Меньшие суммы система не пропустит.

Как создать мобильный Биткоин-кошелёк?



Как выглядит мобильный Биткоин-кошелек ArcBit
Интерфейс мобильного Биткоин-бумажника ArcBit

По сути, бумажники, которые устанавливаются на смартфон или планшет, являются чем-то средним между десктопными и онлайновыми клиентами. С одной стороны, деньги хранятся на конкретном девайсе, а с другой — человек не теряет своей мобильности.

Инсталляция и последующее применение клиента предельно просты. Для примера рассмотрим установку приложения ArcBit:

  1. Заходим в Google Play или Apple Store.

  2. В поле поиска вводим название кошелька.

  3. Жмём на кнопку установить и дожидаемся окончания инсталляции.

  4. Запускаем клиент и создаем новый аккаунт.

  5. Входим в раздел Receive и получаем свой публичный Биткоин-адрес.

На созданный адрес можно получать Биткоины от других пользователей. Отправка монет осуществляется в разделе Send. Также, в кошельке есть раздел History, позволяющий просматривать всю историю транзакций.

Помимо ArcBit, можно использовать и другие мобильные программы:

  • Bither;
  • BRD;
  • Green Address;
  • Edge;
  • Bitcoin Wallet.

Мобильные бумажники позволяют распоряжаться своими средствами в любой точке мира, где есть беспроводной интернет. Однако такие клиенты относительно легко взламываются. Кроме того, вы можете лишиться своих денег, если потеряете гаджет или его украдут.


Бумажный Bitcoin-кошелёк — инструкция по созданию



Простой вариант оформления бумажного Биткоин-кошелька
Пример бумажного кошелька Биткоинов

По простоте создания этот вид хранилища сравним с онлайновыми и мобильными кошельками, но при этом он не уступает в надежности десктопным версиям бумажников. Делается бумажный кошелек на одном из специализированных сайтов:

  • bitcoinpaperwallet.com;
  • bitaddress.org;
  • walletgenerator.net.

Для примера мы рассмотрим создание бумажного хранилища на сайте bitaddress.org:

  1. Заходим на указанный ресурс.

  2. Водим курсор мыши по экрану, дабы система сгенерировала максимально сложный ключ. После этого нас перебросит на следующую страницу, где уже будет готовый кошелек. Слева будет прописан публичный адрес, а справа — приватный ключ.

  3. Выбираем один из вариантов оформления. Single Wallet выглядит предельно просто, но максимально понятно. Paper Wallet имеет более приятное стилистическое оформление.

  4. Отправляем кошеёк на печать.

  5. Переписываем отдельно публичный идентификатор, чтобы отправлять его людям, которые будут перекидывать нам сатоши.

  6. Прячем приватный ключ бумажного кошелька в надёжное место.

После выполнения этих несложных манипуляций вы получите хранилище, отключенное от интернета. Такой бумажник нельзя взломать отдаленно. Его можно легко носить с собой или держать в укромном месте. Но чтобы получить возможность распоряжаться деньгами, которые придут на данный бумажник, вам надо будет импортировать приватный ключ в программный клиент.

Несмотря на высокую степень надёжности, бумажные Биткоин-кошельки имеют свои изъяны: их можно украсть, бумага со временем выцветает, можно случайно повредить тот участок листа, на котором записан приватный ключ. В целях предосторожности можно сделать скрин кошелька до его распечатывания. Электронная копия бумажника перебрасывается на сторонний носитель (например, на флешку) и хранится отдельно.

Как завести аппаратный кошелёк Биткоинов?



Аппаратный Биткоин-кошелек Ledger Nano S в руках

Такие хранилища представляют собой компактные устройства, похожие на флешку или MP3-плеер. На них хранится приватный ключ, дающий доступ к сбережениям. Характерной особенностью данных кошельков является то, что пользователь может восстановить доступ к деньгам даже в случае утери или кражи аппарата (для этого предусмотрена уникальная фраза восстановления).

Сегодня на рынке есть множество моделей:

  • Ledger Nano S;
  • Trezor ONE White;
  • BitStash;
  • KeepKey.

Мы рассмотрим создание аппаратного Биткоин-кошелька в Беларуси на примере устройства Ledger Nano S, так как оно считается едва ли не самым лучшим. Вот что нужно сделать:

  1. Подключаем девайс к ПК.

  2. Нажимаем одновременно на 2 верхние кнопки.

  3. Выбираем пункт «Настроить новый девайс».

  4. Придумываем свой пин-код для входа (от 4 до 8 цифр).

  5. Подтверждаем созданный пин-код.

  6. Записываем 24 сгенерированные слова, которые пригодятся при восстановлении доступа. В комплекте поставки идёт специальный листок, на которой можно записать сид-фразу.

  7. Проходим проверку того, правильно ли мы записали слова и их порядок.

  8. Открываем браузер Google Chrome и переходим на сайт ledgerwallet.com. Нужно использовать именно этот браузер, так как он больше всего подходит для работы с необходимым нам приложением.

  9. На сайте выбираем нашу модель кошелька.

  10. Кликаем на кнопку «Приложения для Ledger» и устанавливаем программу Ledger Wallet Bitcoin and Altcoins.

  11. Запускаем установленное приложение.

Дальше все просто. Во вкладке «Получить» находится публичный адрес; во вкладке «Отправить» есть поле для вставки адреса человека, которому вы планируете переслать монеты.

В целом, аппаратные кошельки достаточно надежны и просты в применении. Их единственный серьезный недостаток — солидная цена. Тот же Ledger Nano S на сайте производителя стоит 95.59 евро.

Как пополнить Биткоин-кошелёк в Беларуси — популярные способы



Монета Bitcoin на фоне белорусского флага

Существует множество методов пополнения баланса вашего Биткоин-хранилища. Среди них можно выделить:

  1. Вывод с майнинг-пулов. Это самый распространенный способ заработка данной криптовалюты. Вы инвестируете в покупку асика, регистрируетесь на Bitcoin-пуле, участвуете в добыче новых блоков, получаете за это награду и выводите её на свой адрес. Чтобы точно получить честно заработанные монеты, необходимо регистрироваться только на проверенных площадках. К таковым можно отнести AntPool, F2Pool, BTC.com.

  2. Вывод сатоши с кранов — идеальный метод заработка Биткоинов без вложений. Вы накапливаете монеты на соответствующем ресурсе, доходите до минимальной суммы, которую можно выводить, и заказываете отправку средств на ваш адрес. При таком методе пополнения баланса вы можете применять самые разные краны: самостоятельные площадки (freebitco.in, bestchange.com, bitcoinfaucet.tk) или ресурсы, сопряженные с микрокошельками FaucetHub (Cointiply, Hotcoins, Smurfgo) либо Coinpot (moonbit.co.in).

  3. Получение Биткоинов в качестве оплаты за работу. Пока что данный метод расчета плохо развит на постсоветском пространстве. Однако уже есть фриланс-биржа, на которой можно попросить плату в сатоши. Речь идёт об украинском ресурсе freelancehunt.com. Если вы хорошо знаете английский и можете выполнять заказы на этом языке, можете воспользоваться такими сервисами, как CryptoGrind и XBT Freelancer.

  4. Покупка BTC на бирже. Тут всё просто — создаёте аккаунт на криптобирже (например, на той же Exmo), покупаете определённое количество сатоши (или даже целых Биткоинов), после чего выводите их на свой основной кошелёк (программный, аппаратный, бумажный, мобильный).

  5. Обмен фиатных валют на Биткоины. В этом случае лучше всего воспользоваться ротатором онлайн-обменников bestchange.ru. Выбираете Bitcoin в таблице получения и оптимальный для вас способ пополнения (через WebMoney, Яндекс.Деньги, долларовую или рублевую карту Visa/MasterCard). Среди доступных обменных пунктов выбираете сервис с лучшим курсом и проводите обмен.

Кроме того, Биткоины можно получать в качестве подарка на день рождения или по другому значимому поводу. Всё что нужно — дать другому пользователю свой публичный адрес. И, конечно же, вы можете сами перекидывать монеты между своими кошельками (к примеру, с биржевого на программный и обратно).

Можно ли купить Биткоины за белорусские рубли?



Белорусские рубли крупным планом

К сожалению, специализированных белорусских сервисов, на которых можно купить монеты BTC за национальную валюту, пока нет. Однако в этом направлении уже делаются определённые шаги. В частности, ещё весной 2018 года должен был состояться запуск белорусской криптобиржи exrate.by, на которой можно было бы приобретать BTC за рубли. Но правительство не успело подготовить законодательную базу к назначенному сроку, поэтому начало работы платформы было отложено на неопределённый срок.

Зато белорусы могут зарегистрироваться на localbitcoins.net и выбрать любой удобный способ для покупки криптовалюты, вплоть до личной встречи с передачей наличными.

Есть ещё вариант совершения прямых сделок, когда одно физическое лицо приобретает Биткоины у другого. Найти человека, который согласится продать свои монеты за белорусские рубли, можно на специализированных форумах (например, на bitcointalk.org). Однако такой путь имеет ряд изъянов:

  • трудно найти пользователя, являющегося гражданином Беларуси;
  • сложно договориться по цене;
  • потенциальный продавец может оказаться мошенником.

Подводя итоги, можно сказать, что у граждан Беларуси есть уйма вариантов для того, чтобы завести личный Биткоин-кошелёк. Никаких правовых преград нет. Более того, Биткоин имеет безоговорочную поддержку на государственном уровне.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *